明星张静初:没有自由的人,谈不上自律

1.学渣逆袭学霸

前不久看到一则励志的新闻,南京航空航天大学的学渣逆袭成为了学霸,获得了二等奖学金,之前的他却让老师头疼,大一沉迷于游戏,经常旷课,甚至考试都不参加。

因为成绩太差,学校对他进行了留级处理,我一查这所大学并不差,是国家重点大学,说明他高考成绩不低。辅导员为了帮助“沦落”的他,把他调到学霸宿舍,经过同宿舍两个男生的督促,他改变了自己晚起的习惯,也开始加入舍友每日的学习中。

小学,初中,高中我们经历相同,都是同质化的教学,有父母和老师的监督,拥有浓烈的学习氛围,可是到了大学,情况发生了逆转,我们拥有了更多的自由,老师和家长不在天天叮咛。

自由反而变成了考验,如果之前没有对未来的设想,没有对目标的坚定不移,没有形成自我约束的习惯,那么之前因“自律”而优秀的人也会一蹶不振,甚至会浑浑噩噩,没有经过自由考验的自律不是真的自律。

2.自由让很多人颓废

近几年各大院校不断的清退学生,其中不乏名牌大学。河北体育院校一天就开除了40多名的学生,这40名学生都是因为长期无故旷课被学校清除出大学校园。

前不久,重点大学中国人民大学学生处就发布公告,清退16名本科生,退学处理的理由是“在读时间未达到基本的学习年限,应修未修,不及格课程累计超过20学分。“”

名校华中科技大学2018年10月,18名学生因学分不达标从本科降为专科,学校也给过机会,补课,留级,休学等都没用,最后只能让他们去专科读书。

十年寒窗苦读,一朝就回到最初的模样,大学是自由,但是很多人却因此变的茫然,没有外力的监督,以前努力建立的学习习惯荡然无存。

央视出品过一部纪录片《高考》,第一二集讲的是毛坦厂中学的故事。毛坦厂中学每年有万人参加高考复读,在纪录片中有两个考上大学的孩子,回到毛坦厂中学和老师相会,他们向老师讲述了大学生活—每天睡到自然醒,经常逃课出去玩。

作家韩寒曾说:如果我今天退学,八成就是在打游戏和玩手机。确实如此,现在外部的诱惑太多,不仅仅是手机,如何约束自己,自己是否能够自控才是大学生活的难点。

当然了,不是每一个成功考入大学的人都成长为让人讨厌的模样,有很多起点很低,本身并没有什么优越自我条件的孩子,反而跳出了不优越的环境,成长为人让人羡慕的模样。

3.因为自由反而成长

2012年多个媒体报道了湖北小伙岳祥从高职考入复旦大学研究生的事情,而他高考成绩只有430分,英语数学只考了70多分。

记者想要采访他都有难度,因为他学习中不接陌生电话,平均每天学习14个小时,早上六七点就起床学习,直到晚上10点。

岳祥说我不愿意浪费一分钟,有时看到食堂要排队,就回寝室啃面包。为了学好英语,岳祥一天背200个单词,一天背7遍。

他不仅努力学习,业余时间还去一家人工智能教育公司做兼职,他希望通过自己的努力,消除和优秀学生之间的差距。

他这样的学子不在少数,东南大学土木工程学院2013级的孟畅就是大学期间大变身,他进入大学之前身高185厘米,体重230斤,是个不折不扣的大胖子,同时成绩在班里是垫底的。

大学第一年他给自己定下每天跑7200米的任务,第一学期结束后,他跃居全班第一名,大一暑假时他已经减掉了90斤,不管刮风还是下雨,他都风雨无阻。

跑步加强了他的意志力,学习上他更上每天都学到深夜,舍友说孟畅学习到疯狂。

不管是岳祥,还是孟畅,他们拥有更多的自由时间,反而把自己的生活安排的更契合自己,增强自己能力,掌控自己的生活,学会主宰自己和命运。

之所以他们在大学没有享乐,没有颓废的混日子,是因为他们对自己的定位准确,人生目标明朗,坚持付诸行动,总的来说他们拥有独立的人格,不依附于任何人和环境。

4.自由使人独立,独立才会自律

教育学家蒙特梭利说:没有体验过自由的人,不可能知道什么是自律,一个自由的人才可能成为一个自觉的人。

心理学这样定义独立人格:个人稳定的心理品质,包含了人的需要,动机,兴趣,信念等,独立人格具有的特征包含独立意识和自主能力。

因拍电影《孔雀》而出名的张静初就是这样一位独立自由的人,她曾有一段日子消失在观众的视野,那6年她去美国进修表演。

在这之前她是明星,事无巨细都有人照顾,生活日常不需要她操心,可是当她再次成为一名学生的时候,她突然意识到自己的生活被照顾的太好了。

在美国纽约有一天零下一二十度,她在路上走了40分钟终于招到一辆出租车,当她刚把手放在车把手上时,车就开走了,差点让她摔倒,她只能用谷歌地图把路线写下来,走了一个月她才幡然醒悟,为什么不坐地铁呢?

就像她自己所说,当你依赖别人的时候,其实你就牺牲了你的自由。而她自己最欣赏的可爱的自己,就是离开父母,孤身一人去北京求学的自己。

独立自主的张静初常年坚持健身,瑜伽,徒步,爬山等样样没落下,在参加娱乐节目《跨界冰雪王》中,作为南方人她迅速从小白变成了滑冰高手,而这也只用了3个月。

事后张静初说,要想在冰上做出优美的动作,需要有基本功,她努力练习希望自己可以在冰面上的动作收放自如。她认为既然来了这个节目,为什么不做到最好呢。

具有独立自主特征的人自带光环,他们只要想做,就会拼尽全力,生活是向阳而生的,对于自律的人不会亏待。

5.做个自由又自律的人

日本设计大师山本耀司说的一句话让我印象深刻:做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真的活着。

自由自律反应的是一个人对生活的态度,对未来的期许和永不止步的付出努力。