雍正王朝:雍正登基后,为何不留邬思道?

雍正王朝:雍正登基后,为何不留邬思道?

《雍正王朝》中,在康熙皇帝的临终嘱托下,四阿哥胤禛登基称帝,称为雍正皇帝。当夜,他并没有在皇宫就寝,而是找了借口,很快地回到了他的雍亲王府。

到了王府后,雍正皇帝赶紧和邬思道密探。见面寒暄后,雍正直接拿出了一箱金银珠宝,说请邬先生自便。邬思道哈哈大笑,笑着说道钱财乃身外之物。皇上不要这样想。

看邬思道不贪钱财,邬思道接着说他要半隐。随后,他又说了理由。第二天,邬思道就匆匆忙忙地走了,不敢在京城多呆。

按理说,雍正应该让邬思道留在身边。可是,他却没有这样做。因为雍正害怕给他人留下把柄,更害怕朝廷中的那么多官员借此大做文章。真到了那一步,事情就不好弄了!

说实话,邬思道走和雍正不留都是很对的。当时,八爷党和清流派都不服根基不稳的雍正皇帝,都想找机会整垮党羽不多的雍正。雍正深知权谋之道,自然不会给他人以把柄呀!

其实,就算邬思道真留京城了,他也不会有多好的身份。因为邬思道被康熙关押坐过牢,所以说,雍正要重用邬思道了,就是在翻康熙的案。这样一来,雍正要承受很大的压力呀!