LOL常规分路是怎么出现的?S1世界赛早已揭晓答案

倘若你玩英雄联盟的时间足够早,一定还记得远古时期的LOL。最早时候英雄联盟S1赛季在LPL封测,整整四十个英雄,LPL在S1赛季玩过LOL且至今仍在召唤师峡谷中战斗的玩家堪称凤毛麟角。

LOL的上古时期

当时几乎所有玩家都是LOL新手,除了极少数从Dota转来的之外,了解游戏机制的玩家并不多。于是早期英雄联盟变成了“菜鸡互啄”:

一些玩家不会在LOL游戏内合成装备,出了一身绿豆、布甲和小水晶,在聊天框问队友金币用不完怎么办

打野是不存在的位置,谁想打野就从线上跑去野区,野区是敌我双方十个人共有的

没人会补刀,许多人跑进敌方防御塔阵亡了,却不知是怎么回事

总有队友被小兵或者野怪打死

LOL打野诞生

英雄联盟

这些情况没过多久就消失了,英雄联盟开始分路。玩家们发现LOL如果没有打野,野怪的金币和经验全都浪费了。LOL诞生了打野位置——但许多打野都不带惩戒。英雄联盟早期最受欢迎的召唤师技能不是闪现,而是治疗术。初版治疗术是个AOE技能,可以给范围内所有友方单位加血,包括小兵和大发明家的炮台。

常规分路是众所周知之事,无非射手、辅助、打野、中单和上单。可除了打野之外,其它位置又是怎么诞生的呢?

英雄联盟其他位置的诞生,可以参照其他组队打BOSS的游戏,常规阵容需要这几个职业:

1、前排坦克:较高的承伤和一定控制能力,可能还有单体或AOE嘲讽技能,帮助队友吸收伤害

2、物理输出、魔法输出:AD和AP互补,以免碰到护甲或魔抗较高的BOSS

3、辅助:给队友提供护盾、血量或其他BUFF,并且拥有较多的控制技能

由此可见,英雄联盟的坦克、法师和ADC的划分是有据可依的。

LOL旧版乐芙兰

英雄联盟各种职业划分出来之后,上中下路的分配,LOL职业比赛功不可没。S1总决赛FNC对战aAa战队,LPL那时还没有公测,但ADC和辅助走下、打野控龙的游戏格局就已经形成了。直到如今S10赛季,职业比赛仍能影响LOL普通玩家的英雄选择和套路组合。对于LOL远古时期的追溯,大家怎么看?