国安的胡延强为什么依然无人问津?和队友同去亚泰试训却没能留下

迎来送往,是每个赛季初球队必然会经历的,根据此前媒体的报道,除了已经确定用于杨帆转会一部分的雷腾龙之外,国安还有一些人也不在球队明年的计划内,他们包括了池文一、刘欢、胡延强、张瑀、王小乐、张梓健等人。

这其中,国安预备队和97梯队的队长王小乐目前还在天津天海试训,由于天海队的后腰吴伟已经转会大连人,而且王小乐在训练中表现不错,颇得李玮锋的赏识,因此王小乐很可能会留在天海。只要天海能够解决目前的问题,不至于宣布解散,王小乐还是会在中超谋得一席之地。

胡延强、张瑀最早被爆出在长春亚泰试训,前不久有媒体报道,国安预备队的后卫张梓健也在长春亚泰试训。从目前的进展来看张瑀和张梓健两位后卫基本上都通过了试训,他们在长春亚泰的热身赛中也都亮了相,亚泰的乌兹别克籍主教练对他俩还都比较赏识,两个人加盟亚泰被认为只是时间问题。

如果真的能够加盟亚泰,对于张瑀来说其实也是个好事。毕竟亚泰是中超降入中甲的,其实力也算是中甲强队。而且亚泰也是中国足坛的老牌球队,这些年来一直还算稳定,不太可能会出现辽足、天海这样的事情。张瑀如果能够在亚泰踢上球,再帮助亚泰重返中超,对这位26岁的中卫来说,未来仍旧有更进一步的空间。

此外,池文一加盟河北华夏幸福基本已经靠谱,这位曾经代表国家二队出场的门将,来到国安后毫无机会,不是踢不上球就是被长期外租。

现在心里最不舒坦的恐怕就是刘欢和胡延强了,而对于国安来说,这两位球员的未来可能也会比较糟心。

刘欢的未来尚不明确。虽然刘欢在国安亚冠的报名名单中,但据媒体报道他已经不在国安的计划中。上赛季在几场关键比赛中,刘欢出现了诸多的低级失误,使他留在球队越发艰难。尽管目前国安在边后卫的位置上仍旧有不小的短板,但这位今天过31岁生日的北京籍球员恐怕又要远走他乡了。

胡延强可能比刘欢更加郁闷,他和张瑀一起去长春亚泰试训,但是据目前最新的消息说,亚泰方面并没有看中胡延强。据报道,亚泰方面队内边路球员较多,周大地、谭天澄、塞尔吉尼奥、谭龙都能出任边锋和边前卫的位置,而且亚泰目前还在积极联系旧将张文钊,虽然张文钊在恒大和鲁能的这几年虚度了光阴,但毕竟是曾经在中超打出过名堂的边缘国脚,无论是他自己还是亚泰都还有相互的感情支持。

亚泰没有胡延强的位置只是客观原因,主观上,还是胡延强自己的实力不够突出。胡延强从2017年底加盟国安,除了在2018年偶尔替补上来踢几分钟之外,2019年直接就被放到预备队。热内西奥来了以后,很多球迷觉得,喜欢打边路的热内西奥会重用胡延强,果然很快胡延强就回到一队报名名单,但是结果还是上不了场,热内西奥在有限的几场使用433和4231阵型的比赛中,出现在边锋或边前卫位置的是巴顿、王子铭、巴坎布和侯永永。

很显然,就好像施密特和热内西奥都看中吕鹏、刘欢一样,两位欧洲教练都看不上胡延强。

胡延强在有限的几次上场中表现出来的就是超快的速度。目测来看胡延强在无球状态下的冲刺速度如果敢说是中超本土球员第二,没人敢说第一,他跑动摆腿频率非常快,腿部爆发力非常足,绝对是中国足坛第一快马。

但是,胡延强除了“快”之外,似乎也就没有别的了。接球,一接就飞;带球,一带就远;传球,一传就丢;射门,一射就偏。防守的时候动作还特别大,被判犯规之后心态还特别急。

难怪很多球迷都说,胡延强其实是个被足球耽误的田径运动员。但也有一些球迷会问,这个胡延强,印象里在辽宁队的时候挺厉害啊,而且跟国安踢得时候也表现特别好,怎么来到国安就这样了?

其实,胡延强来国安之前,就应该能够想到,在国安这样一直讲究技术传导的球队里,脚下没有两下子是无法立足的。胡延强在辽宁队的那一年,也是辽宁队降级的那一年,他当年在辽宁进球和助攻都不多,只是能够凭借速度优势在边路骚扰对手,给对手造成一定的威胁,但其实无法形成实质性进攻效果。

而且辽宁队当时已经是保级球队,防守反击是他们赖以生存的法宝,球队整体阵线回撤,前面放一两个速度快的边路选手去冲击,在辽宁队的那种进攻方式下,胡延强的速度还有一定的发挥空间。

但是国安是依靠技术优势掌控球权和节奏的球队,前场的空间非常狭小,胡延强的速度优势发挥不出来,而技术短板则在狭小的进攻空间中被暴露无遗。

其实,类似胡延强这样的球员,国安此前引进的不少,最终都没有成功。最典型的就是宋博轩和张池明,说起来,这两人速度虽然没有胡延强快,但也绝对算得上是边路快马,而且这两人的脚下技术比胡延强强了不少,两个人一个左脚一个右脚,至少传中还是颇有点准头。

但是宋博轩和张池明在国安的表现都不如在申花和重庆时,其中最主要的原因也是国安打法的问题。以宋博轩为例,宋博轩在申花时的标志性表现就是在边路快速奔跑中晃动后传中,但在国安,他几乎很少有这样的机会。

国安前几年曼萨诺带队时主要以边路进攻为主,张呈栋算是国安引进的边路球员中相对比较成功的,张呈栋的速度不如胡延强,也未必比宋博轩张池明快多少,技术还不如宋博轩,跟胡延强比强点有限,但张呈栋身板硬朗,能冲能撞,而且体能充沛,经常回收协助右后卫保护,因此张呈栋在国安也能够有用武之地。

所以,这就是胡延强的尴尬了。除了快,其他要什么没什么。

胡延强来国安的时候24岁,那个时候如果能够意识到自己的问题,并且有教练好好打磨一下,或许他还有机会在国安当个替补,或者至少可以在有所提高后去中下游球队继续担任自己反击尖兵的角色。但如今他在国安蹉跎了两年,已经快要27岁了,涨球的年龄基本过去,技术意识没有提高,速度和爆发力也将随着年龄的增长变慢,未来他的足球道路可不好走了。

长春亚泰没看中胡延强,很显然也是因为胡延强的特点过于单一。而且亚泰在中甲也算是强队,打反击的次数也不会太多。而中超的弱队呢?也未必有胡延强的机会,别忘了,今年足协放开了外援名额,场上可以同时上4个外援,再加上U23政策,很多中超弱旅都很有可能在前场摆出一高两快的外援三叉戟,胡延强的机会还是很少。

其实,胡延强的问题也是中国足球一贯的问题,也就是选材问题。很多教练选材的时候,就喜欢挑快的、壮的,对于那些技术意识见长的却视而不见。而且这些速度、力量很出色的球员,在青少年阶段利用自己的优势特别容易成功,也会让他们不屑于去提升自己的弱项,但到了职业足球赛场上,弱点就会暴露无遗。

最后还有一点需要提到的是,如果稍微有心的球迷可能会发现,本文中提到的可能会离开国安的球员中,无论是雷腾龙,还是王小乐、张瑀、张梓健,都是国安青训自己培养的球员,而目前转会情况并不明朗的胡延强和刘欢都是非国安青训的球员,再加上池文一,这三人都是2018年初国安在转会市场引进的。那一年国安引进的五名球员,三名球员已经被淘汰,韦世豪也没有在国安踢出什么好的表现。应该说,那一年的转会其实是非常失败的。希望国安能够引以为戒。