为何最后袭人被赶出去,麝月却留下了?看莺儿怎么说!

《红楼梦》是中国古代四大名著之一,一直以来都深受大众喜爱。它被改编成电视剧之后,依然很受大家的追捧和欢迎。《红楼梦》里边的贾宝玉和林黛玉等各种角色更是深入人心,影响了一代又一代人。在这些角色之中,袭人身为贾宝玉身边的贴身丫环也被大众所熟悉,不过她最后的结局却很凄惨,甚至被赶了出去。那么,为何最后袭人被赶出去,麝月却留下了?看莺儿怎么说!

薛宝钗被冷落

在《红楼梦》中宝钗嫁给贾宝玉之后的日子并不幸福,原因是宝玉心中始终只有黛玉,除了她之外便装不下其他任何人了。此外,宝玉和宝钗之间的这段婚姻也看起来更像是家族之间的联姻,并非宝玉心甘情愿想要娶了宝钗。其实,看过《红楼梦》后我们大家都知道宝玉心心念念的人都是黛玉,除非宝玉真的娶到了黛玉,不然他是不可能掏心窝子把自己的爱给别人。后边,宝钗为了讨宝玉欢心还主动把黛玉的死告诉他,可惜,宝玉只是因此而更加难过,再次伤了宝钗的心。

有一天,郁闷中的宝钗在屋里做针线活,莺儿很快就走进屋里来,还直接就抱怨起来,说她刚才在去给宝玉请安的时候,碰巧撞见宝玉正在和袭人嘀咕些什么,见她出现,宝玉和袭人就突然不说了。因为这样,莺儿就觉得他们俩指定说了什么见不得人的话。宝钗随口说了莺儿一句,可是莺儿却没有打住,继续发牢骚。

莺儿气不过,又表态说她觉得二奶奶宝钗之所以被宝玉给冷落,很大的原因都是受了袭人的挑唆,如果继续任由袭人这样猖狂下去那么宝钗的处境恐怕会更加危险。这还不算完,莺儿依然不甘心地骂袭人就是个霸道的狐媚子,她还说袭人没有麝月厚道。在莺儿一再的抱怨声中,宝钗也突然恍然大悟过来,于是便决定反攻为守用诡计驱逐袭人,以绝后患。

宝钗于是就先把麝月叫来问话,然后又去找到王夫人当面提出希望太太能让宝玉纳袭人为妾。接着宝钗又说她听麝月说之前见袭人吐了两次血,还说如果不及时调理怕是又会变成第二个林妹妹。王夫人听完十分惶恐,于是当即决定让袭人的娘家哥哥把她接回家,意即赶出家门。之后,宝钗又跑去找到宝玉诬陷袭人是导致晴雯被赶出家门后惨死的罪魁祸首。宝玉得知后勃然大怒,便和王夫人一样决心把袭人赶出去。