最不靠谱的教育方式:你唱红脸,我唱白脸

最近,有网友抱怨称才2岁的女儿已经会“看饭下菜”了,谁宽松谁严厉,了如指掌,当管得严的奶奶与妈妈关掉电视时,她就会哭着喊来爷爷,爷爷就会心疼地给她开电视。只要家里人让她不如意了,她就会喊“爷爷”,爷爷也会乐此不疲地哄她。

在传统的观念里,在教育孩子时,有人唱红脸,有人唱白脸,认为这样既教育了孩子,又不会让孩子太难受。妈妈及孩子奶奶唱白脸,管教了孩子,让孩子不开心的时候,爷爷负责充当“红脸”的角色,打个巴掌给个甜枣,避免孩子脆弱的心灵受到“伤害”。

虽然此种教育模式由来已久,但不正确的“红白脸教育”在现实生活中却体现出较少的教育作用,并且坏处还不少。

1.孩子会在无形之中远离“白脸”家人。每个人都会与服从自己、愿意满足自己愿望的人亲近,而与管制自己的人疏远,孩子也一样。长期扮演“白脸”的家长难以获得孩子的喜爱,甚至会受到孩子的抱怨。

2.孩子在成长中,更喜欢挑战家中严厉者的权威。红脸家长不断捍卫孩子的权益,会让孩子有恃无恐,让家中严厉者的管教形同虚设。

3.家长的双重标准会让孩子价值观错乱。孩子小的时候缺乏判断能力,还不知道哪对哪错,如果白脸家长要求一定不能做,红脸家长却偷偷表示可以做,对于至亲截然相反的话,孩子也不知道到底能不能做,怎样做才是对的。

4.双重标准教育下容易出现两面派。在成长过程中,孩子会自觉形成应对不同类型家长的策略,在严厉家长面前顺从、逆来顺受,在顺着自己的家长面前得寸进尺,甚至提出不合理要求,能在两种不同的角色之间完美切换。

我们希望孩子成为三观正、值得信任的品格高尚之人,而不希望他是一个表里不一、见人说人话见鬼说鬼话的伪装者。“红白脸教育”之所以没有产生好的教育效果,是因为红脸一方没有底线、缺乏原则,一味宠孩子。其实,真正的红白脸教育应该这样做:

首先,父母的教育战线统一,教育原则一致,只是教育方式有别。当白脸家长严厉导致孩子情绪低落时,红脸家长从中调和,稳定孩子的情绪,让孩子从不好的情绪中走出来,但是要肯定白脸家长做法的正确性,保证教育底线与原则。父母最好能红白脸轮流做,避免孩子给家长定性。

其次,父母教育孩子的标准要一致。即便父母亲之间有不同的意见,也不要在孩子面前显露,而应该私下商量好之后给出孩子一个统一的意见。千万不要白脸对孩子严厉,红脸家长在背后偷偷松绑。对孩子的教育,一切都要做在明面上,夫妻双方之间要透明,保证教育的一贯性。

再次,不要在孩子面前说对方的坏话。有的红脸家长会在安慰孩子的时候,否定白脸家长的做法或人品,为了争取孩子的心,说对方的坏话。长期如此,会让严厉的白脸家长在孩子面前失去威信,也会让红脸的自己在孩子面前成为喜欢说别人坏话的人,导致父母双方都对孩子失去约束力。

最后,管教孩子的同时,父母也应该管住自己,让大家遵守同样的规则。父母的言传身教、榜样示范作用才是最好的教育。