未来房子、现金都不珍贵?专家:风波过后,中国这2样东西更升值

如果给个机会让你能回到过去,你想做的第一件事是什么?很多人都会回答:买房。

的确,近10年中国的房价翻倍上涨,不少没买房的普通人,努力工作一辈子,甚至还买不到一线城市里的一个厕所大的地方。而那些早早就买了房的人,随着房价的飞涨,摇身一变就成了百万富翁,赚得盆满钵满。

从经济发展的历史来看,过去最珍贵的莫过于房子,毕竟房子的增值程度,远远超过了其他投资。可随着时代的发展,尤其是经历了这一场风波之后,不少人都改变了想法,觉得在2020年,有2样东西或比房子和现金更值钱,甚至专家还预测,风波过后,它们还会升值。这2样“东西“就是空气和健康。

马云曾在会议上提出“未来房价如葱”的理念,他认为在未来房子和车子都将不值钱,因为一直生产总有一天会产能过剩,而当供过于求时,价格就会下降。一开始马云的这个观念并不被人认可,但随着楼市的不断变化,马云的这一观念被越来越多人接受。

为什么大家认为未来房子和现金将不再珍贵呢?关于房子,原因有两点:一是楼市库存的不断增加。据数据统计,中国现有住房数量已经够34亿人居住,而且房地产市场库存还连续12个月都呈增长趋势,商品房买卖市场的库存压力越来越大了,典型的供过于求。

二是我国的人口红利淡化,住房需求量在减少。人口老龄化和出生率低是现在很多国家面临的问题,我国也不例外。就拿刚过去的2019年来讲,去年我国的人口出生率是低于人口死亡率的,这也就意味着去世人口多于出生人口,再加上我国的人口老龄化凸显,导致国内的购房需求在不断减少中。

说完了未来房子为什么不珍贵后,我们再来看看现金。大家都知道,只要是现金就免不了会有贬值的情况。虽然这几年国内的M2增速放缓,可还是改变不了货币购买力在逐年下降的问题。

有关学者曾做过这样一个计算,1978年1万元的购买力相当于现在60万元的购买力;而2013年1万元的购买力却仅相当于现在的1.2万元。从时间上来看,虽然现金的贬值速度在放缓,但仍旧处于贬值状态,而且间隔时间越长,这种贬值差距就越明显。

那既然房子和现金都不值钱了?在未来什么才是珍贵的呢?专家表示:空气和健康在未来最珍贵,而且风波过后,这2样东西或将更升值。

在这艰难的一个月中,全国都在为健康奋斗着,因为怕空气中有病毒传播,原本热闹的大街上也冷冷清清。在这场风波面前,房子和现金显得一文不值,只有健康和干净的空气才是最珍贵的。相信在未来,健康和空气这两样东西或许会进一步引起人们的重视,变得更加珍贵和升值。