都在吹塔图姆?一三分一盖帽一抢断,杀死比赛的其实是他!

全明星前的最后一场比赛,快船和凯尔特人打出了总决赛般的味道。两队鏖战两个加时才分出胜负,最终凯尔特人成功捍卫主场,避免了被对方横扫,塔图姆成为了最大功臣,全场比赛,这位年轻的探花秀、新科全明星砍下了39分9篮板1助攻,39分也是塔图姆的生涯第二高分。

不得不说,塔图姆这场比赛打得真的非常出色。防守端,全场领防对方的头号得分手伦纳德,尽管后者也拿到了28分11篮板,但是命中率却不高,27投只有10中,三分更是只有6中1,进攻端,塔图姆高效输出,39分的背后是23中14的命中率,三分10中5,罚球10中6。

其中在第一加时,塔图姆的表现堪称巨星级,短短5分钟内,他一人就拿到了8分,包括了在剩下一分钟前的两次进攻得手,成功帮助绿军反超比分。值得一提的是,两次进攻前,塔图姆还两次防下伦纳德的单打,无奈沙梅特用一记三分将比赛带进了第二加时。

塔图姆打得好,该吹。

事实上,在全明星投票开始之后,塔图姆的表现就越来越出色,过去15场比赛,他的场均数据是25.9分7.2篮板3.2助攻,真实命中率60.2%,作为对比,在此之前塔图姆的场均只有20.9分6.8篮板2.8助攻,真实命中率52.7%,那时候的塔图姆还是一个略显低效的得分手,时常送出超鬼表现。

回到这场比赛,还有另外一个绿军球员让人印象深刻——戈登海沃德,如果你只是以全场比赛去看的话,他的效率并不高,只有21中6,拿到21分13篮板4助攻,得分还没有斯马特多,但是在关键的第二加时,在塔图姆得不到机会只拿到2分的情况下,海沃德一人拿到了7分,包括了一记无比重要的三分球。

投进三分之后,海沃德又在防守端成功帽下了路威,并且在快船试图发起最后的反扑时,又是海沃德,成功抢断了莫里斯的发球——这一抢断前后,海沃德在罚球线上4罚4中,彻底杀死比赛。

海沃德今年的表现,也该吹。

场均17.3分6.7篮板4.1助攻,得分不比当年,但是篮板却是生涯新高,助攻生涯第二高,需要说的是,海沃德的表现可不像这场比赛表现出来的那样“低效”,相反的,他差一点就是“180俱乐部成员”,三项命中率分别是50.4%、39.2%和88.0%,真实命中率是生涯最高59.8%。

经历过大伤的球员往往会在效率方面有所影响,毕竟爆发力、速度的下滑多多少会影响到终结能力,甚至是投篮能力也会有波动。但海沃德却不是如此,即便上赛季,在数据几乎跌到底谷的情况下,他依然保持着57.5%的真实命中率。

这真的是一个大伤归来的球员。要知道,直到几个月前,多少球迷乃至专家都还在怀疑海沃德的合同会不会成为累赘,凯尔特人会不会就此重建失败,开赛初,他又遭遇了左手骨折,更加让人担心他的未来。结果呢,海沃德硬是重新证明了自己,单单是过去10场比赛,他就拿下了8场20+,场均得分达到了20.2分。

不夸张地说,现在的海沃德依然是全明星水准。

倘若将他放到一支没有太多持球手的球队,他交出大伤前的数据真的不是不可能。但,这样的海沃德身在凯尔特人才是最可怕的地方——绿军是真的有三个全明星级别的锋线,而且个个都能持球,个个也都能无球,还有一个全明星首发级别的肯巴沃克。

当然了,现在的海沃德已经比不上年轻一代的塔图姆和杰伦布朗了,但至少他已经多次证明了自己在最后时刻的硬仗能力。我们不能奢求一个经历了如此大伤的球员还像受伤前一样攻防一体,只是这个人一直在努力向全世界证明他可以,这就够了。