《新世界》槽点无数,屡次被坑的小耳朵却成追剧动力

近年来高开低走已成国产剧魔咒,2020开年,徐兵执导、孙红雷等人主演的年代剧《新世界》便陷入这一怪圈。

这部剧开场被视为年度“王炸”,阵容强大到连周冬雨、王劲松都能请来打酱油,前四集播出后豆瓣以8.3高分开场,碾压了同期竞争对手。

然而,女主角田丹上线后,故事的“神剧”属性开始展现,一个人玩转整个监狱的高智商设定,开挂如妖。

待该剧播至三分之一时,故事的魅力也断崖式下滑,谍战?年代?悬疑?观众甚至难捕捉到故事想要表达的核心内容,豆瓣当下已跌至6.3。

众多槽点中角色形式模式是被诟病最多的存在,尹昉饰演的徐天接近结局仍旧是鲁莽的中二少年,张鲁一饰演的铁林还是执着于不断拉仇恨的“出头”。

他们的故事,有厌无喜。

但七话最为无奈的,还属异常缓慢的叙事节奏,2倍速已经满足不了《新世界》观众的需求,故事显然撑不起70集的超长体量。

难得让剧粉从头欣赏至尾的,只有孙红雷饰演的金海与配角小耳朵,前者是本剧相对没有逻辑问题的人物,行为风格也颇为圈粉,后者则是本剧意外的惊喜。

对于七话来说,《新世界》原本已在弃剧名单之中,但小耳朵的戏份还是成为追剧动力,他的故事一场也没落下。

追剧动力小耳朵:小角色大人物

影视行业最老生常谈的鸡汤便是“没有小角色”,在《新世界》中戏份不多的小耳朵,便属于不是“小角色”的小角色。

他原本是剧中难得愿意讲道理的人,却因碰到情绪化的徐天,走上了一条不断被坑的京城大佬之路。

一出场,他便被徐天挑衅,本想教训一下对方,却又碰上金海出面救人,为了金海的一个承诺忍下对方的巴掌。

后续金海失约,小耳朵想要讨回道义绑架了金海的妹妹大缨子,却又被不按常理出牌的徐天搅局,无功而返。

紧接着他再被徐天摆了一道,说好了一起劫狱对方却只把他当炮仗,救出弟弟自己又身陷牢狱。

监狱中,他前脚摆出大哥风范,后脚便被一棍子打晕的镜头,真是惨到骨子里。

然而,遭遇憋屈的小耳朵却越看越讨喜,实力挽回了不少观众的好感,因为他释放的是时代洪流下的真市井爷们形象,没有主角光环却胜过主角魅力。

看过《新世界》的观众会发现,剧中“豪横、局气、道理”三个词汇出现频率极高,有人占着豪横、有想要局气,有人三者兼具。

小耳朵与金海便是三者兼具的存在,甚至,小耳朵要比受两个拖后腿弟弟牵绊的金海,把三个原则坚持得更为彻底。

他可以为了道理放弃追究徐天,也可以为了道理不顾自身安危再次追杀徐天,可以受牢狱之苦却不放弃豪横、局气的底线,是个小角色却又是真大腕。

他代表的,是时代洪流中保全自己与家人,却死守做人准则不愿同流合污的气节市民,或许他做过“坏事”,却不会做无理由的坏事。

为人原则上,他与金海一致,只不过他为民、金海为官,两个人的路子不同而已,有了份跨届的精神契合,小耳朵与金海对峙中明显有出“奸情”的兆头。

未来,他必然会为正派人物的最终胜利贡献出一份力量。

但,这个小耳朵的最欢迎并不纯因他有“转正”的预示,而是人物行为符合逻辑、风骨能够让观众理解、敬佩,有形更有神。

如果《新世界》在主线剧情与人物的打磨中能够有刻画小耳朵的这份格局,相信这部剧不会陷入高开低走的泥潭。

遗憾的是徐兵编剧不缺点睛的能力,却缺了点画龙的诚意。

不过,《新世界》中有爆发力的配角不止小耳朵一个,性格阴暗的十七、有情有义的华子、燕三都让观众印象深刻。

但在一众相对出色的配角之中,“出圈”光芒最盛的还是小耳朵,当下网友对他的赞赏声也随着人物的豪横越来越高。

这一点,除了剧本赋予的魅力外,演员黄澄澄是重要加成。

演员黄澄澄让小耳朵更加灵动

在一众大牌配角的映衬下,小耳朵的饰演者黄澄澄知名度微乎其微,甚至没有太多让观众觉得面熟的荧屏角色。

但,这位十八线的80后演员实力不容小觑,他扎实的表演功底与个人特色,让小耳朵一角灵动起来。

《新世界》是北京韵味浓郁的故事,小耳朵一角的设定也是北京爷们儿,但黄澄澄却是地道的四川人,在《大学生士兵的故事》中他的方言演绎很精湛。

但来到《新世界》,黄澄澄不仅练出一口地道的北京话,还将北京爷们的形象揣摩的细致入微,一举一动都浑然天成。

在镜头中,他的脖子会微微前倾,双手经常揣进袖中,这些日常动作与老大爷习惯完全一致,再上说话时看似无意的歪头,让娃娃脸的他有了老江湖味。

这样一来,市井中摸爬滚打出的江湖大佬气质瞬间成形,让观众完全不会出戏。

从身形到台词、情绪的面面俱到,黄澄澄呈现出的演技无可挑剔,角色的魅力被充分发挥了出来。

不过,私以为徐兵选择黄澄澄出演小耳朵,最为独到的是他身上的反差萌,也就是原本会限制黄澄澄戏路的身高与娃娃脸长相。

其实,小耳朵在剧中的外形辨识度很高,因为故事给他设定了一个畸形耳朵,黄澄澄为了纪念这个角色在杀青后还忍不住收藏了这个道具。

但,观众对他的耳朵其实印象并不深刻,反而是他的小个头、娃娃脸更为有辨识度,帮派大佬有着MINI形象,反差萌太过强烈。

待到人物展现出大格局、老风骨之时,这种反差萌更加强烈,最终成就了又霸气又可爱的小耳朵,让观众无法不喜爱。

之于演员黄澄澄,希望他能以小耳朵为引,走入人气实力派演员行列。

话剧BOY,继续闪耀

在2019年的尾巴,小荧屏出现了口碑爆剧《庆余年》,剧中大BOSS二皇子一角十分出彩,演员刘端端用演技惊艳观众。

而这一次以小耳朵给《新世界》带来追剧动力的黄澄澄,与刘端端不仅名字风格的相似,还有着相似从艺经历,两人都是话剧出身。

在《新世界》之前,他是话剧大师林兆华的得力干将,两人合作的作品多达12部,多年舞台经验练就了他扎实的演技与台词功底。

进入小荧屏,他的适应力更不逊刘端端,虽然多部作品角色分量不高,却每一个都自然有度,两种不同的艺术舞台都完美切换。

实力派演员,就是这么的游刃有余。

2019年尾、2020年初,两位有功底的演员接连给观众带来惊喜,再一次证明实力的重要性,相信这些话剧BOY未来也会继续闪耀,为荧屏增加更多光辉。