照片背后的故事

斯台普斯中心的每一寸地方都有安德鲁·伯恩斯坦对于科比·布莱恩特的记忆。这位名人堂级别的摄影师记录了科比职业生涯中每一个重要的时刻,从他17岁来到洛杉矶,到科比最后一场比赛。他跟随科比来到这里,他也跟随科比离开这里。在那二十年里,他们成了朋友。他们合著了一本书。

“他只是相信我能进入他的世界,”伯恩斯坦说。

重新回到斯台普斯中心的第一天对伯恩斯坦来说几乎是难以接受的,他是湖人队、快船队和国王队的团队摄影师,他把斯台普斯中心当成了自己的画布。他会在比赛开始前,他就坐在属于他的底线座位上,对面是盯着他看的两件退役球衣。

他说:“刚开始的时候,它的确是有点难以克服的。

接下来是周四输给休斯顿火箭队的比赛,这是自科比和其他8人(包括他13岁的女儿吉安娜)在一次直升机失事中丧生后湖人第三次回到斯台普斯中心。在第三节,丹尼·格林将球从詹姆斯·哈登抢断,艾弗里·布拉德利开始发动快攻。他把球传给了詹姆斯,詹姆斯得到了空位扣篮的机会。

但詹姆斯扣篮,伯恩斯坦并没有亲眼目睹。不过,他在球场地板的另一端安装了一套远程摄像机系统,只要按下摄像机上的一个按钮,就可以触发系统。当詹姆斯纵身一跃扣篮时,伯恩斯坦轻轻一按按钮就行了。

伯恩斯坦说:“当我看到他拿到球,然后拿球做任何动作时,我就开始按下开关了。”“说实话,我觉得我按得太迟了,因为他不太经常做出大风车灌篮。

但詹姆斯来了一记双手拉杆扣篮。如果伯恩斯坦没有及时按下按钮,他担心詹姆斯的脸可能会被球挡住。现在,他想,他可能有办法了。他发短信给他的助手,让他回到传送比赛图像的照相馆,要求在原始图像冲洗出来时查看。五分钟后,他收到了隐藏在支柱底部的摄像头的抓拍。

伯恩斯坦看到的是一张几乎立即在网上疯传的照片,并被一些人誉为詹姆斯职业生涯中最不可磨灭的作品之一。最经典的有在热火时的詹韦连线,彼时韦德双手高举庆祝,而詹姆斯在后方正起飞准备扣篮。在总决赛中,他对安德烈·伊戈达拉的顶板大帽。现在的这张照片则是詹姆斯悬在半空中,球在他的臀部,双腿舒展。

周六晚上,在斯台普斯中心,湖人以125-120险胜金州勇士后,詹姆斯说:“这就像我在空中漫步一样。

当这位湖人球星在8个小时前第一次看到这张照片时,他惊呆了。

“我当时感觉,‘天啊,’”他说。“这是一张令人难以置信的照片。然后当我发现它是怎么被拍出来的。原来安迪只需轻轻按一下他的遥控器就可以了。

遥控系统的问题是,伯恩斯坦不能一按下按钮,就能拍下一连串的照片,然后从中选择最好的一张。因为照相机上的闪光灯需要4秒钟才能复位。

他抓住了这个机会,成功了。

他是真正的MVP 。詹姆斯说。

詹姆斯把这张照片上传到他的Instagram主页上,收到了400多万个赞。

对伯恩斯坦来说,回顾他的早期摄影生涯,如果在比赛中他没有拍摄到科比年轻时滑翔扣篮的多个镜头,那么对于他就是“一场令人失望的比赛”。

当他在周四晚上离开斯台普斯中心的时候,他意识到事情正在迅速蔓延,他遇到了詹姆斯的经纪人里奇·保罗和Klutch体育的首席运营官法拉·莱夫。

拉夫问,勒布朗的照片是你拍的吗?悬在半空中也太不可思议了。

如果这个瞬间让伯恩斯坦想起了科比,那是有原因的。

第二天,湖人队发布了一段视频,改变了所有人对这场比赛的看法。视频中首先2001年湖人对阵萨克拉门托国王队比赛的模糊画面,然后是国王队的失误,沙奎尔·奥尼尔把球从迪瓦茨手中抢断,然后传给科比。

这段23秒的视频显示,科比在斯台普斯中心和詹姆斯在同一个篮筐上进行了同样的双手拉杆扣篮。

湖人队的视频制作人乔希·威廉姆斯发现了这两个剧本惊人的相似之处,他把两段视频剪辑在一起,就和伯恩斯坦拍到的詹姆斯一模一样,并被湖人队和詹姆斯在社交媒体上分享,这就迅速传播开来。

詹姆斯说:“我们出色的社交媒体团队把这些整合在一起,我觉得‘这真是太棒了’。

他说周六的扣篮并不是像有些人猜测的那样是对科比的致敬。他在周六看了一段视频,他的儿子布朗尼在塞拉峡谷高中队热身时,也在双手背扣。

“科比现在就在我们每个人心中,”詹姆斯说。

当他的赛后采访结束时,詹姆斯还在惊叹他的扣篮是如此接近科比扣篮所带来的意外收获。

“你看过电影《第六人》吗?”他问。在1997年的一部电影中,兄弟俩在大学篮球队是队友,后来一个兄弟死了,但却以幽灵的身份回来帮助他的兄弟和他的球队在NCAA锦标赛中取得胜利。

“科比回来了,他依附在我身体上,让我能像他一样扣篮,”詹姆斯说。这是他生命的一部分,是他和科比之间的联系。他说伯恩斯坦的照片总有一天会挂在他家。

伯恩斯坦捕捉到了一些NBA历史上最令人难忘的画面。他拍摄过魔术师约翰逊和拉里·伯德;迈克尔·乔丹的六次总冠军;湖人队21世纪的王朝。他说,在生涯拍摄中从未试过像周四詹姆斯在半空扣篮这张照片引起这么巨大的反响。

“我在这方面有点小麻烦,”他说。“我想知道为什么这张照片引起这么大反响。”这部拍摄机的拍摄角度,最初是由伯恩斯坦发明的,现在这样的摄影机已经在每一座球馆中安装。伯恩斯坦已经捕捉过无数次的扣篮镜头,包括最近一次他认为特别让人吃惊的贾·莫兰特的扣篮。

“我正在想办法去解决这个问题,”他说。“也许人们下意识地做出了反应,因为我们正处于黑暗低谷中,需要一些非常积极的、可以抚慰心灵的东西。

联盟中很多人都很难把篮球比赛和科比逝世的悲剧区分开来。伯恩斯坦也一样,他只用自己的镜头来捕捉比赛。

但他依然在坚持拍摄。在科比离世后,伯恩斯坦开始整理科比的旧照片。他说,他开始实事求是地把照片发给邀请他参加采访的电视网。

伯恩斯坦说:“但后来我发现了这个夹着我和他的照片的文件夹,是我把它们整理在一起的。”“这很残酷很难令人接受,因为这让人回想起他的新秀赛季。”

他在Instagram上上传了10张他们在一起的照片。

“我觉得这是我的责任,我的工作是在人们需要以某种方式与科比联系的时候,我可以充当沟通的渠道。伯恩斯坦说:“如果他们能通过我的照片、我的故事或者其他什么或者通过我们一起写的书做到这一点,那么通过这样的方式克服悲伤和不安,这对我来说是非常令人欣慰的。”

而且这个图片库还在不断扩大。和许多悲伤的人一样,伯恩斯坦在这个工作中找到了心灵上的慰藉。

“当我看到这样的照片时,”伯恩斯坦说,“它给我的感觉就像一缕阳光,又或者说是云层中的一丝光亮。”我不禁记起,我曾为他拍下过多少这样的照片”

- The End -

Kobe Bryant & Andrew Bernstein

陪你一起度过漫长岁月

gettyimages

作者|Bill Oram翻译|高比校对|光宇排版|光宇