赵忠祥赫然离世,他画的驴能升值么

一个月之前,前央视著名主持人赵忠祥老师赫然离世,其子赵方在社交媒体上发布赵忠祥先生病逝的消息,一时之间举国哀悼。

说起赵忠祥老师,记忆最深刻的就是他主播的《动物世界》,他以一种浑厚而独特的声音为我们讲述着动物王国里的故事,承载了很多人童年的记忆。

然而很多人不知道的是,除了主持人身份,赵忠祥老师还有另外一个身份——画家。

在此缅怀赵忠祥老师的同时,小唐就带各位朋友了解一下画家赵忠祥,以及他的画作。

赵忠祥师从“画驴圣手”黄胄,虽未正式拜师,确是亦师亦友,在绘画上赵忠祥更从黄胄处受益匪浅。都说名师出高徒,几十年来赵忠祥老师笔耕不辍,确实取得了一些成就,这一点可以从这几年的拍卖情况得到一些印证。

2014瀚海秋季拍卖会,作品《奋进》,68*68cm,拍卖成交价138,000RMB

2014瀚海秋季拍卖会,作品《丰年乐》,68×136cm,拍卖成交价115,000RMB

2019嘉德四季第55期·金秋拍卖会,作品《政策好》,拍卖成交价36,800RMB

众所周知,当一位知名艺术家逝世后,他的遗作往往会有所升值。那么赵忠祥老师的作品会升值么?据小唐估计,短期内可能有所提升,但是长线看并不乐观,甚至有贬值的可能。当然,小唐这么说肯定是有原因的。

首先我们要了解是什么影响书画艺术品的价值。

知名度

知名度是一个影响艺术作品价值的重要因素,影响力越大的艺术家其作品的价值也就越高。即使不是艺术作品,只要是名人用过的东西依然会有跟高的价值。比如迈尔克杰克逊的演出服,麦克威瑟的烟斗都曾卖出过不错的价钱。

赵忠祥老师作为一位公众人物,上至80岁的老人,下至10岁的孩童都有他的粉丝,知名度是足够了。

题材受众

一般来讲艺术作品的题材也会影响作品的价值。在同等艺术水准的前提下,如果是大众喜闻乐见的选题作品往往能受到更多关注。赵忠祥老师的作品主要以画驴为主,相对于其他动物题材的作品属于冷门。

赵忠祥先生和老师黄胄

艺术水准

前面讲过,赵忠祥老师师从绘画大师黄胄先生,经高人指点在一定程度上赵老师的绘画启蒙优于常人,但是,由于赵忠祥老师本身绘画方面悟性不足,再加之公众人物杂事颇多,在绘画方面投入不够,其绘画技法没有达到太高的水准。

另外,在绘画理念上,赵忠祥老师的作品一味的模仿黄胄先生,没有形成自己的艺术语言,成就再高也只能算是照猫画虎。大师齐白石曾经说过,“学我者生,似我者死”,就是这个道理。

赵忠祥老师和粉丝

供求关系

作为公众人物的赵忠祥老师在世时拥有众多粉丝,其艺术作品也是供不应求,上门求画者不计其数。但是,随着赵老师的离世,其影响力也会渐渐消失。这时如果没有过硬的艺术水准,对于赵老师的书画作品需求量就会急速下降。

由此我们不难看出,名人书画和名家书画还是存在较大区别的,如果想要投资书画作品还是要艺术水准高的作品方有升值可能。