一个好发型能加分多少?漂亮女孩更该用好这个点睛之笔

这是丁的第566期推送

每周一三五七晚8点更新

- 发型分析 -

年前丁丁写了怎么三步定位适合自己的短发,大家都看了吗?今天我们来继续聊聊发型问题吧,很多人都希望新年以一个新发型来开头。

这次的推送是本月的读者分析篇,选到的读者是@徐昕,她发来了很多照片,希望得到发型方面的参考意见。

她提到的一些问题也很有代表性,一定能给大家带来启发。那我们先来看看她的具体情况,再来分析怎么选择发型吧。

外形分析是确定发型的基础

脸部特征:舒展大方,明艳有女性感

脸型

徐昕细心地拍了三个角度的脸部照片,你觉得她属于什么脸型呢?

正脸

侧脸

半侧脸

之前就有读者说过分辨不出自己的脸型,感觉又圆又方很复杂。徐昕也很困惑,她提到一个问题就是:

“为什么都是他拍,但脸时而方圆且有肉,时而就下巴很尖,边界明晰且好看呢?”

证件照应该是对脸型最如实的记录了,我们先来看看徐昕的证件照。

正面最宽的位置是颧骨,轻微颧弓外扩。额头窄下巴窄,从大体来看是菱形脸。她还有个小方下巴,让骨骼感和直线条更明显。

笑起来后皮肉包裹变好,有了圆脸的感觉,但下巴还是保持着直线条,就有了圆中带方的感觉。

所以脸型在动态中也会有变化,爱笑的话会让脸型显得更饱满,降低骨骼的存在感。

另外,她的下颌转角比较靠上,下颌边缘肉感也不强,一些不笑的侧面角度就会显得下巴很尖:

可以对比一下我的下颌角,转角就要明显靠下了,是典型的方脸。

总的来说,徐昕的脸型虽然有一定骨骼感,但并不厚重,看起来比较成熟精致。

五官

五官不仅决定整体的气质风格,也会影响要不要刘海这样的选择。

徐昕的眉眼明显是优势,眼型比较好,线条清晰精细。内眼角下勾明显,走势略上扬,搭配原生的挑眉,有一种比较妩媚的女性感。

明显不是那种可爱小女生,更偏向明艳的独立女性。

这样的眉眼如果搭配线条尖细的鼻子,容易显得攻击性比较强。而搭配鼻骨偏粗、略带钝感的鼻子,反而能中和一下这种媚感,显得更有亲和力:

徐昕的鼻子就是比较圆钝大方的,这也让她的挑眉和上挑眼少了攻击性,多了一些温和与舒展:

比例上她的中庭偏长,明显的鼻骨也让中庭更有存在感,整体是偏成熟的,不适合太乖巧软萌的路线。

另外她的照片都很爱笑,笑起来后脸蛋的骨骼感也更弱了。整体气质是一种舒展大方、亲和明艳的女性感。

身形分析:肩膀偏窄,不适合厚重发型

分析发型时,我们很容易只参考脸部,却忽略了身形,容易造成比例失衡。

头肩的比例主要取决于头型和肩膀。如果是短宽的头型,相比窄长型就很容易显头大。再加上肩膀窄的话,更容易显头大肩窄,上镜不占优势。

徐昕的肩膀比较窄,头型也不是窄长型,容易衬得头稍微有点大。

另外发量也会直接影响头型的大小,发量多的话看起来头型会显得更膨胀,对头肩比的要求更高。

徐昕就是发量很多的,直发已经有膨胀感了,不适合太厚重的发型,以免放大这种比例失衡。

作为一只马丁靴的读者,徐昕也在不断改进,那我们接着来看看她都尝试了哪些发型,效果怎么样。

试过的各种发型,问题在哪?

我们把头发分成刘海和两侧发来看,先看看刘海的选择,再区分两侧发的长度卷度。

错误的刘海造型

之前徐昕留过一段时间齐刘海的发型,还保留着当时的照片:

如果额头、发际线有比较明显的修饰需要,确实可以优先考虑有刘海。

但徐昕的发际线完全没有问题,颅顶比较高而饱满,其实并不需要刘海来修饰。

而且齐刘海的风格比较幼态软萌,也与她身上那种独立女性气质很冲突。之前丁丁测试假发片的时候,也是一戴上软萌的空气刘海片就很别扭。

另外,齐刘海还会压缩脸的长宽比,把视觉重心压低。在徐昕脸上会把注意力集中到中间突出的颧骨上,把原本是优势的眉眼也遮住了,遮盖了气质:

右边露出眉眼,显得更自信大方,明显更有美人氛围。

长度上不适合太短或者太长

之前在离开这3点谈发型,其实都是耍流氓的文章里就写过,发量对发型的影响很大。同样的发型,发量适中与太少或太多,呈现出来的效果也不同。

说到独立女性风格,大家很容易想到最近流行的这种利落感的短发:

但它需要发量比较适中,剪出来比较干练清爽。如果发量很多的基础上剪这种短发,容易显得发尾厚重:

徐昕本身的发量多,剪这种整齐的发尾就容易显呆板,掩盖了灵气。

那最有女性感的长发呢?发量很多的话比较容易显累赘,加上烫卷的话,发质变干枯膨胀感更强,容易衬得头身比不好。

长度越长,这种三角的幅度越明显。

所以从徐昕的情况来看,更适合的是中长发,既可以凸显女性感,又减少累赘负担。

层次线条也是要留意的

头发的层次感也会影响整体发型的观感,低层次的发型线条比较柔缓钝感,看起来更乖巧。

徐昕就不适合这种低层次无卷度的发型,看起来太正统了,没办法发挥她的明丽妩媚。

这种更适合比较幼态、眉眼走势平缓的可爱型女生。

这种发尾内扣的中长发也不太适合她,气质太温婉,容易显木讷,遮盖灵气。

这种发型适合眉眼柔和、气质贤淑的女生。

在排除了上面几个错误方向后,发型选择的范围就缩小了,最后我们再来看看解决方案吧。

最适合徐昕的发型,

是带长刘海的微卷中长发

徐昕更适合往明艳靓丽,独立女人味方向靠拢,偏港风的中长微卷发就是很符合她气质的一种发型。

刘海怎么处理?

中长发又完全没有刘海过渡的话,侧分的那一侧会显得比较膨胀,缺少层次也会显得比较呆板乖顺:

把侧分那一侧的部分头发剪短些,形成层次,看起来会更时髦一些:

徐昕就很适合剪出微卷刘海发,长度可以到腮帮下巴,像邱淑贞在《赌徒》里的这个刘海造型就很适合参考:

徐昕之前也留过类似的刘海,像左边这样是可以的,可以让刘海部分更厚更多一些,弧度会更明显:

这样比起右边没有刘海发,发型更轻盈一些。

这个发型会遮住一侧脸颊,工作时如果觉得不方便,可以把头发扎起来,把刘海发烫出一个弧度:

这样扎头发显得没那么单调,遮住一部分脸颊也可以减少脸部留白,提升明艳度。

两侧适合微卷中长发

明艳女性感的女生不太适合直发,更适合用卷发来烘托那种女人味。

徐昕就很适合稍有层次的微卷发,这张照片的发型就是比较合适的,不过头发层次还是太低了,显得发尾膨胀:

▲还好袖子有垫肩平衡了头肩比,不那么明显。

在此基础上把层次修剪好,就可以不让头发爆炸,头看起来小一点了。

▲没有剪层次VS剪好层次,一个比较明显的对比。

这个层次怎么修剪比较好呢?可以参考姚晨这个造型,她本身的发量也比较多,剪中长发时会把发尾剪得参差一些:

▲层次最高的地方没有超过锁骨,不必剪得太高,容易显土气。

剪好后即便烫卷,发尾也是比较收敛的,不会太膨胀:

发色保持黑色就很适合了,可以放大徐昕身上的明丽感。如果想要染发的话,也可以染巧克力棕这样的深发色。

平时怎么打理?

发量多、发质偏硬、弹性不足的话,去理发烫比较容易失败,如果有比较放心的Tony,可以参考下面的造型效果来烫2个中卷。

时间充裕的话可以用卷发棒分层次烫一下发尾和中部,自己打理出卷度,

这个前后对比,来自youtube博主 @Ida Hui 。

这个卷发看起来复杂,但熟练起来5分钟也能搞定。先外翻卷一下发尾,再用内卷+外翻轮流的方式从中间卷起,打理出自然的大波浪:

▲左边的动图是加快的,在卷中间部分时可以像右边一样略停顿一下。

如果赶着通勤嫌麻烦的话,可以稍微烫一下刘海,然后选择扎发:

▲低马尾或者低盘发比较沉稳大气一些。

把长刘海按这个方向卷一下,从中部开始直到发尾,这样就能有一个自然的弧度了:

打理好这样的发型后,在穿搭上也有所呼应就更好了。用小领口撑开头肩比,有一点独立的英气,就会与这种港风式的明艳美更相称:

读者徐昕的发型部分就到这里了~她其实真的很漂亮也很有气质,好看的女生想要突破颜值瓶颈,其实“氛围”很重要,而发型就是美人氛围的点睛之笔。

在她尝试过的各种发型里,蓝色上衣那张照片里的就还挺适合她,只要在原基础上稍作改动就行了。

选对发型之后,配合正确的妆容、穿搭,就能把这种舒展明艳的独立女性气质表现出来了!

最后,丁再来公布下一期选到的读者分析的读者——奶片小飞侠。

请在今晚的文章里留言认领吧,发型、美妆、穿搭可以任选一个方向分析!

(原创文章,部分图片来源网络)

用发型锦上添花的姑娘,

都在看