抢修医院水管,进隔离家庭维修……他们,向“疫”而行

抢通管线保障医院用水,30分钟完成入户维修服务……记者从北京市自来水集团了解到,自疫情发生以来,市自来水集团制定下发《关于做好疫情防控期间“接诉即办”工作的通知》,以首善标准做好“接诉即办”工作,确保用户合理诉求都能得到高效、满意解决。

保障医院用水 主动援助义不容辞

2月7日14点30分,市自来水集团客服热线96116接到报修电话,反映大兴区旧宫医院西门地面冒水,市自来水集团立即启动应急抢修预案,20分钟后,抢修人员已经到达现场。

经核实情况,确认漏水管线为大兴区旧宫医院管理,水源为自备井,并不是市自来水集团的权属范围。现场的抢修人员第一时间向自来水集团反馈了相关情况。自来水集团当即决定,以保障医院用水为先,主动承担起解决供水和漏水管线抢修任务,并采取临时供水措施,连接临时管线,由附近小区供水管线向旧宫医院供水,满足医院用水需求。

为了避免盲目开挖对交通造成影响,需要对漏点进行精准定位。市自来水集团派出集团下属禹通公司首席技师、磁器口维修所副经理田园赶到现场指挥抢修,听漏人员也严格按照疫情防控要求,做好各项防护措施后进行勘测,找到漏点的准确位置。

经过旧宫镇政府和旧宫医院相关部门协调,2月8日上午,市自来水集团的7名抢修人员做好防护措施,开始进场施工。一边用挖掘机挖,一边清理泥土,不一会儿挖了一人多深的大坑,露出了一条直径200毫米的供水管线。抢修人员在管线弯头处找到了一个明显的破损缺口,实际漏水点与预判位置相差不到两米。抢修人员立即进行修复,于当天下午2时30分完成抢修并恢复通水。

“像这样主动伸手支援、充分发挥专业优势的供水抢修工作我们经常会遇到。”市自来水集团相关负责人告诉记者,市自来水集团秉承确保首都供水安全的使命担当,积极落实“接诉即办”工作要求,供水抢修“不分份内外”,特别是全力支援医院等重点保障单位的供水抢修任务,首都供水人义不容辞。

小区出现新冠肺炎确诊病例 30分钟完成入户维修

“我们小区是新闻里说的新冠肺炎新发病例活动小区,可是家里水表漏水了,这个时候,你们能上门维修吗?”2月9日上午11时许,市自来水集团接到了家住朝阳区来广营地区明天第一城小区王先生的求助电话,沟通过程中,王先生主动说明他所在的小区是北京市疾病预防控制中心发布的新冠肺炎新发病例活动小区,已实施严格管控,目前他也正在家中自行隔离。赶在这样特殊时期家里漏水,师傅能不能上门抢修,王先生有些担心。

了解情况后,市自来水集团立即联系了禹通公司回龙观维修所经理刁立东带领一线抢修人员古师傅赶往用户家中,并提前和王先生约定好,当天14时入户更换水表。

到达王先生家所在的小区大门口,物业负责人告诉刁立东,在疫情防控特殊时期,只能有1名工作人员入户抢修。在楼门前,古师傅按要求穿上防护服,戴好护目镜、口罩、橡胶手套,确保没有裸露在外的皮肤后,进入楼内,敲开了王先生家的门。

走进王先生家的厨房,古师傅发现地面上已是水迹斑斑。“水表就在那里面,我已经把总闸关上了。”王先生指着厨房最里面那扇橱柜门说。穿过厨房狭窄的过道,古师傅走到柜橱旁,可由于橱柜旁边还有不能挪动的洗衣机等物品,操作空间非常狭小,古师傅只好侧着身蹲下来,将头伸进橱柜里,用左手使用扳手开始作业。有条不紊地拆卸下旧水表,用消毒液在水表位置及周边进行消毒,再将新水表装到原来的位置,确认新水表不漏水、计量准确……过了大约30分钟,新水表换上了,王先生家的用水恢饿正常。

在狭窄空间里全身防护进行作业,古师傅出了一身汗,直到走出用户家门,将维修工具进行消毒后,他才脱下防护装备,深吸一口气,仿佛如释重负。“真是太谢谢了,现在这么紧张的时候你们还能上门来帮忙,真是麻烦了麻烦了!”送古师傅出门前,王先生一再道谢。

“越是特殊时期,越得迎难而上,用户的需求就是我们的行动指令!”市自来水集团相关负责人表示,疫情防控期间,更要高度重视广大市民用水需求,做到及时响应、妥善办理,在保证“职工人身绝对安全”的基础上,实现“诉求办理用户满意”。

9500个市民来电得到妥善处置

“‘抗疫’关头,确保首都供水绝对安全、解决市民群众用水需求就是对‘抗疫’前线最有力的支援。”市自来水集团相关负责人告诉记者,自疫情发生以后,市自来水集团制定下发《关于做好疫情防控期间“接诉即办”工作的通知》,进一步压实责任、完善措施、狠抓落实,以首善标准做好“接诉即办”工作,确保用户合理诉求得到高效、满意解决。据统计,1月24日至2月12日,市自来水集团96116客户服务中心共受理用户来电9500个、市民热线服务中心派单468件,均及时妥善予以处置。

市自来水集团供图

来源:北京日报客户端|记者 王天淇

编辑:徐慧瑶

流程编辑:吴越