拼了!中国女排劲敌使用秘密武器当陪练,会出奇效吗

文/独具一格

日本女排为了备战在家门口举行的东京奥运会,争取在比赛中拿到一个较为理想的名次,紧随中国队之后开始了集训。为了考察磨合出最佳阵容,日本女排已经开始了调整,主攻手古贺沙理娜和石川真佑已经下放二队,并且在训练中使用了智能机器人,看样子效果不错,怪不得中田久美叫嚣夺冠的底气特别足,声称“希望与中国女排在半决赛或者决赛中相遇”。

日本女排在东京奥运周期战绩不佳,中田久美以及日本教练团队为了能够在东京奥运会上取得佳绩,已经采用了高科技手段,打造出了智能机器人做陪练 。只不过日本女排这种掩耳盗铃的办法有些迂腐可笑,每个世界级的球星的技术并不是僵化不变的,而机器人也是人设计的程序固化了,根本没有真正的人为陪练更加灵活实用。

从现有的这批日本球员来看,身体条件已经落后于世界一流强队,网上差距巨大,指望精神毅力去抗去防,已经无济于事了,现在是攻势排球的时代,力量和高度特别讲求,再按过去用顽强的防守逼出对方的失误,已经行不通了。这就是为什么中国女排在选材上首先保证高度不吃亏,现在强队都是欧美高大队伍,眼光放得长远,想要有对抗能力,先在高度上有立足之地,再去扣细节和各项技术。

虽然日本女排在奥运会分组形势有利,但是网上高度吃亏,导致她们在相对较弱的一组也可能有小组赛出局的风险,毕竟和塞尔维亚、巴西、韩国、多米尼加交手时,日本均没有必胜的把握。好花费巨资研制的机器人,也不知道能不能出奇效,现在日本女排“天时地利”皆具,唯独没有“人和”,不仅仅没有高大的人才,就连手上技术好的也没有几个了,真不知道这场家门口的奥运会,“花样百出”的日本女排会走多远。