疫情之下凯雷重仓,5年6亿,精锐在线爆发

本文由传习邦于2020年2月14日原创,未经许可不得转载。关注传习邦(微信公众号ID:chuanxibang),深刻洞察教育行业。传道学习,教育兴邦。

撰文 | 葵酱 AOI

编辑 | 初见

2月14日,全球顶尖PE凯雷集团披露2019财年Q4持仓报告。报告期内,凯雷持仓总市值15亿美元,无新增标的,加仓一只标的,减仓一只标的。美股上市的国内高端一对一课外辅导机构精锐教育成功晋级凯雷重仓持股TOP5,名列第四位,占比13.7%。

在资本世界,凯雷的持仓向来为投资风向标。在线教育走红,上市资产主打“线下高端一对一”的精锐惨遭“错杀”。此背景下,凯雷缘何痴心不改、重仓精锐?传习邦(微信ID: chuanxibang)独家揭秘。

- 1-

7天,12万学员“无损”平移线上

战“疫”打响,停课不停学,国内K12课外辅导全面进入临战状态,在线教育一时间成为各路资本争相押宝的风口、宠儿。

作为国内线下高端一对一赛道的龙头老大,精锐教育一夜之间转战线上,“无缝”平移十二万在读学员,成为教育企业战“疫”、转型的典范。所谓台上一分钟台下十年功,精锐耗费5年时间投入6亿巨资,成功打通线下校区、线上平台,以本地化教研体系为支撑,剑指中考、高考备战,成为国内第一个线上线下融合OMO教育平台。

据精锐董事长、CEO张熙透露,疫情发生后,精锐在7天之内完成内部组织架构调整、上市公司体内体外打通、线上线下产品线融合,整合内部资源,第一时间推出精锐系唯一线上平台精锐在线。

全新推出的精锐在线不仅成功平移线上学员,将退费率降至行业最低,还针对受疫情干扰影响复习的中高考毕业生,推出全新的备考产品线,对标在线龙头学而思网校,打一场生源争夺战。

截至2月中旬,精锐在线就读学员12万人,退费率保持为行业最低。按照精锐的内部推算,2020财年,在线板块的收入将同比增长5倍,突破十亿元,占比精锐系总体收入的20%。

据公司财报整理

新冠肺炎肆虐,精锐却能化危为“机”,趁势完成内部的架构升级、产品升级,精锐上市公司吸入上市体系之外的精锐系在线资产,由一家“传统”的线下机构,华丽蜕变为一家线上线下融合的OMO在线教育平台。

精锐系转型速度之快、力度之大,堪称在线教育的一匹黑马。

- 2-

精锐在线出台,精锐OMO顺势整合

线下学员平移线上、上市公司体内体外整合完毕之后,精锐公布了一系列的人事变动,引发业内的强烈关注。以精锐上市公司为主体,吸收5年来精锐分项目孵化、一直体外循环的在线项目,打造为一个线上线下融为一体的OMO教育平台,为精锐系在线转型的整体思路。为了顺利转型,相关的人事变动意料之中、不可避免。

早在去年底,担任精锐上市公司董事长一职的张熙再一次走到台前,出任精锐CEO,亲手操刀精锐系格局重整、线上线下融合。

2月1日,长期主管战略合规、品控品牌的高级副总裁柯金书提升为精锐首席教育官,协助张熙主控线上线下融合、转型,在品牌、服务两块发力。

主管幼儿教育的高级副总裁孟晓强、主管技术研发的副总裁马牧原则离开上市公司体系,任职精锐生态链企业。前者分管精锐系全力打造的加盟业务,后者主管精锐系精心谋划的家庭教育平台。

在引进外脑方面,精锐上市公司一次引入两个在线大咖,打造全新的“在线”班底,一为出身网易教育、途牛旅游的洪菊,担任精锐首席增长官(CGO),兼任精锐在线首席市场官(CMO),全面主导精锐在线的推广、运营;一为出身百度、bilibili、英语流利说的首席技术官(CTO)史团委,全面负责在线平台融合、打造,重磅推出精锐在线APP,成为精锐系统一的2C界面。

转型线上、向线上线下融合的OMO教育平台进发,正是精锐系的既定目标。突然爆发的新冠肺炎疫情,让半年来按部就班的转型突然提速,正是精锐系的危中之“机”。

- 3-

3T加持:在线收入预计破10亿

创业于2008年的精锐,经过十年漫长的“跑步”,在2018年3月成功登陆纽交所,融资1.8亿美元,成为教育中概股的一只领头羊。

上市之后的精锐确立了叫板新东方、好未来,成为国内K12课外辅导第三极的战略目标。

2019年4月,上市周年之际的精锐大手笔推出“321计划”,计划在2023年达成销售额200亿元、累计在读生1000万人的发展目标。

5年内200亿元的销售目标如何实现?身为北大、哈佛双料学霸的张熙把通向未来的路标设定为“技术赋能”,重金投入精锐系的3T建设,即科技赋能(Technology Integration)、教学创新(Teaching Innovation)、服务感人(Touching Service)。

新冠肺炎疫情发生之前,出于上市公司报表的考量,庞大的精锐系实际分为上市公司“体内”、精锐集团“体外”两个部分。

为了让上市公司一直保持“性感”的盈利能力,精锐系把赖以起家的500个线下校区,一年40亿销售额的线下高端一对一业务装进了上市公司,而把需要持续重金投入、在激烈流量竞争中不得不一再亏损的在线业务留在上市公司体外。

实际上,除了精锐上市公司报表呈现的线下高端一对一业务之外,上市公司体外的在线业务经过5年的持续投入、滚动发展,早已告别培育期,逐渐成为自主运营的成熟业务。

据张熙透露,2019年,精锐上市公司体外的在线业务共实现2亿元收入。在国内在线教育的圈子里,两亿元的收入不算多,相对于别的线下机构而言,却是蔚为大观。

2020年,精锐系在线业务的发展目标锁定为增长5倍、销售额破10亿元。一旦实现,光是线上部分,精锐便可挤进国内在线教育TOP10排行。

- 4-

5年6亿布局,体内体外大整合

在张熙的规划中,未来的精锐不仅是线下高端一对一的带头大哥,在线一对一也将是绝对的霸主。张熙的底气在于5年来坚定不移的线上布局,斥资6亿下了一盘棋。

长期“体外循环”的精锐系在线项目,引发业界广泛关注的有“三大”:一为溢米教育,2015年4月创办,在高端在线一对一赛道耕耘五年,为国内排名前5的在线一对一平台;一为2016年3月重金投入的在线少儿英语品牌UUabc,率先在国内引入“三固定”(固定老师、固定同学、固定上课时间)为主打的在线外教小班课;一为由精锐上市公司孵化,以出色教研在少儿数学思维赛道闯出名堂的精锐·佳学慧。

值得注意的是,精锐的在线布局一开始就考虑到了线上线下互相融合、对照,为日后的进一步融合埋下伏笔。

举例而言,溢米教育由精锐教育联合创办人李晓峰“出走创业”打造,精锐担当“战略投资者”的角色。溢米的业务对照,正是精锐的“看家本领”——高端一对一。

创业初期,张熙对溢米教育要钱给钱、要人给人,一方面投入巨资,一方面共享师资、营销。2018年底,精锐并购北京巨人教育之后,巨人随即展开业务线、架构调整,运营多年的巨人网校在业务上划归溢米教育,为溢米增添了一条在线班课的业务线。

同样的道理,与精锐线下小小地球少儿英语形成对照的是主打在线外教小班课的UUabc,与精锐线下至慧学堂少儿数理业务形成对照的是精锐上市公司2017年悄然孵化的在线数理项目精锐·家学慧。

赚钱的线下部分上市,不赚钱、暂时处于孵化器和投入期的在线部分不上市,精心布局的张熙花了5年时间,合计投资6亿元巨资,下了一盘在线的大棋。正因为精锐系早已形成线上线下的“照应”,一旦线下业务出现危机,早已成熟的线上平台才可在7天内“无缝、无损”平移十数万线下学员。

- 5-

差异化竞争:聚焦高端,求质不求量

随着精锐在线的发布,以往分散在各处、独立运营的在线业务也快速凝聚为一个整体,从以往的线上线外互相“对照”,融合为一体化运营、一体化营销的OMO复合平台。

在线转型,大势所趋。好未来,在线下校区之外,另外打造学而思网校,实际上为线上线下双平台。新东方则索性剥离在线业务,组建新东方在线赴港上市。精锐系则另辟蹊径,走上了一条线上线下融为一体的OMO之路。

根据张熙的规划,第一步是精锐在线整合上市公司内外的在线资产,形成唯一的精锐在线平台,与线下的高端一对一业务并驾齐驱。

精锐在线不仅“同步”线下长期积累的本地化教研、师资力量,也共享线下500个校区的营销、推广团队,为终端用户提供不同的选择:习惯于线下的学员,继续留在线下;倾向于线上便利性的学员转移线上。

除此之外,精锐在线担负了下沉三四级市场的使命。这样的在线策略,与好未来、新东方形成了鲜明的对照。转型在线,两大教育巨头选择“线下偏贵、线上便宜”的路径。精锐则秉承OMO的发展思路,线上线下同质同价,齐头并进,正体现精锐系聚焦高端、求质不求量的差异化竞争之道。

更多阅读推荐

聪明的人都「在看」