你还在开灯让孩子睡觉吗?危害之大让你不得不按我说的方法去做

文/南方丑石

生活中经常会有这样的现象:

家有小宝的父母,总是喜欢点着灯睡觉。一者可以随时照看孩子的情况,二来开着灯能给人带来安全感。

然而,睡觉的时候到底要不要开灯呢?

咨询医生,我们才知道,睡觉开灯是有很多危害的。

一,会让孩子昼夜颠倒,黑白不分

夜晚睡觉,白天清醒是生物钟自然规律,也是人体生理机制的一种规律。如果一直开灯,会造成孩子无法分辨昼夜,会造成生物钟的错乱。一旦生物钟错乱,一来会给家长们带来烦恼,二来会影响孩子的身体发育。

所以,很多孩子晚上不睡,白天睡,什么时候想睡就睡,很大一部分原因是对黑夜的感觉不灵敏。

二,影响孩子的生长发育

孩子生长发育所需要的蛋白质都是在睡觉的时候合成的,所以孩子的睡眠时间比大人要长。如果影响睡眠,就会不利于孩子身体发育。

另外,夜晚褪黑素分泌逐渐增加,一般在凌晨三点钟左右达到高峰。而在进入早晨后,褪黑素分泌就会逐渐减少。如果开灯睡觉,就会制造光线,从而减少褪黑素的分泌。

褪黑素的分泌是根据日夜光照的变化来调整的,褪黑素的分泌可以抑制人体交感神经的兴奋性,从而使人体血压下降,心跳逐渐减慢,从而让心脏得到休息,增强了人体免疫力,从而消除疲劳。如果开灯睡觉,就会对这种生理节奏造成影响,从而导致免疫力下降,癌细胞生长及癌细胞对DNA的破坏速度加快。

褪黑素的分泌减少,会刺激多种性激素分泌过多,而睡眠的功能絮乱后可导致卵泡激素提前分泌,从而有可能导致孩子性早熟或性器官提前发育。从而导致儿童性早熟。

所以,开灯睡觉对孩子的身体发育有严重影响。

三,容易让孩子出现眼疾

灯光也是一种污染,灯光可以造成孩子瞳孔无法放松,眼周神经与肌肉长期处于紧张状态。

虽然闭着眼睡觉时眼皮能够遮蔽光源,人工光源亮度太大,让我们无法完全隔绝光源,从而导致睫状肌一直紧张,受自律神经控制的其他组织也变得紧绷,于是在很大程度上影响了孩子的视力发育。

据有关研究表明,开灯睡觉的孩子更容易患上近视。两岁前睡在黑暗房间里的孩子患有近视比例约为10%,而睡在开灯环境的房间里的孩子患有近视比例则高达50%。这组数据的对比确实令人惊叹。

四,影响孩子的身高

孩子在睡觉的时候会分泌一种生长激素,如果睡觉时开灯,这种生长激素分泌就会下降,从而,减缓了孩子身高的发育速度。所以,开灯睡觉,对孩子的身高影响较大。

开灯对孩子的成长有很大的坏处,那么,我们发现,睡眠对于孩子成长有十分重要的意义。因为孩子的生理发育一般都是在睡眠的过程中进行。

孩子的睡眠由小到大的时间大致是由长到短。

刚出生的孩子一天需要睡18到20小时,1到3个月的孩子每天要睡15个小时左右,六个月的孩子大约要睡14个小时,到一岁时大概要睡13个小时,到2岁时大概要睡12小时,到了岁时大约需要睡11小时,四岁以后大约需要睡十小时。

睡眠对孩子的成长发育有很重大的作用

一,睡眠对于孩子来说,有明显的益智和促进智力发展的作用

曾经就有研究证明,睡眠比较好的婴儿智商发育就比较好。而对稍微大一点的孩子来说,睡眠对于促进孩子的记忆力,创造力,和精神状态都有十分重大的促进作用。

二,也能够促进孩子的生长发育

这在前面已经提到,生长激素的分泌情况影响到孩子的身高。嗯,生长激素70%左右是夜间深睡眠的时候分泌的。所以,睡眠好对于孩子生长有极大的好处。

三,睡眠能起到储能作用

晚间睡觉能为孩子白天的活动提供人体能量,不管是哪个阶段的孩子,如果缺乏睡眠或者睡眠质量不高,就会易怒,易烦躁,出现行为障碍,活动能力降低等情况。有时甚至会出现意外事故。所以,深层次的睡眠是人体能量的充分储备,是孩子白天活跃的铺垫。

如何才能让孩子有更好的睡眠呢

既然睡眠对孩子的影响非常大,好的,睡眠质量对孩子的成长十分重要,那么,我们该如何为孩子提供更加好的睡眠质量呢?

一,巧避睡眠的光污染

我们可以关灯睡觉,或者调节灯光亮度让孩子逐渐适应无光的环境。

长期开灯睡觉的孩子,可能对灯光还有一定的依赖性,如果突然的关灯,可能会让孩子接受不了,甚至形成心理恐惧。这时候,我们就需要循序渐进地调节灯光亮度。慢慢的改变开灯睡觉的习惯。

或者在孩子睡着以后及时的关闭灯光。在孩子没睡着的时候,关灯后可以通过一定的手段转移孩子的注意力,比如使用柔和的哄睡法,让他逐渐的不再依赖灯光。

二,对于一些无法回避的光线

对于一些无法回避的光线,我们要采用一些恰当的方法,比如,拉上窗帘来阻隔窗外的光线,戴上眼罩来避免一切外部的光线。

三,为孩子提供安全感

孩子习惯开灯睡觉往往是因为害怕黑暗,在黑暗中看不到父母,于是心里害怕。所以,为了让孩子有更好的睡眠,我们可以给孩子更多的安全感。比如,小声的哼一下儿歌,小声的哄睡,用手轻轻的拍着孩子,轻轻地抱着孩子入睡,让孩子与你之间有充分的交流与接触,就会从心理上给孩子以安全感,从而让孩子安心入睡。

四,睡觉忌讳关紧门窗

有些父母因为害怕孩子着凉,往往在睡觉的时候把门窗关紧,尤其是在寒冷的冬天。其实这种做法是不正确的,晚上睡觉是一个新陈代谢的过程,而孩子对氧气的需要远远大于成人。所以,保持室内空气的通畅有利孩子更好地睡觉。

五,忌讳让孩子睡在中间

一般的父母都喜欢把孩子放在大人的中间,这样可以避免孩子夜晚掉到床下,或者因为踢被而着凉。还有就是睡在中间方便两人交换照应。但是,这样一来,双方的任何动作都有可能对孩子造成干扰,同时,两边大人的呼吸会让孩子在中间的氧气供应不足。从而可能出现缺氧的情况。

所以,孩子需要照应和保护,但是,也需要合理的安排他的睡觉状况。

结束语

孩子的成长是父母时时刻刻关注的问题。关心孩子的成长,就需要从关心孩子的睡眠开始。作为父母,你平常又是如何安排孩子睡觉的呢?你是否也是开着夜灯陪孩子一起睡觉呢?那么从现在开始,我们为了孩子做一些改变吧。

今天的这篇文章,一定会给你带来不一样的认知,我也希望通过这篇文章让所有的父母能够正确帮助孩子进行有效睡眠,从而促进孩子的生长发育,促进孩子的健康成长。