58项!北京领跑冠状病毒检测与诊断相关专利申请

2月14日,北京知识产权运营管理公司(北京IP)发布了新冠病毒方面的专利大数据分析。北京日报客户端记者获悉,目前北京向国家知识产权局提交冠状病毒检测与诊断相关专利申请达58项,占全国总量约24%,位于全国首位。

从各省市向国家知识产权局提交的冠状病毒检测与诊断相关专利申请量来看,来自北京的中国专利申请量最多,达58项,占总量约24%;排在第二位的为上海,申领量为32项,占比约13%,第三为广东,申请专利30项,占比约13%。

根据大数据分析,北京在冠状病毒检测与诊断方面研发优势明显,其创新主体主要是高校院所以及企业。高校院所方面,包括中国检验检疫科学研究院、中国人民解放军军事医学科学院放射与辐射医学研究所、清华大学等;企业方面,中关村示范区博奥生物集团、金迪克生物与科兴生物三家企业入围申请人前十排名。

全国创新地标中关村在这次科技战疫中表现抢眼。来自中关村生命科学园的龙头企业博奥生物集团联合清华大学在冠状病毒检测方面提出了三件专利申请。

其中,博奥生物集团申请的发明名称为“一种用于检测冠状病毒的试剂盒及其应用”的有效专利通过设计特异性引物对和探针组,能够1小时内获得两种冠状病毒指标的检测结果,快于目前普遍采用的实时荧光定量PCR方法。采用该创新原理,可根据新型冠状病毒(COVID-19)的RNA序列设计特异性引物对和探针组,开发相应的病毒检测试剂盒。

而根据此次专利大数据分析,更加快速和准确地确诊新冠病毒肺炎,正是当下防控疫情的紧急重要任务,并且目前有必要寻求更多样化、更优的检测方法与试剂。