奥斯卡最大的赢家竟然是他?

电影圈沉寂了将近两个月,最近又因为一年一度的奥斯卡颁奖典礼重新热闹了起来。

不仅出现了史无前例的大冷门,红毯现场也是有意思的很,如果你错过了直播,不妨跟着阿美来回顾一下第92届奥斯卡。

当然,想码电影清单的小伙伴们可以直接翻到最后哦~

红毯开始就高能不断,

他来了他来了,他身披金色战袍,踩着恨天高朝我们走过来了!

而娜塔莉·波特曼的“战袍”虽然没这么高调,但也别出心裁,乍一看没什么特别,

但你顺着她手指的方向看就会发现内有乾坤,衣服上的刺绣是很多优秀的女导演名字,也是间接回应了奥斯卡导演提名没有女性一事。

碧梨的黑色长指甲相当抢眼,这次担任了本届奥斯卡悼念逝去影人环节的演唱嘉宾。

《乔乔的异想世界》两位小主演也来了,开心地对着镜头比耶。

还有《好莱坞往事》里的茱莉亚·巴特斯,小仙女一枚。

而今年的斯派克·李的穿着则让人泪目,紫金配色,加上背后大大的“24”和熟悉的球鞋,毋庸置疑是为了致敬好友科比。

红毯结束,进入颁奖典礼的正题。

舞台还是很有feel的。不过今年的奥斯卡延续了去年的非传统模式,依旧不设置主持人。

第一个最佳男配角奖花落布拉德·皮特,也算是众望所归,这还是他演了这么多年的戏以来首次获得表演类小金人。

皮特上台前拥抱了同戏的莱昂纳多,在获奖感言中,赞美了导演昆汀,也表白小李:“Leo,我随时愿意借你的好风(ride on your coattails),风景太好了。

提名奥斯卡三次的劳拉·邓恩这次终于不是陪跑了,斩获了最佳女配角。

杰昆·菲尼克斯毫无悬念凭借着《小丑》夺得影帝。

最佳改编剧本是《乔乔的异想世界》,塔伊加·维迪提上台领奖,深情脉脉地看着小金人,

到台下还要小心翼翼藏好,

最佳动画长片颁给《玩具总动员4》也是意料之中的事。

说到动画片,十国歌手齐聚奥斯卡,用不同的语言合唱《冰雪奇缘》主题曲《Into the Unknown》令人印象深刻,其中还包括英语原唱Idina Menzel。

舞美非常精致~

而今年奥斯卡的最大黑马非韩国电影《寄生虫》莫属了,一口气拿下了最佳原创剧本、最佳国际影片、最佳导演,还有奥斯卡史上第一部非英语的最佳影片,整整四座小金人啊!

拿到第一个奖时,导演奉俊昊就在后面笑得嘴都合不拢了。

没想到后面又上台领奖了三次。颁奖典礼结束,奉俊昊已经激动地拿着四座小金人开发了各种新姿势。

甚至化身cp粉本粉让小金人们玩起了么么哒。

所谓涝的涝死,旱的旱死,有人欢喜也有人愁啊。

这边《寄生虫》连获四奖,那边的《爱尔兰人》却最佳导演、最佳影片、最佳改编剧本等10个提名全是陪跑。

《小丑》也只有一个最佳男主和配乐,无缘其他奖项。

最催泪环节莫过于致敬2019年去世电影人环节,碧梨献唱了一首经典歌曲《Yesterday》,

大屏幕闪过一张张已故电影人的脸,其中,有我们熟悉的高以翔,

还有曾因为《亲爱的篮球》配音获得第90届奥斯卡最佳动画短片奖的科比。

另外,阿美额外想提的一点是,李现早前预测的奥斯卡获奖名单竟然正确率高达90%,厉害了。

最后,完整的奥斯卡获奖名单附上,

在家无聊想刷电影的小仙女们赶快收藏起来~