唐僧取经团队中,如果少了沙僧,西天取经能成功么?

在唐僧的取经团队中,共有三个徒弟和一匹马。其中大徒弟是五百年前大闹天宫的齐天大圣孙悟空,二徒弟是曾经的天蓬元帅猪八戒,三徒弟是曾经的卷帘大将沙悟净。听起来,每个人都很厉害。但实际上,在取经过程中,发挥主要作用的只有孙悟空。猪八戒虽好吃懒做,偷奸耍滑,但有时候还能起到点作用。但沙和尚的表现就有些差强人意了,一路上也就替唐僧牵牵马,喊喊话,存在感相当于路人甲。

有人就问了:“沙僧这么没用,取经团队中如果没有他,应该也不会影响取经大业吧?”如果这样想,那你就大错特错了。观音菩萨之所以相中沙僧,就是因为他具备团队成员中不具备的素质。如果取经团队少了他,那还真不可能取经成功。为何这么说呢?听小编给大家慢慢道来。

首先,沙僧在团队中充当粘合剂的作用。在唐僧这个取经团队中,孙悟空脾气火爆,猪八戒偷奸耍滑,而唐僧则敏感多疑。在猪八戒的挑唆之下,唐僧与孙悟空时常闹别扭。如果不是沙僧居中协调,那这个团队很快便会解散。而且猪八戒取经的心意不坚,每次闹着散伙时,都是沙僧为他加油打气,挽留他,这才让团队保存下来。

其次,沙僧对于解救唐僧提供重要信息。在唐僧的三个徒弟中,要说对唐僧忠心耿耿的,非沙僧莫属。虽然孙悟空也认同唐僧这个师父,但唐僧没事就念紧箍咒,让师徒二人矛盾重重。只有沙僧对唐僧不离不弃,即使被妖怪捉了,也要守护在唐僧身边。很多人都嘲笑沙僧只会说三句话:“大师兄,师父被妖怪捉走了!二师兄,师父被妖怪捉走了!大师兄,二师兄和师父被妖怪捉走了!”但若没有沙僧给孙悟空提供关键信息,孙悟空四处乱转,也会耽误解救唐僧。

最后,沙僧在水战中的重要性。孙悟空虽然师从菩提祖师,学会了七十二变和筋斗云,但水战却是短板。每次碰到水中的妖怪,只能让八戒和沙僧去水中引诱妖怪出来,他再将妖怪擒获。观音正是考虑到孙悟空的短板,才为他搭配了猪八戒和沙僧二人。虽然猪八戒的水战能力要远超沙僧,但因为他为人不靠谱,所以观音才备了一个踏实的沙僧。这样,即使猪八戒撂挑子,孙悟空也不会慌。