明朝天启大爆炸之谜,究竟是何原因?

也许你不知道,在明朝天启年间曾发生过一场大爆炸,爆炸范围之广令人震惊。

这场大爆炸在史书记载中被称为天启大爆炸,这场大爆炸与明朝天启6年五月初六端午节次日上午九时,在北京西南隅的王恭厂火药库附近发生,故也称为王恭厂大爆炸。据资料记载,这场大爆炸半径约750米,面积达2.25平方公里,造成2万多人巨大伤亡,让人心惊胆战。据后人估算,此次爆炸的威力约为1万到2万吨的黄色炸药TNT。

在古书明实录中记载了这场大爆炸的威力,巨大的响声传播百里,天色昏黑如夜,无语动荡、灵芝状烟元,疑似由强烈地震、龙卷风、陨石,甚至超自然力量才有可能产生的离奇现象,再加上事件发生之后,爆炸范围附近的伤者和尸首皆发生衣服被卷去而致全身赤裸一丝不挂的情况,更给此次灾变蒙上了一层神秘的色彩。

天启大爆炸也成为了世界三大自然灾害之谜的其中一个流传至今。

据说在天启大爆炸发生之前,发生了许多奇怪的异象,从天启4年开始,北京就开始天旱一直未曾下雨,天启5年天旱依然持续,到大爆炸发生的前半个月,天气异常寒冷,双擎异常严重,甚至出现了5月份白鹭著述如垂眠日中不散的奇异场景,这更为大爆炸发生时的恐怖做了铺垫。

据史书记载,爆炸发生时,明熹宗皇帝朱由校正在乾清宫用早膳,突然他听到了巨响,见乾清宫摇晃,慌忙跑出,一个太监扶她去交泰殿躲避,行至建极殿旁,空中有木柱瓦砾坠下,这个太监的脑顶被砸裂,只剩下朱由校一人奔入了交泰殿,躲在了房角的大桌子下面。同时乾清宫大殿严重损坏,侍奉皇帝、进早膳的太监都殉难了,无人存活。而乾清宫的御座御案都翻倒在地,正在修建大殿的工匠,因震而下坠者2000具成肉袋。

明朝天启皇帝的司礼太监刘若愚所住的明宫史一书,详细的记述了这场巨大的灾变。

而对于天启大爆炸发生的原因,几百年来一直是众说纷纭,至今仍然没有一个合理的解释。

有人认为是地震引起的,北京地区历来地震频繁,仅明代就有大小地震百余起。

天启六年五月初六的灾变,虽然官方未明确为地震,但灾变前后的种种迹象与地震前后的现象有许多相符之处。也有人说明代自永乐年间火器制造就有了很大发展,火药大都由王恭厂制造,可见王恭厂当时是作为公布制造储存火药的火药库,有可能是火药库爆炸引起了这场灾难,后来又被人夸大的技术,所以才出现了现在的面目。

还有人认为是陨石坠落,或是由地震、火药以及可燃气体静电爆炸同时的作用,更有甚者认为是外星人入侵、UFO降临等。但每一个观点都没有摆出无可辩驳的证据,都不能完全的让人信服。虽然到目前为止,明朝天启大爆炸的原因尚不能确定,但可以肯定的是,这场大爆炸的恐怖程度可以称得上是古今未有之变。天启大爆炸距今已经过去了将近400年,当时所发生的事情我们无法尽数知悉,想要彻底揭开历史谜底的神秘面纱,还需要我们付出更多的努力。