重庆一公司发生聚集性疫情事件,已封楼隔离,背后公司股价涨停

作者丨市界 兰晓

编辑丨朗明

据每日经济新闻报道,攀钢钒钛重庆孙公司发生聚集性疫情事件,目前已封楼隔离。

报道称,2月14日,一份落款为大足工业园区管理委员会的紧急通知在网络流传,该通知称,2月10日,巴南区攀钢重庆钛业公司“由于复工后未严格按照市疫情管控要求进行管理,发生一起聚集性疫情严重事件,该公司2例确诊,1例无症状阳性感染者,造成131人密切接触”。

根据攀钢钒钛重庆钛业微信公众号,有员工从1月30日顶岗开始,一直未休息过,还有员工只休息2天。除夕当天,公司为每位员工准备了口罩,“生产作业区岗位上送来样品的同事开始戴上KN95口罩”。2月2日发布的文章提到,员工需要在门禁前测体温,2月7日的消息显示,操作室、食堂、澡堂、厕所均在消毒。

新京报报道也提到,公司因行业性质特殊,春节期间未停工,目前已被封锁隔离。

天眼查资料显示,攀钢集团重庆钛业有限公司成立于1990年,注册资金33720.749万,法人代表周明勇,股东为攀钢集团钛业有限责任公司和国农发重点建设基金有限公司,分别持股55.52%和44.48%。而攀钢集团钛业有限责任公司则是攀钢钒钛的子公司。

根据攀钢钒钛过往公告,2009 年 4 月,攀钢钒钛吸收合并了攀钢集团重庆钛业股份有限公司(原证券代码:000515,原股票简称“攀渝钛业”),攀钢集团有限公司(原名“攀枝花钢铁(集团)公司”)持有原攀渝钛业的 2006 年度股权分置改革(以下简称“股改”)限售股份转换为攀钢钒钛股改限售股份。

1月14日, 攀钢钒钛发布业绩预告,预计2019年公司盈利140,000-146,000万元,比上年同期下降53%-55%。主要原因是报告期内钒产品的市场价格同比大幅下降。

2019年前三季度,攀钢钒钛实现营收103.8亿元,同比下降2.69%;归属于上市公司股东的净利润14.1亿元,同比下降31.13%,每股收益为0.16元。报告期内,公司毛利率为21.1%,同比降低5.4个百分点,净利率为13.9%,同比降低5.9个百分点。

此前11月,攀钢钒钛还发布公告称,拟以支付现金的方式购买攀钢集团西昌钢钒有限公司钒制品分公司的整体经营性资产及负债,交易对价合计62.58亿元。

12月13日,攀钢钒钛发布公告,因重大资产购买相关议案未获得股东大会审议通过,此次重大资产购买终止。公告称,公司将结合市场情况,继续推动与控股股东同业竞争问题的解决。

截至2月14日,攀钢钒钛股价涨停,报收于2.55元/股,涨跌幅为9.91%,总市值219亿元。