天真的蒙古人,谁称王就打谁,此人靠埋头造反却取得天下

大家都知道历史上的蒙古人,他们的祖先曾经用自己的马刀征服过中亚和东欧,后来灭掉了南宋建立了一个横跨亚欧大陆的元朝帝国,作为我们多名族国家中的一员,也是我们的骄傲。元朝统治中国不到一百年的时间,这个国家的机器开始运转不起来了,原因是这些来自草原上的征服者,认为他们治理下的百姓除了蒙古人之外都不是人,和他们放牧的牛羊马这类牲口差不多,他们常常有一种奇怪的思维,想把这些浪费粮食的牲口杀掉,把他们的土地都用来放牧。此时的元王朝已极其腐败不堪,官吏贪婪,横征暴敛,他们巧立名目收取重税,苛政待民……

加上瘟疫和天灾不断,这时黄河又泛滥了,无数百姓流离失所,每天生活在水深火热之中,公元1351年韩山童和刘福通率先举起了反元的旗帜,全国各地纷纷响应,在短短的一年之内元帝国发生了上百起暴乱,仅仅是在山东和安徽北部及河南的红巾军,就有几百万人,此时醇香的马奶酒已不再滋补他们的身体,关中的美酒早已腐蚀了他们的心灵,这群来自草原上的征服者才开始意识到事情的严重性了,他们开始放下手中的金银珠宝和怀中的美女,也纷纷迈动浑圆的身体,急匆匆地爬上马背,想起自己是成吉思汗的子孙,经过改编之后,战斗力也开始飙升起来,他们又开始重新踏上了征服天下的征程。

到处都在打仗,到处是造反的叛军,那么他们到底先打谁呢?刚来始,他们也是一头雾水,管他三七二十一,谁离我近我就先打谁,经过一番瞎折腾之后,他们睁开了刚睡醒的眼睛,惊奇的发现,到处都是称王的叛军,此时在山东河南安徽的红巾军,在刘福通的支持下立韩山童之子,韩林儿为小明王,国号大宋,年号龙凤。占据江浙一带的张士诚,在平江自称诚王,国号大周,年号天佑。占据湖北及长江中游周边地区的徐寿辉称皇,国号天完,而且还有着自己的三部九卿,弄得挺像那么回事。在四川重庆的明玉珍也自称陇蜀王,国号大厦。

蒙古征服者们率领着元军主力,朝这些称王的起义军分头扑去,他们开始同这些人短兵相接,奋力的互相厮杀,今天收复的城池和地区,明天又被起义军重新夺了回去,后天收复的城池,大后天又被起起义军……就这样他们每天都在此消彼长,每天都在消耗着双方的战斗力。这些人一直在那打的热火朝天,有一个人却整天在那埋头造反,扩大自己的地盘,壮大自己的实力,他就是朱元璋。

朱元璋以濠州和应天为根据地,他不称王,不像别人在那弄得轰轰烈烈,由于是在埋头造反,实力不是很大,众反王和元政府真的没当他是回事,只有旁边的邻居陈友谅和张士诚注意到了他,他们几个人之间一直都有小规模的战争。不知是元政府没看到朱元璋在造反还是别的原因,朱元璋极少和元兵有接触,可能想打打不着,单从地理上看朱元璋占了大便宜,他的东南边是张士诚,他的西面是徐寿辉和陈友谅,他的正北面是小明王,他处在最中间的地方,四边众反王都替他挡住了元兵的进攻,哈!更有意思的是,小明王和陈友谅的这两路起义军把南北元军一分为二,彻底切断了南北元军连接的生命线,四川的明玉珍又有力的吸引了南方元军的兵力。

朱元璋在这种极其有利的地理环境下,开始了自己统一长江流域的兼并战争,当他彻底消灭了自己的邻居陈友谅和张士诚之后,搞笑的事情出现了,可能这和朱元璋不称王有关,元朝政府天真地认为此人是可以拉拢的对象,竟然给朱元璋送了众多金银珠宝,还封了他个什么吴王的称号!朱元璋平静的收下了他们的赏赐,并开始了要他们命的节奏,他任命徐达和常遇春为帅,率领本部精锐对长江以北的元军发动攻击,一路势如破竹,占领燕云十六州等地,把元朝皇帝那个糊涂蛋彻底赶回了蒙古草原,又命人打败了元军辽东驻军,收复辽东地区,后挥师南下一举消灭南方元军和明玉珍部,统一了全国。