印度一山洞内地下水潭发现世界上最大的巨型盲鱼

在印度的梅加拉亚邦,有个叫简蒂亚丘陵的地方。据报道,一支科考队来到了简蒂亚丘陵附近的一处山洞,在里面的地下水潭他们意外发现了一条巨型盲鱼。之所以称之为盲鱼,是因为这条鱼没有眼睛,甚至对光线无反应。

据科考队队员回忆,进入山洞后,他们在水潭里淌水而过,水面波动的涟漪吸引了他们的注意力,他们还说,当时那条鱼还啃咬了队员的水靴。

这条巨型盲鱼,属地下水鱼,外观似鲤鱼,鱼嘴肉肥饱满,生有一对长长的触须。另外,它似乎还具有一些黄鳍结鱼的特征,黄鳍结鱼俗称金吉罗,主要分布于印度次大陆地区,如印度、阿富汗、尼泊尔等等。

通常情况下,人们认为,山洞内生活的地下水鱼,体长最长不过13英寸(约33cm),但是这条巨型盲鱼却是足足长到了1英尺(约30cm)多,胜过它的所有同类,当真是个神奇的大家伙。

科学家一度认为,山洞内的地下水环境,不具备产生大鱼的条件,一是缺乏光照,不利于觅食,二是食物本身的稀少,然而这条巨型盲鱼的存在,无疑是大大颠覆了传统的科学认知。

图源网络