来宾速度在此!65间发热病人留观病房两昼夜建成

为做好新冠肺炎疫情防控工作,我市建设来宾版“方舱”医院势在必行。2月14日下午,经过2个昼夜的紧张施工,位于来宾市人民医院的40间发热病人留观病房正式交付。除此之外,兴宾区人民医院的25间发热病人留观病房也于当天下午正式移交院方使用。

▲来宾市人民医院发热病人留观病房已建成交付。

▲工作人员在设置病房号标识。

当天下午,记者在市人民医院新建成的发热病人留观病房现场看到,医务人员已进驻办公,工人正在完善水电设施装备,病床也已搬进来……病房里配置有床铺、凳子等生活用品,每间病房将安置一张床位,医护人员已做好接收发热病人的准备。

▲发热病人留观病房里有一张病床。

据了解,为加强新冠肺炎疫情防控,确保人民群众身体健康安全,根据来宾市疫情防控指挥部的部署,在来宾市人民医院内建设发热病人留观病房。建设规模为40个集装箱,每个3米宽,长6米。

▲工作人员在做最后的设施设备安装和检查。

建设周期越短,越有利于人民群众的安全。为了让病房尽快投入使用,施工队伍加班加点,加快施工。施工单位、广西裕达地产集团一公司行政副总经理罗依宸介绍,自从11日上午接到施工任务后,当天中午便前往医院测量面积,平整土地,并现场设计草图。同时,他们联系广东省茂名市集装箱厂家紧急调配7名工人连夜赶到来宾协助施工。经过近48小时的连续作战,来宾版“方舱”医院已具备交付使用要求。“这两天我们施工现场各个项目的全部工人同时开工,晚上也不停工,为的就是让病房及时投入使用。”

▲工作人员在抓紧打扫卫生。

“今天早上,我们医护人员就开始进驻这里办公了。”市人民医院护士梁宇莹说,新建的留观病房可以更好地观察病人的病情,也能提高医护人员的安全性。留观病房的主要作用是发热病人在等候CT检查、检验结果、治疗观察等环节期间,减少交叉感染的几率

来宾市人民医院副院长张兵表示,发热病人留观病房在使用期间,医院也将会每天进行消毒工作,避免患者之间出现交叉感染。记者还了解到,为了确保病房充足,我市还调配了市中医医院、市妇幼保健院旧址作为代用病房。

当天下午,兴宾区人民医院的25间发热病人留观病房也正式交付使用。

▲兴宾区人民医院的发热病人留观病房。

▲工作人员正在打扫卫生。

来源:来宾日报融媒体记者:李冠才 黄文媚 通讯员:卓元 龚婧 文/图

微观来宾--来宾日报社主办

编委:莫植彬主任:欧承鑫编辑:陈猛火