逆行的物业人:暂处黑暗,背后有光

没有花灯、没有灯谜、被隔离在家的元宵节是什么样的?没有氛围?冷冷清清?

住在奥园社区的业主会给不一样的答案:“中国加油!”“武汉必胜!”“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”打开手机闪光灯、喊着响亮的口号,业主们用给武汉应援的方式,过了个热闹的元宵。

身不在武汉,但每颗心都牵挂着那座城;身在不同岗位,但每个人都在为抗“疫”献出自己的努力。

“没有什么能够阻挡,

你对自由的向往”

这一切都起源于《蓝莲花》。

连着放了十几天宣讲疫情的广播、劝大家不要出门的“温馨提示”,奥园重庆盘龙壹号项目负责人周天豪觉得,是不是太枯燥了?

为了给业主换换心情,周天豪决定在每天中午或下午播放宣传广播时,插播几首歌曲。

2月7日,周天豪选定了《蓝莲花》。“流行和正能量,是我们选定的主题。”他说,“这首歌不管是歌词、寓意,还是流行程度都契合”。

没有什么能够阻挡,你对自由的向往……”的声音回响在小区上空,也被小区业主用视频记录了下来。

业主拍摄的《蓝莲花》播放视频

或许是应景的歌词,或许是激昂的旋律,或许真的憋坏了,这段只有十几秒的视频,当天下午在社交网络上就收获了数万的点赞。

奥园物业总经理任登飞也被这个视频打动了,于是萌生了把这个形式推广到所有社区的念头。第二天恰逢元宵佳节,任登飞提议在全国的奥园社区都推进这个活动。

“其实,元宵节我们会举办很多线下活动。”奥园物业悦服务研究中心负责人陈成玉向记者介绍,但今年因为疫情,“我们全面取消了线下的社区活动”。

如今,因疫情蔓延,又隔离多日,业主烦闷心情早就全方位涌动。“一方面想通过歌声让大家活动活动。”陈成玉表示,“一方面想通过正能量的歌声唤醒大家的激情,为武汉祈福。”

2月8日,一份主题为“我用歌声助力武汉”的活动策划就迅速下发到了奥园物业在管项目的各区域、项目负责人处

不过,激昂之余,保护业主健康安全不能忘:“为避免病毒传播,禁止邀约业主开窗合唱,可以邀约关闭户内灯光,使用手机闪光灯、手电筒等发光物品在窗边应和”。

“心里暖暖的”

2月8日晚19:35分,奥园重庆盘龙壹号响起了歌声。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”“心中那自由的世界,如此的清澈高远……”业主们关闭了室内灯光,在家中、在阳台,戴着口罩,一起挥灯,听着和着

突然间,一声“中国加油”在成都成华奥园广场1期小区响起。很快,“武汉加油”、“武汉雄起”的口号声也陆陆续续响起。

业主高喊“武汉加油”“中国加油”

接着,扛着国旗和抗疫横幅的物业管理人员出现在园区里。或许是被眼前的场景振奋了,呼声越来越大

有稚嫩的童声,有坚定的女声,有响亮的男声,像对疫情、病毒的勇敢宣战,像给身在一线工作的医护人员、小区物业、超市工作人员的鼓劲,像对武汉、国家尽快恢复常态的祈愿。

此起彼伏的加油声成了反复吟咏的祷文,传遍了全国20余座城市的86个社区。沉静了许久的小区一片沸腾。

业主在群里、朋友圈里讨论点赞

振奋的声音甚至传到了更远的地方。有业主在业主群里说:“我朋友隔着村屋都能听到我们呐喊”,“白石村也有住户照灯过来”。

当天晚上,周天豪和同事们就收到了来自业主群、朋友圈的全方位称赞。

“热泪盈眶”、“心里暖暖的,热热的”、“没有烟花的元宵节,但此时此刻我们心紧紧围绕,中国加油,武汉加油,给奥园物管点赞,给我们小区点赞。我们只要一片绿叶,但你们给了我们整个春天”。

“大家都在为武汉加油,包括成都、重庆、广州加油。”周天豪回忆道,“很鼓舞人心。”

“社区是我家,保卫靠大家”

热闹总是美好而又短暂的,窝在家里的“黑暗日子”才是最近的生活。正如元宵节的广播只是工作的插曲,每日的奔忙才是周天豪从春节以来的工作状态。

团圆饭、走亲戚、上坟都是周天豪家每年都要进行的项目,但今年刚回到位于重庆周边区县老家的他,就在大年初二因为疫情紧急回到了位于重庆主城区的项目上。

现在大概100多员工都在项目上服务,包括门岗的保安、保洁、客户管家、工程人员等。”周天豪说,“我们首要任务就是要把门守好。”

防疫宣传、体温检测、定时消杀,自然必不可少。送快递和外卖、为业主直播买菜、协助隔离业主生活等,都成了奥园各地物业团队每天的抗“疫”必修课。

不过,每天多次的消毒,包括门内外把手、大堂、电梯、楼道、公区垃圾桶及园区主要通道的全方位覆盖,不仅意味着工作量大增,也意味着消毒和防护物资的快速消耗。

看在眼里、感激在心的业主们,也用实际行动支持抗“疫”行动,向疫情宣战。

业主主动向物业捐赠物资

山东潍坊水榭春天社区的热心业主,便自发奔走购置消毒液、口罩、医用一次性手套等物资,在物资紧缺的当下,毫不犹豫地悉数捐赠给物业一线人员。

居住在狮山冠军城社区的一位业主在一家生产手套和喷壶的公司工作。当他注意到社区每天进行高频次、全方位的消毒工作后,便主动向社区管家发来微信,询问物业目前的物资是否充足。当天下班后,这位业主便手提三盒手套、六个喷壶送给了工作人员

广州市萝岗区奥园广场社区的业主则主动向物业捐赠了几台紫外线灯,“社区是我家,保卫靠大家”,在接受媒体采访时,这位业主说道,“在我们物业每天进行消毒的基础上,如果能用这个紫外(线)灯,对我们人流大的这个电梯进行一个灭菌,那就会让我们各位邻居更安心一点,防疫工作也能做得更好。”

业主的理解和支持,为物业员工带来了温暖;物业员工们也用自己辛勤的工作,为业主点亮了蜗居期间的生活。

正如元宵节当晚有位业主朋友圈所说,“为武汉加油,为中国加油,虽然暂处黑暗,但是身后有光。

记者 郑娜

编辑 沈玉洁

欢迎关注、投稿、爆料。