《霸王别姬》韩国重映,定档4.1号,纪念张国荣逝世17周年

说到《霸王别姬》这部电影,想必有不少人都看过,没看过也会听说过,这部1993年由陈凯歌导演,张国荣、张丰毅、巩俐、葛优等主演的电影,上映后在东南亚引起轰动,在全球范围内也获得了不少大奖,成为华语电影的一代经典之作。如今又要上映了,只是不在国内,在韩国。

据韩国媒体透露,《霸王别姬》修复版将在再次韩国重映,虽然是修复版,但放映的依然是171分钟的完整版。其实在1993年韩国的院线就引进了这部电影,上映后,在韩国引起极大反响,哥哥张国荣也在韩国吸引了大量的粉丝,包括全智贤、宋慧乔、权志龙等一众明星,都是哥哥的粉丝;于是电影又在2017年第二次在韩国上映,加上这次已经是第三次在韩国上映了。

但此次上映的时间区别与2017年的3月25日,今年把上映日期调整到2020年4月1日,对张国荣稍微有了解的都知道,4月1日是他去世的日子,“愚人节”再次上映这部寓意深刻的电影,来缅怀哥哥张国荣。

由此可见韩国人民对电影事业的重视,也说明对韩国对张国荣是真的喜欢,其实不仅喜欢张国荣,就在我们追“韩流”的时候,韩国对华人明星也是相当的喜欢,成龙,周润发,刘德华,王祖贤等他们在韩国也是拥有大量的粉丝。只是如今时过境迁,当老一辈的影星老去,新一代的影星还有谁能在国际上创造奇迹?

这也让我想到前几天韩国电影《寄生虫》在北美拿下奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际影片4项重量级大奖,成为本届奥斯卡最大赢家,一时间风光无限。这也是韩国电影第一次捧起奥斯卡小金人,但却创造了历史,甚至是亚洲电影走向国际的里程碑。在《寄生虫》获奖的时候,《霸王别姬》第三次在韩国上映,这是想说华语电影还没有没落呢?还是对华语电影的讽刺?

还记得当年李安拿着奥斯卡小金人啃汉堡的时候,那幸福的瞬间,真的感动了不少人。其实之前张艺谋、陈凯歌、李安的电影在奥斯卡也有过多提奖项和提名,可是近些年奥斯卡很少出现提名的华语电影,不知道是因为参选的电影不行,还是质量不行,前年张艺谋导演的《影》明明是冲着奥斯卡去的,可却没有报名资格?希望华语电影的老一代导演以及新锐导演能拍出走向国际的大片。