四川籍歌手创作歌曲《逆行英雄》 向抗疫英雄致敬

封面新闻记者 谢杰

“我将逆行而去,不是我不会恐惧,只为爱我的人,和这善良的人们……” 2月14日,歌曲《逆行英雄》上线。创作这首歌曲的,是四川籍音乐人廖伯元。新冠肺炎疫情发生以来,廖伯元一直关注新闻报道,了解到为打赢这场防疫战,无数人甘当“逆行者”。居家防疫期间,他和河南籍音乐人岸小松一起,创作了歌曲《逆行英雄》,致敬抗击疫情一线的英雄们。

2月14日下午,廖伯元在广东东莞家中接受封面新闻记者的远程采访。廖伯元是四川南充市营山县人,17岁那年,他离开大山深处,外出务工。音乐,成为他身在异乡的寄托,他一边打工一边自学音乐,有了点积蓄后,就自费去学创作,学弹琴。不到20岁,就能自己写歌。此前,创作过乡愁歌曲《南充》、父爱歌曲《爸爸》。今年春节,因为疫情,他没能回四川老家,留在广东过年。

廖伯元在广东一录音棚录制歌曲

“新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,让这个冬天格外寒冷。但是在最初的惊慌后,看到奋战在抗击疫情一线的医护人员,看到奔走在支援路上的勇士们,无情病毒带来的寒冬似乎正在慢慢融化。”廖伯元告诉记者,他一直关注疫情新闻,为打赢这场防疫战,无数人甘当“逆行者”。一段段感人的故事,一个个坚毅的背影,令人感动与敬仰,于是他萌生了想做一首歌鼓舞更多人的想法。

他将这个想法告诉了朋友岸小松。岸小松是“90后”独立歌手,河南人,以民谣和摇滚风格居多。两人一拍即合,很快完成了歌曲创作。

廖伯元在广东东莞居家防疫时练习弹唱

"钟南山他把希望点燃,像一阵疾风,将这阴霾吹散。火神山雷神山,这苦难的人世间,此战不胜誓不还。"廖伯元将抗疫一线的故事写进歌词里,带着对疫情一线英雄们的敬意和平安归来的祝福。“我将逆行而去,带着不归的勇气,只为我爱的人,和这城市的平安……”

2月12日,在广东的一个录音棚里,这首《逆行英雄》完成录制。随后结合疫情一线故事,制作了歌曲MV。2月14日,在全网上线。