玫瑰花和杜蕾斯的“滑铁卢”

作者|张吉龙 编辑|安心

又逢情人节。往年今日,无论是社交网络,还是各种花店、商场、酒店,到处都洋溢着浪漫的气氛。

今年今日,肺炎疫情仍在继续,居家隔离成为大多数国人的状态。这个情人节很特别。

有人开玩笑说,情人节是西方人的节日,我们北方人和南方人是不过情人节的。也有人给2月14日赋予了新的解读——0214的意思是2月份请自觉在家隔离14天。

今天,#0214的意思#这个话题登上了微博热搜榜,似乎在说明,人们换了一种方式关注情人节,线上更加热闹,堪称云过节。

鲜花滞销,酒店、饭店、影院有点冷

在以前,因为春节导致有段时间没见面的情侣们往往选择在情人节约见面,看场电影、吃顿饭,彼此互诉衷肠。

但2020年的情人节,他们可能面临一个新的选择题,爱情重要还是命重要?

今天登上热搜的还有一则“一天上百万支玫瑰被销毁”的新闻。

情侣们在情人节送一束鲜花几乎是标配。所以往年每逢情人节,鲜花都是畅销品,价格翻跟头涨,平时几元一支的鲜花飙升到几十元一点也不稀奇。

但是今年,鲜花市场的行情变天了。

据媒体报道,2月中旬昆明花拍中心,鲜花成交均价为0.52元/枝,而去年是1.79元/枝,价格下跌超过70%。

订花客户少了很多,情人送花难、鲜花发货难,都是普遍现象。一些花农种植的花卉,销量只有往年的1/10。

由于鲜花卖不出去,上百万鲜花不得不被花农们忍痛销毁。在云南还有大片鲜花烂在地里无人采摘。有人估算,这个行业的损失或超几十亿元。

为了拯救花农,天猫电商平台呼吁网友“云”送花,帮助花农渡过难关。这一呼吁也得到了热烈响应,不到12小时就引发了近50万年轻人转发声援。

有网友表示,“我虽然还是单身,但先拍下这一单帮助一下花农,你们可以等我有女朋友了再发货吧”。

情人节遇冷的不仅是鲜花,还有酒店、餐饮、电影院线。

往年每逢情人节的夜晚,酒店预订常常火爆。以2019年情人节为例,携程酒店预订量较去年同期增长约30%,环比翻倍增长。

但今年情人节,各大旅行平台不约而同地保持低调,对于酒店预订数据绝口不提。原因很简单——数据惨淡,都不好意思说了。

《财经》披露了一份去哪儿平台的数据:受疫情影响,今年情人节期间国内酒店预订人数较去年同期下降95%。

今年的情人节,餐饮商家也开心不起来。往年今日是餐厅最繁忙的日子之一,但是今年很多餐厅的预订几乎为零,不少提前预订的客人也都取消了订单。

电影票房方面,2019年2月14日,在《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》等影片的加持下,全国电影单日票房收获6.51亿,创造了历史新高。

但是今年由于疫情原因,很多电影院尚未开业,原本12部计划情人节上映的电影纷纷撤档,票房收入可想而知。

大环境如此,就连一贯“开车”的杜蕾斯今年这个情人节也不再发段子,而是走起了温情路线——他们在官微上推送了抗疫背景下的几个爱情故事。有人说,“第一次看杜杜想哭”。

送礼送口罩,约会云蹦迪

不过东方不亮西方亮。虽然今年的情人节人们无法线下牵手,互诉衷肠,但情侣们纷纷发明了新的方式表达爱意。

比如,无接触恋爱。

而由于疫情的影响,很多人无法见面,所以今年快递、外卖成为了很多情侣表达感情的通道,情人们通过外卖小哥“鸿雁传书”。

美团、饿了么、京东到家等外卖平台的数据都显示,今年通过外卖送礼物成为了流行的方式。比如,美团上预约在2月14日送达的“礼物”订单同比前一天增长了30%。

男女在送礼物的品类上有很大差别。饿了么平台上,鲜花、巧克力、奶茶的外卖订单中,男生占据了70%,而在投喂水果、药品、蔬菜生鲜等外卖上,女生贡献了70%。

而在快递的礼物中,口罩、酒精等抗疫物资成为人们表达情感的新方式。本周,美团上的口罩、护目镜、酒精消毒棉片的日均搜索量比前一周增长了200%。

时下流行的口罩鲜花

京东平台上,酒精类产品、消毒液、营养保健品销量纷纷大涨。其中,消毒液销售额同比增9.6倍,酒精棉球、酒精喷雾等酒精类相关产品销售额同比增长21倍。

有网友说,“口罩、酒精、消毒液多实在,外面买都买不到。碰到这样的男朋友你就嫁了吧。”

另外有意思的是,曾经最受欢迎的玫瑰花在今年情人节退居二线,新式“花束”西兰花、花菜、零食则站上了C位。

在无法外出吃大餐的情人节,很多人选择了在家做烛光晚餐,这带动了生鲜、红酒等产品的销售。

京东平台上,元宵节至情人节这几天内,生鲜成交额较去年同期增长4.58倍,红酒、牛排预计会成为很多烛光晚宴的标配。

除了在家做饭,情侣们还通过“云蹦迪”、“在线k歌”的方式庆祝2020年情人节。

最近云蹦迪突然火起来了,包括抖音、快手在内的短视频平台纷纷联合知名夜店、酒吧厂牌入驻推出“云蹦迪”直播。

此刻,关掉灯,把视频调到最亮,然后请一个云DJ开始蹦迪,是不是也很香?