默忍10年无性婚姻,惨遭渣男背叛,62岁蔡琴直言不该逼婚

文 | 文茹笙 砍柴书院专栏作者

编辑 | 语非年

听一阵风铃,在无边的春色里

你听我的歌曲,我不用看着你

我们心早已相系......

蔡琴的这首《聆听》,夹杂着几分欢喜与惆怅,

是心心相惜,还是一厢情愿?

62岁的蔡琴,在综艺节目《这样唱好美》里曾经两次泪崩,并坦言:“我的婚姻失败了,没有机会当妈妈!”

是爱还是欣赏?强扭的瓜不甜

不用再多说那一句

1981年,蔡琴发行专辑《你的眼神》卖了上百万张,她空灵又深邃的音色、独特的嗓音,收获了众多的粉丝,歌声传遍大街小巷。让她名声大噪,成为了台湾著名的民歌天后。那时候的蔡琴才24岁,从出道到后来事业上的风生水起,蔡琴似乎都走得顺风顺水,可是感情上,却是一片空白。

直到1984年,蔡琴因为《青梅竹马》,认识了大她十岁的导演杨德昌,两个人因为工作相识。接触的越多,杨德昌越是欣赏这个热情又有才华的女人,他开始对蔡琴展开热烈的追求,而从小就缺乏关爱的蔡琴,遇到一个成熟、有才情还关心她的人,便动了要和这个男人相伴终生的念头。

谁料杨德昌仅仅只是欣赏蔡琴的才华,并未做好爱她护她的准备。

据蔡琴的好友袁琼琼透露,有一天蔡琴从驻唱的地方回到家里,蔡琴对她说:“我受不了,已经给杨德昌发了最后通牒,如果这男人还不给我个明确定位,我大约就要走掉了……”

其实蔡琴渴望一个准确的答案,她害怕急了。因为不知道杨德昌的答案究竟是如何选择的。

蔡琴回到家后心里忐忑不安。就在这个时候,电话响了...杨德昌打来的,他让蔡琴去听留言,按了播放键之后,是长达至少一分钟的静默,之后,是一声长长的叹息。然后,才听到一个无耐的声音:“你叫我怎么说呢?”

这就是杨德昌的全部答复。没有承诺,也没有明显表示爱或不爱,有的只是蔡琴“一厢情愿”地误以为他答应了!

随后的事情大家都知道了,两人顺利的结婚了。但是,杨德昌却对蔡琴提出了柏拉图式的婚姻要求。“我们应该保持柏拉图式的交流,不让这份感情渗入任何杂质,不能受到任何的亵渎和束缚。因为我们的事业都有待发展,要共同把精力放到工作上去。”而蔡琴也答应了。

蔡琴傻吗?此时的她应该算是了!

同样的事情换到其他人身上,结局或许会完全不同!

香港TVB曾经也有这样一对金童玉女——黄宗泽和胡杏儿。

为了追胡杏儿黄宗泽3个月发了600条短信,搬到她的隔壁做邻居。追到手后花边新闻不断,一直拈花惹草,而胡杏儿便一直隐忍,原谅,默默等了他12年,在颁奖典礼的现场,胡杏儿眼含热泪。

大家都以为黄宗泽会趁机求婚,没想到他一语不发,只给了胡杏儿一个拥抱,最终胡杏儿嫁给了把她宠成公主的李承德。

胡杏儿说:“我的前前任和前任都很棒,他们一个教我做温柔的女人,一个教我做成熟的女人,但我最喜欢现任,他教我做回小孩。”

不爱你的男人,会把你当成事业上的加速器、成功路上的垫脚石、洗衣做饭的保姆、就是不会把你当成孩子来宠爱。

如果在杨德昌默不作声还提出了那么过分的婚姻要求后,蔡琴能够及时醒悟,或许就不会有后续这段长达10年的无性婚姻。

不是不愿清醒只是爱的太深

婚后的蔡琴努力做一个好妻子。在事业上,杨德昌的每部戏里几乎都有蔡琴的身影,去他的电影里客串个小角色、唱主题歌、甚至担任美工,于是成就了“台湾新电影”干将的杨德昌;在生活上,照顾他的饮食起居,对他嘘寒问暖。

即便如此,杨德昌还会经常不回家,可是蔡琴每晚都等。

爱再多,时间再漫长...可终究捂不热一个心不在你身上的男人。

正如《他只是没那么爱你》中所说:“如果一个男人对你不屑一顾,那么他就是对你不屑一顾,没有别的。”

杨德昌对蔡琴不仅没有身体上的需求,精神上也觉得难以共鸣。

直到遇到了彭铠立,一个和他有共同爱好的女人。他们谈古典音乐,谈建筑、艺术。

直到十年后,杨德昌终于忍不住跟蔡琴坦白,自己有了外遇,蔡琴才幡然醒悟。她说:"我习惯对很多事情容忍,但宽恕绝对不是爱,爱像是玻璃窗,你从中看我,我从中看你,大家愈来愈分不出距离,但若强行逾越,便割得你遍体鳞伤。”

蔡琴终于放手了。

离婚后,杨德昌迅速和彭铠立结婚,同一年里还生下了孩子,老来得子的他还说:“与彭铠立在一起的时光,是生命中最快乐的几年”。而对于和蔡琴在一起的这十年,他说:“10年感情,一片空白”。

都说一日夫妻百日恩,是有多么的无情,能把与之相伴了十年的人,点点滴滴都抹杀掉。

这或许是杨德昌对于蔡琴“逼婚”的报复吧!

爱不是得到,而是放手

旁人在替蔡琴惋惜,痛骂杨德昌渣男,可是爱情里难分对错,蔡琴对于杨德昌自始至终都是爱的,哪怕再来一次她也会做出同样的选择。

在节目《真情指数》中,蔡康永问蔡琴:“如果你可以选择的话,你情愿你的人生里面没有那十年的结婚跟离婚吗?”蔡琴的回答是:“不会,还是宁愿有,但我希望有一样可以改,我希望我可以早一点发现(他出轨)。”说着说着就大笑起来...

或许直到杨德昌出轨,蔡琴也才承认:当初自己不应该用逼婚的方式,把一个不爱自己的人捆在身边。

蔡琴以为长久的陪伴就能换来他的爱,就像在歌词中唱的:“望穿秋水风吹雨打,有心栽花它不发芽,莫等,夕阳西下点点残霞,只剩下,无尽的牵挂”。

离婚后的杨德昌没有几年就因病去世了,而看淡了一切的蔡琴还在前夫去世时发文:

“作为一个曾经的伴侣,我们一起年轻过、奋斗过。作为一个女人,他给我的寂寞多过甜蜜。至于我们所有过往的点滴,我自己品尝,就当作我活着时永远的秘密,随着他的逝去与世长辞......感谢上帝,让我们这样轰轰烈烈爱过。”

一年后她还在访谈节目中说:“早知如此,我就早些和他离婚,放他自由。”

因为深爱过,所以希望你能够幸福,如果你的幸福不是在我的身边,那么我希望早点把你送到能给你幸福人的身边。

对比杨德昌离婚后对蔡琴十多年的付出熟视无睹的伤害,作为一个女人,在面对这样的伤害,还能放下一切,潇洒转身,并真心的祝福对方,蔡琴无疑是那个拿得起,放得下的大气女人。

找回自己,重新出发

从28岁到38岁,蔡琴没有了青春、没有孩子、甚至连爱的尊严都没有了。因为失败的婚姻,蔡琴低迷了,在一次采访中说:“人生第一次走在路上抬不起头来,可是你总要走过这条路才有后面的路,因为总有这个第一次。”

花了一年半的时间,蔡琴才终于缓回来。

在沉寂了近2年的她,没有出过专辑,事业也处于低谷。直到1998年40岁的蔡琴开始尝试做歌舞剧,她在歌舞剧中找到了自信与魅力,2000年蔡琴被查出患有肿瘤,所幸是良性的,她便一边乐观积极的接受治疗,一边工作着。

从2001年至2009年间,她先后排演了《天使不夜城》《情尽夜上海》《跑路天使》等多部歌舞剧,由一场主角到一人分饰四角,蔡琴从歌舞剧中找到了乐趣也得到了许多人生的感悟。

也迎来了事业的第二个黄金期:出新的专辑、开演唱会、参加公益活动。2003年,蔡琴的首次个人巡演在北京开唱,当时可谓是一票难求……

2016年,蔡琴在台湾演唱会即将结束的时候,向歌迷们宣布:“我蔡琴不会再嫁人了,我终生嫁给舞台! ”让不少粉丝泪目。

如今62岁的蔡琴,把全部精力转回到工作上,主持、写作、开演唱会,在全国义演,帮助那些被肿瘤与癌症折磨的患者。

她说:“人生唯一遗憾的是,没能早一点做舞台剧,我40岁才开始,但是开始总比没有的强。”

嫁错人并不可怕,重新出发,找回昔日那个美丽优雅的自己才是王道。或许一段失败的婚姻毁掉了一个女人作为一个妻子的自信,但却能让一个女人重新开始,绽放属于自己的光芒。

这样的蔡琴,仍旧是人生赢家。

【排版 | 沐漪】

【每日话题】关于蔡琴的经历你有什么想说的呢?欢迎大家留言讨论。柴叔爱听~

(欢迎关注,文章版权归砍柴书院平台账号所有,任何媒体平台未经允许,禁止转载。)