龙凯锋:商汤与夏桀之间的鸣条之战,怎么打?

为什么要学习中国历代战争史?孙子曰:兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。中国历代战争决定一个朝代的生死存亡,必然被历代帝王所重视,遴选最智慧的人才去指挥战争。所以,中国历代战争史是一座学习中华智慧的宝库,值得我们去认真研究总结。

————题记

上一节我们学习了黄帝带领夏族部落打败了蚩尤的黎苗氏族部落,从此黎族再无强悍的领导人出现,被夏族所统治、同化,夏族从而成为中原的共主。可见一场战争的胜负,决定一个朝代的兴亡,这正应了《孙子兵法》所说的的:兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。

夷族氏族一直臣服夏族,夏族尧舜禹时代大力治水,平息了水患后,处于黄河中下游的夷族,逐渐开发农业,生活逐渐丰裕。夷族不断与夏族接触,学习夏族文化。商族是夷族集团中的强大部族,被授封于商,故称商族。又因其先世居住在殷(今河南安阳),故称殷族,也叫殷商。甲骨文就在安阳出土。今天的考古学家,在辽宁锦西沙锅屯、旅顺老铁山、大连东老沟、抚顺、韩国汉城等地,均发现商族的文化特征。

商族进入中原并影响中原,是在商汤时代。商汤想武力推翻夏桀统治,虽然夏桀残暴无道,为民所弃,但夏为中原共主已有四百余年,影响深远。商汤很清楚,自己是夏朝的臣子,以臣伐君,以下犯上,以夷侵夏,即使武力推翻了夏朝,也未必坐得稳中原共主的位子。所以商汤在推翻夏朝之前,开始做了很多的战前布局。

一是广布仁德,争取夏族人的拥护,收买夏朝人心。商汤要推翻的是夏桀,夏桀才是商汤的主要敌人,所以商汤大力宣传夏桀的残暴,而对夏族人却采取拉拢的方法。既为自己伐夏桀师安上替天行道的合法理由,又瓦解了夏族内部的团结。

二是重用贤能,增强自己的力量。比如重用伊尹。在商汤伐夏桀的战争中,伊尹的作用巨大。商汤推荐伊尹到夏桀处,以观察夏朝的政事不足,并与夏臣联络。相当于伊尹在夏朝帮助商汤做高级间谍工作。孙子兵法用间篇里,特别提到以上智为间,指的就是伊尹在夏朝为间,伊尹在夏朝当了三年的间谍。

三是逐次兼并中原东部与夏族有关的诸侯,扩张自己的势力。一方面扩张了自己的势力,一方面进一步孤立了夏朝,减弱了夏朝的势力。

商汤推翻夏朝的战争,叫鸣条之战。鸣条是夏朝都城安邑的西边,安邑现在是山西的运城。商汤出兵攻打夏朝,采取了大迂回的战略,出敌不意,使夏桀仓促应战。据《尚书》记载,商汤战前进行了动员,叫《汤誓》,举述夏桀罪行,说明代天伐罪,以激励士气。

商汤灭夏桀之后,商朝就成为中原共主。商朝自商汤传到纣王时,共三十一世,共历六百四十三年。

商汤与夏桀的鸣条之战,商汤为什么会胜利呢?我认为有四点:一是商汤很好地利用了民意做宣传。通过揭露夏桀的残暴罪行,既瓦解了夏朝内部,也为自己以臣伐君、以下犯上提供了合法的借口。二是商汤派有智慧的伊尹做间谍,对夏朝内部的一举一动了如指掌,同时拉拢分化夏朝官员,从内部瓦解夏朝的政权体系。三是渐进式征伐与夏朝亲近的诸侯,不但壮大了自己的势力,而且孤立了夏朝,为双方决战打下基础。四是采取大迂回的进攻战略,出其不意出现在夏朝都城安邑附近,使夏朝仓促应战,最终失败。