乾隆皇帝的书法艺术,还有他临写《兰亭序》水平如何?

清高宗爱新觉罗·弘历,清朝的第六位皇帝,是中国历史上最长寿的皇帝,也是中国历史上执政时间最长的皇帝。乾隆皇帝号称“十全武功”。乾隆皇帝的各方面均有造诣,不光是表现在政治上,同时他的书法,诗文均有很高的造诣。我们重点来论述下乾隆的书法。乾隆皇帝一生酷爱书法艺术,甚至很是痴迷。乾隆书法擅长楷书、行书和草书,没有见过他其他的书体传世。通过乾隆临写的《兰亭序》我们来了解下他的书法艺术。

出生于皇室,乾隆帝自幼饱读诗书,各方面都是样样精通的,根据他的墨迹《兰亭序》可以看出,他的书法主要学习王羲之、赵孟頫。书法整体圆劲健美。他临写的《兰亭序》有很明显的个人风格,作品中楷书兼有行书的笔意。结字婉转流畅,点画圆润健美,缺点就是清代馆阁体的影响,书法整体缺钱变化和韵味,过于单一。

关于乾隆的师承关系,并没有明确的记载,但根据乾隆的传世作品来看,早年是学习其祖父康熙的书法,而康熙的书法老师则是清朝著名官员,书法家沈荃。沈荃的书法是学习米芾、董其昌。如果追根溯源的话,乾隆早年作品受董、米、钟、王的影响比较大。到了中年后乾隆皇帝甚是喜欢赵孟頫的书法,在他的影响下,全国掀起了学赵高峰,清朝的书法也从学习董其昌慢慢变成学习赵孟頫。

从乾隆的中后期作品来看,的确受“赵体”影响很大,书法的确有“赵体”的圆熟之美,飘逸之韵。乾隆皇帝各体兼能,书法传世作品很多,虽然各体皆擅,却无法自成一家,某一体上也没有很大的突破。因此难免有人有说法,著名教育家,书法家马宗霍就曾这样说说:“高宗(即乾隆帝)袭父祖之余烈,天下晏安,因得栖情翰墨,纵意游览,每至一处,必作诗纪胜,御书刻石,其书圆润秀发,盖仿松雪,惟千字一律,略无变化,虽饶承平之象,终少雄武之风。”我们在研究乾隆书法时,很多人认为乾隆只是喜欢写字,却不称他为书法家。从艺术角度来说,他的字虽圆熟健美却用笔,结构单一,整体缺少才气。乾隆仰慕二王书法,却没有二王的大家的风范。根据乾隆皇帝传世作品来说,他的最大的不足之处就是“惟千字一律,略无变化,虽饶承平之象,终少威武之风”(《岳楼笔谈》)。

王羲之《快雪时晴帖》

王献之《中秋帖》

乾隆皇帝对书法还有一项很大的贡献。他曾下令去搜寻历代优秀的书法碑帖,御览和钦定了许多部传世名帖这个,集我国历代书法之大成。其中最有名的要说“三希帖”。

三希帖大家都不会陌生。“三希帖”就是王羲之的“快雪时晴帖”,王献之“中秋帖”和王珣的“伯远帖”。这三幅作品在中国书法史上享有极高的地位。