“跨界”转产口罩或高管直播卖车,车企如此忙“战疫”

随着新型冠状病毒疫情的蔓延,原本就处于淡季的汽车产业链更是笼罩在一片“阴霾”之下。目前,多家车企已经宣布延长复工时间,根据中汽协发布的最新产销数据显示,1月中国汽车销量同比下降了18% ,其中,乘用车销量下跌两成,而新能源车市也哑然熄火。

不过,值得注意的是,经此一“疫”,作为站在制造业顶端的汽车行业正积极践行企业社会责任,除了踊跃的捐款和“零接触”售车之外,还结合自身优势探索出更多的援助和自救路径。

上汽通用五菱、比亚迪等“跨界”生产口罩

由于新冠肺炎疫情突然爆发,各类医疗物资出现大量的缺口。在这样的背景下,多家车企临时改造生产线,迅速投入到一系列防护物资的生产中。

2月6日,上汽通用五菱宣布,将对生产线进行改建以尽快进行口罩生产。三天后,上汽通用五菱联合供应商生产的第一批20万只口罩已经下线,包装盒上“人民需要什么五菱就造什么” 的口号格外醒目。

据悉,上汽通用五菱改造后的车间共设置了14条口罩生产线,其中包括4条N95口罩生产线、10条一般医用防护口罩生产线,日产量预计达到170万个以上。

而汽车行业中本身就擅长跨界的比亚迪也不甘落后,据悉,“比亚迪牌”口罩和消毒液将在2月17日前后量产出货,口罩产能可达500万只/天,消毒液产能可达5万瓶/天。

为解决当前口罩紧缺问题,加入生产队伍的还有广汽集团,据了解,广汽集团第一台口罩生产设备已于2月11日开始进行安装和调试,预计2月22日完成12台设备的自制,2月底完成30台。

之所以车企能够快速投入口罩等防护物资的生产,主要是得益于从原材料、生产技术到生产场地的储备。有关统计资料表明,汽车可以涉及100多个工业部门,对工业的影响率高达20%。

上汽大通北汽福田等加急生产负压救护车

在“抗疫”这场战役中,除了大量的医疗物资,抗疫一线对负压救护车的需求更为迫切。

据悉,目前包括北汽福田、福建奔驰、江铃集团、宇通集团、华晨集团、上汽大通、江铃福特、南京依维柯等一批国内一流商用车企业加急生产的负压救护车都已经被派往救灾一线,发挥自身价值。

虽然造车是车企的“老本行”,但是负压救护车的生产条件和配置要求都相对较高,除了使车内空气无害化处理后排出,同时还需要配备呼吸机、除颤仪、心电监护仪等全套抢救设备,安装紫外线消毒灯、中心供氧接口等,保证实现“安全隔离”。

早在1月24日,工信部就向北汽福田、上汽大通、华晨集团及江铃集团等多家具备负压救护车的车企下达生产负压救护车任务。其中,上汽大通接到负压救护车的生产任务后,当天就启动了生产计划编排、关键设备物料拉动和员工召回等各项具体工作,并将负压救护车原本1个月的生产周期压缩至10天,2月5日30辆负压救护车就奔赴防疫一线。

吉利研发“全方位健康汽车”

2月4日,浙江吉利控股集团对外发布消息称,其决定将由吉利汽车先期投入3.7亿元人民币,启动具备病毒防范功能的“全方位健康汽车”的研发工作。

据吉利官方介绍,“全方位健康汽车”有别于专业的医用防护用车,是主要面向普通消费者的消费级产品,将重点突破车内病毒防范功能和技术,有效抑制并降低病毒对人体的侵害。同时,车内所有材料不仅将拥有高环保性、低散发性,还将通过添加抑菌、抗菌物质的方式,具备抑制细菌或表面杀菌的能力,实现更具有实用价值的“全方位健康”。

吉利的“全方位健康汽车”很显然基于沃尔沃“安全”、“健康”、“环保”等理念,一直以来,沃尔沃汽车都将健康座舱作为重要的研发课题之一,其自主研发制定了包括全球首个人体工程学座椅,以及围绕空气净化和材料环保相关的严苛测试标准。可以说,“健康座舱”并非是一个新鲜概念,也有评论认为车企将“健康车”与防病毒的概念、“N99”口罩功能相结合更多是出于传播的考虑,汽车产品很难做到让病毒无法侵入。

宝马6500人线上直播大会

不管疫情如何肆虐,生活还得继续。面对生产和销售的重压,车企也正在积极需求“应对之策”。

在正式复工之前,宝马集团召开了史无前例的全体员工线上视频会议,中国管理层团队与大约6500名员工一起进行了线上沟通。会议上,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示将把复工时间推迟至2月17日。

面对突如其来的疫情,宝马取消了员工出差及会议安排,通过在线应用软件,摸底员工的健康状况,员工调查参与率约97%;在经销商层面,2月11日,宝马中国区管理层团队还与近600家经销商视频通话,并宣布多项商务政策支持经销商工作。

截至目前,根据澎湃新闻统计,包括东风风神、东风悦达起亚、丰田、本田、日产、通用、威马等多家企业将复工时间暂时推后至2月15日甚至2月17日之后,其中,部分身处疫情核心区域湖北的车企更是“无限期”推迟了复工时间。

上汽高管情人节直播卖车

面对销售重压,众多车企开始通过线上的无接触形式在疫情中寻找“出路”,

其中,上汽集团网红高管,人称“胖头俞”的上汽乘用车公司副总经理俞经民,选择在2月14日“情人节”这一天,首次在抖音、天猫、上汽荣威APP、MG Live APP等线上平台,代表上汽荣威和名爵品牌进行直播卖车。

在这一次的直播当中,通过上汽荣威APP和MG Live APP,消费者可积分抽取专属福袋,内含UVC便携灭菌灯、360°熏蒸灭菌服务、PM2.5空调滤芯、车新风系统以及一“罩”难求的口罩等。

不仅是上汽,事实上包括一汽-大众、广汽丰田、长城汽车、比亚迪、东风悦达起亚等多家车企都推出在线看车、在线购车甚至直播卖车或直播说车的业务。个别汽车厂商表示消费者可以在线上看车、定车、贷款审批等,还可以上门交车、线上问诊,除了试驾,很多购车环节都可在线上完成。

但在不少业内人士看来,线上服务可能更多的还是“赚吆喝”,对于汽车这样的大宗商品来说,线上销售此前对于实际购买的转换率并不高。