周武王灭商到周幽王灭国的西周历史

我们接下来再来聊一聊周王朝的兴衰,周武王灭商成立大周的第二年就去世了。

周公旦辅佐周成王

武王死后年幼的成王即位,曾经辅佐灭商的武王的弟弟周公旦摄政,代行国政,管理国家。周公摄政六年制礼作乐,颁度量,天下大服。周公在摄政的第七年,成王年长能亲政,于是周公还政于周成王,周朝渐渐进入巩固的时期。

周成王和他的儿子康王在位期间,继承文王、武王的业绩,对内推行周公“明德慎罚”的主张,务从节俭,用以缓和阶级矛盾;对外不断攻伐淮夷,用武力控制东方少数民族地区,取得了很大胜利。成康时期,周王朝国力强盛,经济繁荣,文化昌盛,社会安定,是周朝最为强盛的阶段,故有成康之治的赞誉,后世将这段时期和成王末年的统治,称为“成康之治”。

周昭王讨伐荆楚

康王死后,昭王即位,在经历周朝的成康之世之后,周朝的国力进入了鼎盛的阶段。周昭王继位后,欲继承成康事业,继续扩大周的疆域,从昭王十六年开始,亲率大军南征荆楚,周昭王十九年,昭王再次亲帅六师伐楚,结果全军覆没,死于汉水之滨。

昭王死周穆王上,周穆王统治初期,没有像昭王那样靠武力征伐四方,来平息国内各种矛盾,而是认为是统治阶层内部出现了问题,于是就颁布了一些新的成文法《吕刑》。

吕刑

所谓的吕刑,实际上是沿袭了商朝的汤刑。那穆王在周礼的基础上,为什么又颁布了新的刑法?实际上周穆王是想要通过颁布吕刑来部分恢复商制,来强化周天子对国家的掌控力。在周穆王中后期,为了应对西北蛮族的威胁,穆王大举征讨犬戎部族同,时也缓解了集权而产生的国内矛盾。

也正是因为周人大举向外征伐,一直在陇西地区默默无闻的秦人开始崛起。之前我们也讲过,秦人的先祖最早可以追溯到夏朝的皋陶和伯益。到了商纣王时期,秦人的先祖飞廉和恶来父子已经是商朝的重要的将领。武王灭商之后,飞廉和恶来部族出于对商王的忠诚一直和周王朝做对,最终被周人强行举族迁徙到了陇西地区。

秦人所在的陇西地区

那个时代的陇西地区,西北方向直接面对的是犬戎和蛮族,生存环境极其艰苦。生活在陇西地区的秦人首先会受到来自于犬戎部族的威胁,同时还要做到不被同化,这样才可以保证与中原地区的交流。所以时间一长,秦人就有了商周两朝文化的基因和犬戎的文化基因特征。

秦人的社会氛围和中原地区完全不同,陇西地区实际上是犬戎和华夏部族的“结合部”。因此也造就了秦人独有的特征,第一务实,第二尚武,第三对文明和技术充满着向往。

秦人当初所面对的社会背景,实际上和现在的一个民族比较相像,那就是俄罗斯民族。首先俄罗斯有着蒙古族的尚武基因,又有自己思维方式和行事风格,但同时俄罗斯又一直想要融入所谓西欧的文明世界,但是从古至今西欧一直把俄罗斯当作 是一个“异类分子”。

造父封赵

我们再说回周王朝,随着时间的推移,周王室对于秦人的猜忌开始慢慢的减弱,周穆王西征,长年不在朝,(公元前960年)位于周王朝东南的徐国趁机作乱,率领臣服于自己的诸侯攻打周。周穆王在造父的协助下日驰千里返回救乱,将事态平息下去。周穆王便把赵城(今山西洪洞)赐给他,自此以后,造父族就称为赵氏,为赵国始祖。

周孝王六年(前905年),秦先祖赵非子因养马有功被周天子封为附庸国,被周孝王封在秦地,“秦”成了他们的族称,建立秦国,史称“嬴秦”。(前771年)周幽王被西戎所攻杀时,秦襄公因率兵救周有功,而得到周平王的赏识。(前770年)秦襄公派兵护送周平王东迁,被封为诸侯,又被赐封岐山以西之地,自此,秦国正式成为周朝的诸侯国。

厉王逃离京镐

随着时间的推移到了周厉王的时代,周厉王励精图治想要改革(另一说法是厉王暴政),改革方向就是把山川河流收归国有。这样的做法就比较激进最终导致了贵族整体的反扑,酿成了政变,周厉王不得不逃离镐京,(公元前829年),周厉王在彘(zhì)地(今山西霍县东北)去世。

周厉王去世后周宣王即位,宣王在位期间出现了短暂“宣王中兴”,实际上的宣王中兴只是周宣王放弃了周厉王的政策,对贵族进行了妥协。但是由于长时间的积累国家内部的矛盾任然没有解决,加上连年对外征战的失利,所谓的中兴仅仅只是昙花一现。

周幽王

宣王死后周幽王即位,周幽王就是烽火戏诸侯典故的出处,我们不去争论典故的真伪。周幽王八年(公元前774年),周幽王废嫡立庶,废黜王后申后和太子姬宜臼(jiu),而立宠妃褒姒为王后,褒姒所生之子姬伯服为太子,致使申后的父亲申侯大为愤怒。周幽王十一年(前771年),申侯联合缯国、西夷犬戎攻打周幽王,在骊山下杀死周幽王,西周至此灭亡。