上港新援洛佩斯,我们为什么叫他“巴西武磊”?

今天下午,上海上港足球俱乐部官方宣布,巴西球员里卡多·洛佩斯(Ricardo Lopes Pereira)由韩国全北现代汽车俱乐部转会加盟。

1990年10月28日出生的里卡多·洛佩斯,身高1米84,场上司职前锋。效力于全北现代的四个赛季里,洛佩斯共出场154次,攻入49球,贡献23次助攻。期间,他与球队一同获得了一次亚冠联赛冠军和三次韩国K联赛冠军。

虽然上港直到今天才“官宣”这份情人节礼物,但实际上洛佩斯本人早已对来到上港进行了“自宣”。包括他的前东家全北现代也赶在了上港之前宣布洛佩斯离队。

所以上港为何今天才宣?是前段时间海报美工没上班?还是特意选在今天这个良辰吉日,希望为球迷朋友送上一份“小礼物”?我们暂时不得而知,但能够知道的是,签下里卡多·洛佩斯,是球队不希望像上赛季多线作战却都在最后时刻功亏一篑的情况重演。

想拥有“巴西武磊”吗?买他!

上赛季上港除了拿下了年初的超级杯之外,其他三线作战均无斩获,这也遭来许多讨论,认为上港整个2019赛季是“竹篮打水一场空”,整体是失败的。但同样也有另一种声音,在球队的头号射手武磊突然宣布留洋西甲后,上港没有做任何补强,而是进行内部挖潜,能打出那样的成绩也在情理之中。吕文君赛季初连续取得进球,李圣龙屡次在关键时刻上演进球好戏,两人也双双入选过国家队,但他们的进球数和对球队的贡献值相加,也无法覆盖武磊离去的“坑”。相信对于这点,佩雷拉同样心中有数。在新赛季外援政策再度“小幅拓宽”之际,选择一个合适的“第五外援”替代武磊,便是当下最需要做的。

为什么把洛佩斯称作“巴西武磊”,看两组数据对比,分别是两人足球生涯至今,正式比赛中所打过的位置,与所打位置时贡献的进球助攻数。

武磊数据

里卡多·洛佩斯数据

两人的主力位置同为左右边锋,能够司职的位置也几近重合。我们把两人分别打左右边锋的场次和贡献数据计算下来,武磊平均每场比赛能制造0.79个进球,而里卡多洛佩斯的数据是0.62个进球。考虑到洛佩斯大部分时间所处的K联赛,球队更多踢的是整体足球,球员整体实力也更均衡的情况。洛佩斯能给球队带来的内容和贡献,并不比武磊少。

由于上港方面已经提交了新赛季亚冠联赛的大名单,胡尔克&奥斯卡&阿瑙托维奇加上亚外艾哈迈多夫将征战亚冠,这也意味着洛佩斯将作为“第五外援”专心国内赛场。但这并不意味着,洛佩斯就坐实了“第五外援”。

上港新赛季亚冠大名单

在战术用人方面,由于本赛季重新放开的外援政策,主帅佩雷拉在排兵布阵方面能有更多选择。在面对实力稍强,需要增加中场控制时,奥斯卡&胡尔克&阿瑙托维奇+艾哈的组合是合理的,而在面对实力偏弱,或者本方落后需要强攻之际,拿下艾哈放上洛佩斯则是必要的。而上港另一位关键引援——买提江的到来就相当关键了。

另外从长远角度考虑,由于今年是欧洲杯年,阿瑙托维奇极有可能入选奥地利国家队去征战欧洲杯,加上阿瑙或将提前一些时间去国家队集中报道,保守来看奥地利中锋至少要缺阵3周的时间。而由于目前的疫情原因,中超开赛时间需要拖延,如果不出现跨年度赛事,那么在阿瑙缺阵的这段时间,上港可能需要连续的多线作战,这时候洛佩斯必须顶上阿瑙不在的空缺。

总而言之,如今中超的“第五外援”,已经不像两个赛季之前,只能长时间混迹预备队,或者在关键比赛中作壁上观了。上港给到里卡多·洛佩斯的,不单是一份对于他而言的“高薪offer”,更是一个全新联赛中,需要继续追逐冠军之梦的挑战。他能成为上港阵中的“巴西武磊”吗?我们走着瞧。