英国财相“意外”离职,约翰逊重组内阁,英镑英债大涨

当地时间2月13日,英国首相约翰逊宣布对内阁进行改组。这也是自2019年底保守党赢得大选以来,约翰逊首次对政府内阁进行重大改组。

图片来源:图虫创意

据BBC报道,萨吉德·贾维德(Sajid Javid)原定于3月11日宣读约翰逊大选后的第一份政府预算报告,而他的突然辞职令外界十分震惊。随后约翰逊宣布,财政大臣职位由财政部首席秘书、约翰逊的支持者里希·苏纳克(Rishi Sunak)接任。

与此同时,受内阁改组影响,英国多位大臣随后也离职了。包括商业大臣安德烈娅·利德索姆、北爱尔兰事务大臣朱利安·史密斯、分管住房事务的国务大臣埃丝特·麦克维、环境大臣特雷莎·维莱尔与检察总长杰弗里·考克斯等。

里希·苏纳克接替财政大臣的消息传出后,市场普遍认为,英国政府将会增加公共财政支出,英镑与英债收益纷纷上涨。

财相“意外”辞职

贾维德成为1970年以来英国任职时间最短的财政大臣。

当地时间2月13日,BBC报道称,此前一直有传言称,贾维德与约翰逊的高级顾问多米尼克·卡明斯(Dominic Cummings)交恶,关系紧张。CNBC也在当天的报道中称,财政部长与首相内部圈子之间的关系日益紧张。

按照贾维德的说法,其辞职的原因系首相此前要求他解雇自己所有的财政顾问,并用10名新的特别顾问组成新团队,这种做法让他看起来像一个“没有自尊的财相”。

约翰逊的这一做法,也被外界认为是借助改组以增加首相府对政府的控制权,以实现他对英国在退出欧盟之后的愿景。

据BBC透露,为了降低对英国财政部工作的影响,最大程度地减少内阁改组带来的干扰,约翰逊迅速任命自己的超忠实支持者,原财政部首席秘书里希·苏纳克接替财相一职。

据悉,苏纳克自2015年以来一直担任约克郡里士满的保守党议员,也被视为保守党的后起之秀。此前,曾在高盛集团任职,成立过自己的投资基金。他的妻子Akshata Murthy是印度亿万富翁的女儿,也是IT服务巨头Infosys Narayana Murthy的联合创始人。

虽然财政部改组算已告一段落,但是外界普遍担忧英国政府的财政预算不能按时面世,因为距离英国政府原定3月11日宣布预算案的时间仅剩四周。

截至目前,首相办公室表示,无法确认是否会按计划于3月11日公布预算案,以及政府是否还将遵守贾维德宣布的财政规则,即3年内让日常收支保持平衡。不过,约翰逊的发言人表示,约翰逊已经组建了一个新的经济团队,为首相和财政大臣提供建议,以便二者能够密切合作。

财政支出或增多

由于市场强烈预期英国新财政大臣的任命将为下月宣布增加财政预算铺平道路,因此周四英镑兑美元大涨0.5%,英债收益率上扬。

荷兰合作银行策略师Jane Foley指出,贾维德与约翰逊的特别顾问卡明斯在支出计划上存在分歧,贾维德在财政政策上更为谨慎。“这意味着,如果卡明斯更支持新财政大臣,那么英国政府将会在未来宣布一份更具激进的财政预算计划”。

路透社报道称,贾维德辞职消息曝出后,英镑基本没有出现波动,但在苏纳克出任新财政大臣的消息发布后,英镑出现了大幅上涨。英镑兑美元盘中一度从约1.2988美元升至1.3045美元的高位,涨幅超过0.6%。英镑兑欧元也扩大涨幅,最多上涨0.7%至0.83270英镑,为去年12月16日以来的最高水平。

与此同时,2月13日,10年期英债收益率日内上涨4个基点,至0.65%,达到了1月22日以来的最高点。而德国和美国等其他主要市场周四的收益率略有下降,形成对比。

Signum Global欧洲和英国负责人安娜·罗森伯格(Anna Rosenberg)也表示,“到目前为止,约翰逊似乎仍在巩固权力。我们认为,权力收紧意味着,未来英国与欧盟的谈判风险将会更高。此外,约翰逊的这次改组可能意味着公共支出的增加。”

Capital Economics首席英国经济学家保罗·戴尔斯(Paul Dales)也在一份报告中提到,未来英国政府的预算支出将高于预期。“我们已经认为原本于3月11日公布的预算案就会格外宽松,而现在恐怕会更加宽松。”

记者 张者昂

—— / 疫情专题推荐 / ——