《歌手﹒当打之年》毛不易被淘汰,离别的感言很真挚

《歌手﹒当打之年》第二期淘汰赛,毛不易再次排名倒数第一,惨被淘汰。

有网友把毛不易淘汰的原因怪罪于奇袭歌手黄霄雲,说她第一期故意踩着毛不易上位。如今,毛不易被淘汰,黄霄雲再次成为众矢之的。

但毛不易被淘汰,真的该埋怨黄霄雲吗?我们可以从毛不易的淘汰感言中找到答案。

毛不易被淘汰后第一时间在微博上发表了离别感言:能把这两首对我来说很重要的作品,留在这个特别的舞台,我觉得很幸福,很满足。一路学习到了很多,也交到了很多好朋友。感谢每一位老师的帮助,感谢每一位听众的支持,我们下次再见。

这份感言很真挚,我们看到的不是毛不易的伤感,而是他的勇敢和坦诚。失败对他来说,并不算什么,“学习”才是最重要的。

反思毛不易被淘汰的原因,真的应该“感谢每一位听众”,尤其是现场的500位大众评审,是他们亲手把毛不易淘汰的。

毛不易在第一期演唱的《借》,是他专辑《平凡的一天》里最具代表性的歌曲之一。毛不易的深情、毛不易的温暖、毛不易的细腻,在这首歌里表现得淋漓尽致。

为何现场的大众评审偏爱黄霄雲的《少年他的奇幻漂流》,不是因为她唱得有多好,而是她的舞台呈现够“酷炫”、歌声够高亮。《歌手》历届的大众评审的最大特点不就是喜欢听“飙高音”吗?

当然,黄霄雲被骂的原因,不仅仅是她挑战毛不易成功,而是她“就是冲着毛不易来的”。她在节目中表达的这层意思,让许多观众和网友听着不爽,因为功利性太强。同样是奇袭歌手,李佩玲和刘柏辛都挑战了强者,而她却选择“弱者”,无疑是“欺软怕硬”,赢了比赛输了口碑。

如今,毛不易第二期再次排名倒数第一,这次并没有黄霄雲出来捣乱。这充分说明毛不易的失败,原罪是不喜欢听慢歌的大众评审,而不是黄霄雲。但网友们骂得最多的永远是黄霄雲,因为网友们认定她就是“始作俑者”。

回到毛不易的离别感言,他说能够把《借》和《一荤一素》留在这个他喜爱的舞台是幸福的。可惜这种幸福,喜爱他的粉丝们感受不到、黄霄雲更加感受不到。

毛不易的失败不是他个人的失败,而是《歌手﹒当打之年》的失败,是现场500位大众评审的失败。