靖难之役中朱棣占领金陵,建文帝为何不逃往南方?

1402年6月,朱棣率领的燕军攻破金陵,明朝的第二位皇帝建文帝不见了踪影。有人说他自焚,也有人说他逃亡并削发为僧藏匿起来了。那么,明明还有十万多军队和半数的地盘,建文帝为何不坚持在南方抗击呢?个人认为主要有三个原因。

明成祖朱棣

首先是朱允炆没有指挥才能。如果朱允炆有见识,那么他应该知道七国之乱和“诛晁错,清君侧”的历史典故。当初齐秦、黄子澄建议削藩,朱允炆畏首畏尾,只敢“捡软柿子捏”——削齐、湘、代三位亲王,废为庶人。而权势最大的燕王朱棣,建文帝迟迟不敢动。而朱棣在这段时间养精蓄锐,做足了起兵反叛的准备。

建文帝朱允炆

无可用之才。这个方面基本不怪建文帝。早在建文帝的爷爷朱元璋在位时期,就制造了胡惟庸案、蓝玉案,将一大批跟随朱元璋的将领斩杀。到靖难之役时,仅有耿炳文等极少数有点军事才能的人。这也就导致郑村坝之战和大宁保卫战明军惨败。建文帝将无什么才能的李景隆去指挥数十万军队,明君焉能不败?

耿炳文剧照

明军士气低落。在纸上谈兵的李景隆两次大败后,明军战无斗志,一触即溃。即使金陵不丢失,明军也保护不了建文帝和广大的北方地区。

因此,在靖难之役中惨败的建文帝,即使金陵还在,建文帝也长久不了。只是可惜了蓝玉、徐达、汤和等人苦心孤诣创下的一片江山。