宝宝第一次带N95很不适应,掀开口罩的一幕萌翻众人,可爱到爆

“文/贝贝豆(原创文章,欢迎个人转载分享)”

近日,“想出去玩”的视频集锦红遍网络,在家憋了好几天的孩子们,诉说委屈的样子让人哭笑不得。一个男孩眼含泪光大喊“我迫不及待地想和病毒一起玩”;一个小弟弟踩着滑板,不顾妈妈阻拦,说着:“你别拦着我,我要去上学”。

的确,在家长们都无聊到给火神山医院监工、给挖掘机起名字的这几天,孩子们想出去玩的心愿更加强烈了。然而,新型肺炎传播仍不容小觑,若孩子真想出门,口罩绝不能少。

第一次带N95口罩,就被憋得不行,宝宝“偷懒呼吸”超可爱

小区限行之后,邻居家3岁的乐乐更没有机会出门,虽然乐乐的父母找了很多动画片、画册给孩子打发时间,但是被关了十几天之后,乐乐连手机都不愿意玩了,天天吵着要出门。

看着孩子委屈的样子,乐乐的父母还是心软了,带着他在小区内散步。这也是乐乐在家里待了十多天,第一次出门,看起来非常兴奋。可是没玩几分钟,乐乐就表现得异常安静。

乐乐妈妈觉得很奇怪,正想问孩子是不是不高兴,却发现宝宝下巴有点奇怪,似乎变长了。掀开乐乐的N95口罩一看,原来孩子正张大嘴呼吸。

因为N95口罩与面部的贴合度非常高,所以用鼻子呼吸会有一种憋闷感。成年人会努力忍耐这种不适,习惯之后就好了。可是孩子不会忍,于是他想出个办法,那就是把嘴张大,甚至把下嘴唇越过口罩下缘,这就能呼吸到新鲜空气了。

乐乐妈妈虽然觉得孩子聪明,但也担心这样做后,口罩没有起到防疫效果,于是赶紧抱着乐乐回了家。她将自己掀开孩子口罩的样子发到网上上,吐槽孩子的小聪明。

不少网友看到这则视频都被小宝宝的表情萌翻了,小表情简直可爱到爆了,但也有网友认为这样戴口罩和不戴没有区别,孩子仍然暴露在危险中。奉劝乐乐妈妈,要么别带孩子出门,要么就一定要教会孩子如何正确戴口罩。

乐乐虽然很可爱,但是父母带他出门时,防护措施不到位也是件很严重的事。现在不少地区都出现无症状感染者,谁能保证孩子在外遇到的人或触碰的物,不携带病毒呢?因此孩子出门时,防护措施一点儿也不能少。

孩子出门该如何防护?小细节也不容忽视,更要懂得辨别是否发病

一、孩子戴口罩,哪些细节少不了?

1、不少家长直接给孩子戴成年人用的口罩,这其实是错的,孩子有专用的儿童口罩,大小更符合孩子的面部。

2、尽可能收紧收缩带,让口罩边缘与面部更契合,避免未经口罩过滤的空气从缝隙处流入。

3、为避免呼吸不畅,带上口罩后别进行激烈运动,保持缓慢呼吸,就不会觉得不舒服。

4、一次性口罩只能使用4-6小时,应及时更换。在口罩数量不足的情况下,可以在口罩内垫3-4层干净纱布,每次使用后更换纱布,这便能节约口罩了。

二、疫情期间出门,家长要如何保护孩子?

1、尽可能不触碰公共物品

像电梯按键、门把手等等地方,可以隔着纸巾碰,虽然物业会每天定期消毒,但小心为上。除此之外,遇到野猫野狗也别让孩子摸,投食可以远远地做。

2、勤洗手

外出回家后、触碰眼口鼻前、用餐前、便后等等时间段都应该洗手,如果没有消毒杀菌的洗手液,肥皂的效果也非常好。

3、不去人多场合

出门也要选好时间和地点,尽可能选择人少的时候外出,避免跟更多人接触。毕竟肺炎病毒能人传人,能少接触陌生人就更加安全了。

三、孩子发热就代表患病了吗?家长要学会辨别

要辨认孩子是否患有新型肺炎,最重要的一点是看他的流行病学史,换句话说,有没有与患者、疑似人群接触过。如今有不少儿童病例,孩子们都是和来自湖北的亲友接触过。

倘若孩子与这类人群接触过,家长可以居家观察孩子14天,期间出现发热、精神状态差、咳嗽等表现时就应该立即送到当地医院进行诊断。

倘若孩子无流行病史,但表现一系列症状,这有可能是普通的感冒发烧。只要孩子没有出现症状加重的情况,就可以留在家里观察和休息。

总之希望疫情能够尽快结束,所有人都能尽快康复,我们的宝宝不会再憋在家里喊无聊,更不会被迫出门戴口罩,毕竟严密的防护性大人都觉得不适,更何况小宝宝呢。

宝妈们,你给宝宝买上合适的儿童口罩了吗?宅家带娃的日子里,你有哪些趣事分享吗?一起讨论互动起来吧。喜欢文章请点赞分享给更多的人!

ps:本文配图均源网络,如有侵权联系删除