“你们只喜欢妹妹!”男孩控诉父母偏心,看了妹妹颜值后:难怪了

文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享

我们总是认为小孩子无忧无虑,没有烦恼,其实并不是,孩子也有自己小小的烦恼,比如被抢了玩具、被同学排挤、甚至因为一颗糖掉在了地上,只是这些在父母看来都是小事,没被察觉或不放在心上。

《少年说》这样一档节目,就是让孩子为自己发声,把心中的苦闷和烦恼喊出来给家长听。其中有一位小男孩,控诉父母偏心妹妹,嫌弃自己,“你们只喜欢妹妹!”他站在台上大声地喊道,他还说父母因为嫌弃他的玩具太多,就把他的玩具给扔了。

对于孩子的控诉,镜头直接转到下面的父母身上,只见男孩父母满脸愧疚,不过他们手里拉着的小妹妹也吸引了观众的目光。小妹妹长得可爱又乖巧,似乎不知道是在录节目,一双水灵的眼睛在好奇地瞧着。看了妹妹的颜值后,有观众开玩笑地说道:“难怪了,要我是父母的话,也疼妹妹。”

看了这期节目,也有网友认为:“父母偏心是不对的,但是很多父母偏心却不自知,给孩子带了很大的伤害。”还有网友无奈地说:“父母也不容易啊,一个孩子怎么教都不听话,另一个孩子乖巧又懂事,自然会偏爱一些。”

在二胎家庭,有的父母会发现,本来乖巧懂事的大宝,在二宝出生后,突然变得任性不听话、爱哭闹,明明之前能自己好好吃饭、睡觉、现在却赖着非要父母喂饭,或着哄睡觉等等,令父母很是烦忧,不知道孩子这是怎么了。

其实这是一种行为“退化”的现象,心理专家认为孩子出现行为“退化”,可能是因为父母的忽略或者突然减少关心,让孩子感到无所适从。因为有了二宝之后,父母认为大宝已经有自理能力了,就会把更多的精力和时间放在二宝身上,导致忽略了大宝的心理需求。所以,大宝是在用行为“退化”来引起父母的关心和呵护。

父母偏心的原因多种多样,这几种较为普遍:

01出生顺序

在很多父母看来,大宝出生的时候已经给了很多宠爱,那么二宝出生的时候,偏爱一些也无妨,而且大宝是时候该懂事一些了。于是,为了营造孩子们“兄友弟恭”的场面,父母常常要求“大的要让小的”。

02重男轻女

虽然现在思想更开放,但在有些家庭里还是存在着重男轻女的现象,有的父母总是不肯承认女孩也一样很优秀,并不比男孩差。而且女儿更贴心懂事,到了父母晚年,守在身边的还是你从小亏待的女儿。

03孩子听话与否

也有的父母提出手心手背都是肉,没有不爱哪一个孩子,只是有时候对待孩子的方式有所不同。叛逆、不听话的孩子可能会多操心一些,而懂事、听话的孩子就让人省心一些,在无意中也造成了偏心。

父母偏心会给孩子造成什么伤害?欢迎在评论区留言交流!

————————

本文图片来源网络,如有侵权,请联系删除