山川异域,你抑郁了吗?

DUAN ZI

孩子问爸爸:“为什么要读书?”

爸爸回答:“读了书,你就会说‘山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同袍’;你不读书,就只会说‘武汉加油,中国加油。’”

庚子之疫杂记:山川异域,你抑郁了吗?

文/七步斋主人

郭德纲有段相声,讲某些相声演员的:

到了太原,就唱太原啊太原啊,我的故乡!到了成都,就唱成都啊成都啊,我的故乡!到了西安,就唱西安啊西安啊,我的故乡!哪都是这一句。

“武汉加油”,如果改成“四川加油”、“汶川加油”都可以,简单,省事,也并非不好,可是感染力呢?

疫情之时,日本不仅捐了物资,还捐了诗,让国人反思如何对待传统文化,如何开展宣传,让我们知道,除了“加油”、“挺住”之外,还可以有另一种更直达人心的表达。

长崎县、长崎市捐赠物资箱上写的是“崎岖路,长情在”,巧妙地嵌入了“长崎”二字,巧妙地化用李白的“多歧路,今安在”。若非对古典文学特别熟悉,恐怕很难做到。

另一首捐赠物资箱上的小诗,同样令人印象深刻:“辽河雪融,富山花开。同气连枝,共盼春来。”中国辽宁省与日本富山县是友好省县关系,诗中以“辽河”代指辽宁,表达了期待冰雪消融,春暖花开,相约美丽的美好愿景,更深层的含义,则是期待在抗疫中双方携手,共度难关。

更典雅的是“山川异域,风月同天”,全诗为:“山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。”作者为古代日本人,想必其汉文化造诣之深。

“三百千千”在古代是小朋友的启蒙读物,现在则很少有人了解,需要大学教授在央视《百家讲坛》专门讲授。文化自信的前提是了解自己的传统文化。

孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”如见他人之长处,正确的态度是老老实实地反思,踏踏实实地学习,提升个体,而不是恼羞成怒。

没文化的人最听不得别人念诗,在他们眼里,比他们有文化都是装。