22岁儿子拒绝抚养二胎,被父母告上法院怒忿:我是哥哥不是爸

全面二孩政策之后,很多家庭都有了可爱的二胎。尽管生二胎的原因不太一样,幸福的人各有各的幸福,不幸的人各有各的不幸。

有些60后70后执着于生二胎,在他们看来多子多福,等老了儿孙绕膝其乐融融,是人生一大幸事。但是他们没有想过自己会老了,二胎没人照顾,还得要成年的孩子来照顾。或者说他们不把问题看在眼里,只想满足自己的生育欲望。

看过这样一个新闻:

一48岁的高龄产妇,因为担心22岁的大儿子不孝顺,于是在大儿子并不知情的情况下生了二胎。二胎出生后,面对高额的抚养费,夫妻俩开始寻求大儿子的帮助,但大儿子拒绝了父母的请求。

没想到老夫妻一纸诉状,将22岁的大儿子告上了法庭,最后法院判决大儿子败诉,认定他有义务帮助父母“扶养”这个二胎。

原来婚姻法中的第二十九条规定:父母没有能力承担弟妹的抚养费时,有能力的哥哥姐姐有义务承担这个责任。

虽然最后老夫妻胜诉了,可是未来的的重担却大部分落到了22岁的老大身上。这个22岁的男生才刚刚步入社会参加工作,以后还要娶媳妇养家,压力可想而知。

没能力抚养二胎的中老年夫妻,任性生娃实际上就是在拖累其他子女。你怎么看?

高龄产子的风险

1、 产妇的身体健康

高龄产妇一般是指年龄35岁以上的育龄妇女。年龄大了之后,怀孕以后身体的负担就比较大了。这时候高龄产妇就面临健康受到威胁的风险。一般孕晚期,随着腹中胎儿的长大,年轻产妇的身体都会吃不消。更何况是高龄产妇了。

48岁高龄产妇生产后身体吃不消,体质变弱,就需要吃药调理保养身体。这是一笔不小的开支。对于普通的家庭来说,确实负担不起。

2、 孩子的身体健康

高龄产妇的卵子相比于年轻产妇就没有那么健康。高龄产妇唐筛的风险会比年轻产妇的高一些。因此高龄产子会使腹中孩子的身体健康受到威胁,三思而后行。

3、 家里的经济风险

高龄产妇家里一般都是上有老下有小,家里的经济负担比较大。养育孩子的成本越来越贵了,养一个孩子并不是添一双筷子的事情。因此生二胎之前,需要考虑家里的经济状况。48岁高龄产妇夫妇估计是因为抚养孩子需要的奶粉钱、纸尿裤等花费问题有点吃力,才会求助成年的孩子。因此,生二胎需要谨慎,年龄很大就不要勉强生二胎了。

如果当了高龄产妇应该注意什么?

有些朋友可能已经当上高龄产妇了,又不能退货,那该怎么办呢?

1、 按时产检,遵医嘱

既然知道自己是属于高龄产妇,就一定要听医生的话,按时产检。产检是产前筛查的重要一环。这个环节不能省略。为了孩子和家人的幸福,产检一定要按时去做。

2、 补充营养

孕早期补充叶酸,孕中期补充铁元,孕晚期补钙。高龄产妇一定要注意吸收各种营养,才能保证自己和孩子的健康。平时饮食均衡,多摄入高蛋白的肉类和鱼、新鲜蔬菜和水果。

3、 适量运动

高龄产妇怀孕之后,很多人为了保胎每天都躺在床上,甚至有人夸张得长褥子了。其实高龄产妇遵医嘱之后,正常的生活活动是没有关系,比如偶尔在屋子里和小区楼下散散步完全可以的。不过有些人住的地方没有电梯,经常爬楼梯,爬楼梯这个是要看自己身体状况的。

结语

纪伯伦《你的孩子其实不是你的孩子》说过:

你的孩子,其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们通过你来到这世界,

却非因你而来,

他们在你身边,却并不属于你。

中老年夫妇生二胎需要三思而后行,切勿任性而为满足自己的生育欲望。没能力抚养二胎的中老年夫妻最好不要生二胎了。生而不养是人世间的惨事。愿每个孩子都能被温柔以待。