美防长宣布已与塔利班达成降低暴力冲突的七天协议

据美国《军事》网站14日报道,美国国防部长埃斯珀宣布,美国和塔利班之间已经达成一项为期七天的“减少阿富汗暴力活动”的初步协议。

埃斯珀在布鲁塞尔北约总部的一份简短声明和新闻发布会上说:“美国和塔利班已经就一项为期七天的减少暴力提议完成了谈判。”该协议似乎未涉及实现全面停火。他说:“我认为应该给和平一个机会……就算不是唯一的办法,解决阿富汗问题最好的办法仍是达成政治协议。”

埃斯珀说,“我们认为,七天时间足够”确定是否已经建立了推进长期和平协议的基础。

埃斯珀也没有提到暴力的减少将如何影响到初步的撤军计划。去年12月,埃斯珀曾表示,美国正在考虑将驻伊美军人数减少到8600人,并将在“未来几周”宣布这一决定。

美国阿富汗战争18年来唯一一次停火发生在在2018年6月,当时塔利班和总统阿什拉夫·加尼领导的喀布尔政府达成了为期三天的停火协议。

当时美国没有参与该协议,随着当地战斗的重新开始,该协议很快就破裂了。此后,塔利班一直拒绝与在喀布尔的政府进行谈判。塔利班认为阿富汗政府是美国的傀儡。

周二,蓬佩奥11日分别与阿富汗总统加尼和政府首席执行官阿卜杜拉通了电话,告知他们在卡塔尔多哈与塔利班的长期谈判中取得的进展。

白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩周二在大西洋理事会发表讲话时表示,美国总统特朗普支持这一减少暴力活动,这可能会导致永久解决方案取得进展。

奥布莱恩当时说:“总统已经非常明确地表示,必须减少暴力,必须举行有意义的阿富汗内部会谈,才能取得进展。”

“如果这些条件和其他的一些条件都得到满足,我们能够达成协议,我认为可能会从阿富汗传来一些好消息,所以必须在未来几天或几周内拭目以待。”

埃斯珀在其简短的讲话中强调,与塔利班的协议是暂时的,能否执行将取决于塔利班对限制攻击的坚定承诺。

北约秘书长斯托尔滕贝格星期三在布鲁塞尔举行的新闻发布会上说,北约欢迎“在减少阿富汗暴力方面采取的任何步骤”,但是他强调,塔利班最终将不得不放弃其拒绝与喀布尔政府直接谈判的立场。