她只是个奴才,却为乾隆怀了7次龙胎,死后被乾隆葬入皇陵

看过清宫剧的人,想必对孝仪纯皇后并不陌生。此人便是《还珠格格》中的令妃娘娘,《延禧攻略》中的魏璎珞,《如懿传》中的卫嬿婉。因为导演的需求不同,所以孝仪纯皇后魏佳氏这一个人,在不同剧中也拥有了不一样的形象。《还珠格格》中的令妃是个温淑贤良,性格温婉的长辈;《延禧攻略》中的魏璎珞是一个性格泼辣,做事果断的女主;而《如懿传》中的卫嬿婉,则是一个饱受虐待,心理扭曲的心机女。那真实的魏佳氏究竟是什么样子的呢?小编今天就来给大家介绍一下。

魏佳氏于雍正五年九月初九出生,比乾隆皇帝整整小了十六岁。她是内管领魏清泰的女儿,原属于正黄旗满洲包衣,后来被乾隆宠幸,才被抬入满洲镶黄旗。“包衣”这个词,想必大家都听说过,就是满洲“家仆”的意思。也就是说,魏佳氏一家,从身份上来说是属于奴才。即便如和珅那样的大权臣,在面对乾隆时,也还是自称“奴才”。更别提魏佳氏的父亲只是一个小小的内管领了。

不过好在,魏清泰也算是有了一定的“出身”,使女儿有了选秀的资格。很多电视剧中,将魏佳氏的出身定为宫女,其实是不符合历史事实的。魏佳氏是做过秀女,并非宫女。因为魏佳氏容颜秀丽,所以很得乾隆宠幸,于乾隆十年受封为嫔,成为乾隆后宫三嫔之一,此时她仅仅19岁而已。乾隆三十年,富察皇后病故已久,皇后乌拉那拉氏又因断发失宠被废,魏佳氏就被乾隆晋封为皇贵妃,统摄六宫之事,代行皇后之责达十年之久。

而在乾隆众多的妃子中,魏佳氏也是为他生儿育女最多的嫔妃。从乾隆二十一年到乾隆三十一年的十年时间里,魏佳氏先后为乾隆怀孕七次,生下了四子二女,包括后来的嘉庆皇帝,皇十五子永琰。其中,第四次怀孕时小产。由此可见,乾隆对魏佳氏的宠爱之情。乾隆四十年,49岁的魏佳氏病逝,乾隆皇帝命人将魏佳氏葬入他的裕陵。乾隆六十年,十五阿哥永琰被定为皇太子,其母令懿皇贵妃也被追封为孝仪皇后。而在100多年后,孙殿英打开乾隆的裕陵时,孝仪纯皇后还因尸身不腐,面带微笑吓坏了盗墓的众人。