《少主且慢行》,做有“厚度”的甜宠剧

编辑:阿笔

一个是喜欢睡棺材,十里八村听到都闻风丧胆的女法医;一个是玩世不恭,“臭名远扬”的纨绔子弟,当两朵奇葩阴差阳错之下结为连理,会擦出怎样不同凡响的火花?这样清奇的设定出自2月14日上线爱奇艺的古装探案甜宠剧《少主且慢行》。

提到甜宠剧,不少观众脑海中浮现的可能是三头六臂无所不能的霸道总裁,甜甜腻腻的相处日常,苏炸少女心的花式吻戏……然而,这些在《少主且慢行》里通通没有。

那么问题来了,作为一部全剧只有两场吻戏的甜宠剧,要如何俘获少女心呢?“我们有特别的人设,二次元的喜剧感,青春成长的故事,CP感浑然天成的演员,除此之外剧里还加入了悬疑探案的元素,在当下甜宠剧层出不穷的市场上,观众需要一些不一样的刺激”,出品方映美传媒联合创始人、COO高锐对此信心十足。

据悉,《少主且慢行》改编自爱奇艺文学热门IP《锦心记》,是首次试水甜宠剧的出品方及制作方的酷鲸制作大胆尝试,倾心打造的一部“不一样”的甜宠剧。该剧由酷鲸制作、映美传媒、善为影业出品,霄然影业、晟喜华视文化、中视星驰、狮文影业、宏峰通影视、东承影视联合出品,酷鲸制作独家制作,映美传媒独家营销。

清奇人设营造“反差甜”

从小生活在桃源城义庄的田三七(虞书欣饰)性格开朗可爱,但是爱好清奇,喜欢验尸破案,是一名手艺精湛的女法医。三七幼时曾与玩伴小哥哥许下相伴一生的诺言,二人却因意外失散多年。为了一句懵懂的承诺,三七开始了一路啼笑皆非的寻爱之旅。

娱影(ID:yuyingzhiku)认为,作为一部不走寻常路的甜宠剧,《少主且慢行》在男女主的人设打造上下足了功夫,一改常规的男强女弱的套路,以“女霸道”“男病娇”的逆反人设,营造出“反差甜”的新鲜感。

女主田三七不仅智商高,业务能力一流,对待感情也是执着而大胆,不惜抗命逃婚也要嫁给心目中的小哥哥。而她的小哥哥赵错(刘奕畅饰)却是一个口嫌体正直,中二中带点傲娇的大家眼中的“纨绔子弟”。

此外,剧中还加入了二次元喜剧风格,建立了喜剧化撒糖的新模式,为观众营造轻松观剧的氛围,这一点从该剧的官博打出的“小学鸡CP”的标签就可见一斑。男女主之间的相处打打闹闹,互坑互损是常态,明明上一秒还气氛旖旎,充满粉红泡泡,下一秒却画风突变,走起了沙雕路线,让人猝不及防。郎貌女才的一对夫妻,硬是处成了“睡在我上铺的兄弟”。清奇的人设、女追男的戏码、明嫌暗宠的相处模式都让观众大呼“狗粮吃到饱”。

当然,好的人设还需要好的演绎。演员的选择对一部偶像剧来说可以说是重中之重,既要有颜值,有演技,更要有CP感,让观众有代入感。比如刚刚结束热播的《锦衣之下》就被观众戏称为“神仙选角救了一部剧”。

“演员之间原本的性格互动擦出的火花,最天然灵动,也最打动人心”,酷鲸制作总制片人王风谈及演员的选择标准时说,“我们在选角的时候几乎是立刻就定下了虞书欣和刘奕畅这两个演员,因为他们和人物性格太像了,甚至他们两个人私下的相处模式和剧中的男女主都是一样的”。

人气新星虞书欣饰演女主角田三七,长相自带天然萌感,性格活泼灵动,与三七不走寻常路的女法医的大胆作风十分契合。人气演员刘奕畅担当男主角赵错,痞帅的外表与人物形象匹配度极高,连自身的段子手属性与角色都有几分相似。而他们对彼此的评价也是“三七本七”,和“赵错本错”。默契的配合和CP感爆棚的演绎让这对“小学鸡CP”有大热之势。

微创新给甜宠加点“厚度”

一部甜宠剧如果只有甜甜的恋爱,会有失单薄,但如果支线太多,又会喧宾夺主。如何在这二者之间寻找最佳平衡点,《少主且慢行》做出了成功的尝试。在寻找小哥哥的过程中,三七误撞误撩,与多位“疑似”目标人物或撒糖或争锋相对,结识了多位性格各异的伙伴。一行人“阴差阳错”被卷入多起悬案中,随着深入调查,众人竟然发现这些案件与当年小哥哥失踪的事情息息相关。一场长达10多年之久的惊天阴谋,逐渐显现。

当天真无邪的少女和玩世不恭的纨绔不得不面对找上门的麻烦和阴谋,成长就不可避免的发生了。在这个过程中翩翩公子白一飞(骆明劼饰),没有公主病的真公主何若瑶(陈昊蓝饰),腹黑深情的少城主何臻(刘迅饰),忠诚的侍卫李嘉(张元坤饰),痴心的姑娘段雪薇(曹明悦饰),各个鲜活而丰满的人物也次第登场,带着他们独一无二的故事。不渝的爱情与真挚的友情,都充满着青春的味道。

在甜宠类型中加入悬疑探案的元素,利用女主角三七法医的身份,一边破案,一边撒糖,一边成长,一边接近最后的真相,既丰富了故事,又满足了少女心。《少主且慢行》的尝试证明甜宠剧也可以不止于甜,也可以有“厚度”。

“甜宠为核心,探案元素服务于人物情感线,两者环环相扣构成了整部剧的骨与肉,”酷鲸制作总制片人王风表示,两种反差调和,相辅相成,让人耳目一新。这也与映美传媒一直以来坚持的“主类型+微创新”不谋而合。映美传媒联合创始人、COO高锐说,“受观众欢迎的主流类型作品,是市场长期选择的结果,为避免同质化,在主流类型之上辅以题材和内容的微创新,是一种新的解题思路。”

实力团队护航,精准营销加码

《少主且慢行》背后的团队实力雄厚,经验丰富,从制作到营销环节都让人十分放心。出品方及承制方酷鲸制作拥有《刺杀小说家》、《绣春刀II:修罗战场》等代表作,此次以电影级的质感制作网剧,成为质量的保证。

值得一提的是,映美传媒此前出品及营销的网剧《绝世千金》在一年内分账金额破6600万,成为分账网剧的标杆,其对C端市场的熟悉和对甜宠题材完整运作的成熟经验都将为《少主且慢行》保驾护航。

显然,《少主且慢行》的营销早在剧集拍摄的时候就已经有节奏的展开了。官博释出的重场戏的剧照、表现人物关系的花絮视频、充满恋爱气息的节日图,丰富的物料都在向观众传达剧集的两个特点:高甜和质感。

临近上线,“怦然心动”版、“欢脱追爱”版、“撩男攻略”版、“命中注定”版等多支预告的释出将剧集甜宠的基调,欢脱的氛围、悬疑的元素展现的淋漓尽致,也将观众的期待值拉到满格。

《少主且慢行》的平面视觉物料也十分丰富且风格统一,糖果色的色系,花团锦簇的背景,无不在彰显“甜蜜”的氛围。

除此之外,该剧还邀请到了火箭少女101里的张紫宁演唱插曲《不爱而别》,甜歌小天后郭静和快乐男声宁恒宇合作演绎了片头曲《I’mfalling in love》,虞书欣、刘奕畅、骆明劼等主演也都有角色专属的歌曲。丰富和精准的营销让《少主且慢行》未播就已经期待值满满,位居德塔文影视待播剧景气榜单前列,上线之后更是热度值飙升。

统而言之,以另类人设营造反差甜,以二次元的形式增加喜剧感,以创新元素加点厚度,《少主且慢行》走出了甜宠剧微创新的一小步。