业内人士:疫情过后创作者将迎来机会,轻松短剧受到追捧

新京报讯(记者 杨莲洁)疫情短期内给影视制作行业带来较大的冲击,尤其那些停拍的项目如果不能尽快复工,一些现金流本就不那么充裕的中小型影视公司很有可能被拖垮,但业内人士也指出,从长期来看,疫情未能伤及影视创作的根本。

影视剧执行制片人李渐墨(化名)分析指出,“互联网视频平台已经超越电视台成为市场上影视剧集的最大买家,并且也正在逐渐成为影视剧的主要投资方。这次疫情很多人都自我隔离在家,客观上养成或者加深了用户网上买菜、网上上课、网上观剧的习惯,这对视频平台是利好的。而等疫情结束后,平台需要更多的视听内容来满足用户的需求,这反而是影视内容创作者的机会。”他说,具体到某一个停拍或者延期的项目,损失是巨大的,但从长期和整体来看,这些损失是能够被修复的,影视内容创作方的未来的机会会更多。

慈文传媒副总裁赵斌认为,这次疫情的冲击可能会让影视行业的创新性项目异军突起,比如分账剧和风格轻松的短剧。传统电视剧是TO B模式,制作方的收入主要来源于电视台和互联网视屏平台购买版权的费用,不直接面对观众;分账剧是TO C模式,和电影发行类似,制作方的收入来源于剧集平台播放之后的会员收入分成,有效播放次数越多分账收入越高。“大家也会注意到,受到疫情的影响,观众的网络视频产品的需求是空前增长的。相信以后会有越来越多腰部或者腰部以下的内容选择做分账剧。慈文接下来还是主要发力头部剧集,但也会尝试TO C的分账剧,比如《时光分叉的夏天》。好在我们目前锁定的演员,还没有在停拍剧组的。”除此而外,赵斌还认为短期内宏大的题材未必那么受欢迎,而风格轻松愉悦在10集左右的短剧可能会在短时间迎来一个爆发。

《时光分叉的夏天》概念海报。图片来自网络

新京报记者 杨莲洁

编辑 佟娜 校对 张彦君