教育部:致全国中小学生家长的一封信

有效预防中小学生沉迷网络,家庭要发挥好第一个课堂作用,父母要承担起第一任老师职责。教育部“致全国中小学生家长一封信”,引导家长积极、快速行动起来。一起来读读这封信。

诸位家长:

互联网络既兴,移动终端正盛;信息交互通达宇内,图文视听精彩纷呈;有助沟通便捷,能广世人见闻,可增少儿学识,更促社会繁荣。然成瘾游戏、邪恶动漫、低俗小说、网络赌博,附生蔓延,危害孩子健康,亟须大力防范。是以倡导全体家长,恪尽父母责任,力行“五要”,与学校共筑防范之堤。

一要善引导,重监督。家长须强化监护职责,养良善之德,树自卫之识,戒网络之瘾,辨不良之讯。

二要重表率,立榜样。家长须重视网瘾危害,懂预防之策,远网游之害,读有益之书,表示范之率。

三要常陪伴,增亲情。家长须营造和美家庭,增亲子之情,理假日之乐,广健康之趣,育博雅之操。

四要导心理,促健康。家长须关注子女情绪,调其心理,坚其意志,勇于面对挫折,正确利用网络。

五要多配合,常沟通。家长须主动配合学校,常通报情况,多交换信息,早发现苗头,防患于未然。

防孩子沉迷网络,须各方尽心尽责。为易记忆、广传播,特附“防迷网”三字文:

互联网,信息广,助学习,促成长。

迷网络,害健康,五个要,记心上。

要指引,履职责,教有方,辨不良。

要身教,行文明,做表率,涵素养。

要陪伴,融亲情,广爱好,重日常。

要疏导,察心理,舒情绪,育心康。

要协同,联家校,勤沟通,强预防。

教育部基础教育司

2018年4月20日

在《致全国中小学生家长一封信》的同时,教育部印发了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,对做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作提出5项具体要求。

教育部办公厅

关于做好预防中小学生沉迷网络

教育引导工作的紧急通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。为切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全,现就有关要求紧急通知如下:

当前,网络环境日益复杂多变,各类信息充斥网络,中小学生容易受到不良信息的影响。教育引导中小学生绿色上网、文明上网,是贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务的重要举措,是办好人民满意教育、促进学生身心健康的必然要求。各地要充分认识预防中小学生沉迷网络的极端重要性和现实紧迫性,将教育引导工作摆在更加突出的位置,进一步增强责任意识,健全制度机制,强化日常监管,以更大力度、更实举措抓紧抓实抓好这项工作,保障广大中小学生在良好的网络环境下健康快乐成长。

各地教育行政部门要组织中小学校迅速开展一次全面排查,了解掌握中小学生使用网络基本情况,重点排查学生沉迷游戏等问题。对排查中发现的涉及中小学生的网络违法违规行为,以及宣扬赌博、暴力、色情等内容的网络文化产品,要及时向当地文旅、公安、网信等部门报告,会同相关部门采取针对性措施予以整治。对发现的学生沉迷网络等问题,要结合学生实际,及时给予教育和引导,恢复正常的学习生活。

各地教育行政部门要积极会同当地宣传部门以及新闻媒体,集中在开学后、放假前等重点时段播放预防中小学生沉迷网络提醒,及时向家长推送防范知识。各校要通过课堂教学、主题班会、板报广播、校园网站、案例教学、专家讲座、演讲比赛等多种形式开展专题教育,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。教育部将研制预防中小学生沉迷网络的教师、家长和学生手册,制作专题警示片,上传教育部门户网站供各地下载使用。

各地教育行政部门要研究制定预防学生沉迷网络工作制度,重点加强农村学校、寄宿制学校等管理工作,并指导学校加强对校园网内容管理,建设校园绿色网络。各校要明确学校各岗位教职工的育人责任,将预防沉迷网络工作责任落实到每个管理环节,加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。教师要及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,积极营造良好的班级氛围,组织学生开展丰富多彩的班级活动。各地中小学责任督学要将预防中小学生网络沉迷工作作为教育督导的重要内容,将督导结果作为评价地方教育工作和学校管理工作成效的重要内容。

各地各校要通过开展家访、召开家长会、家长学校等多种方式,一个不漏地提醒每位家长承担起对孩子的监管职责,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识。要提醒家长加强与孩子的沟通交流,特别要安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为。要认真做好预防沉迷网络的《致全国中小学生家长的一封信》复印发放工作,确保传达到每一所学校、每一位家长,并做好回执回收保管。

教育部办公厅

2018年4月20日

教育部为什么印发这个紧急通知?

随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康,近一时期,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。为切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全,教育部印发了这份紧急通知,要求各地充分认识预防中小学生沉迷网络的极端重要性和现实紧迫性,同时对各地教育行政部门和各中小学提出了明确要求。

做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作有哪些主要举措?

■一是各地教育行政部门要组织中小学校迅速开展一次全面排查,会同相关部门采取针对性措施予以整治。

■二是各地教育行政部门要积极会同当地宣传部门以及新闻媒体集中组织开展专题教育,使学生自觉抵制网络不良信息和不法行为。

■三是各地教育行政部门要研究制定预防学生沉迷网络工作制度,将预防沉迷网络工作责任落实到每个管理环节。

■四是各地各校要一个不漏地提醒每位家长承担起对孩子的监管职责,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为。

做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,学校要做些什么?

为做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,学校:

■一要积极配合当地教育行政部门,迅速落实相关工作;

■二要在重点时段播放预防中小学生沉迷网络提醒,及时向家长推送防范知识;

■三要通过课堂教学、主题班会、板报广播、校园网站、案例教学、专家讲座、演讲比赛等多种形式开展专题教育,引导学生自觉抵制网络不良信息和不法行为;

■四要明确各岗位教职工的育人责任,将预防沉迷网络工作责任落实到每个管理环节;

■五要及时发放教育部研制的预防中小学生沉迷网络的教师、家长和学生手册及致家长的一封信,组织收看专题警示片;

■六要推动家长履行监护职责,提醒家长加强与孩子的沟通交流。

做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,家长要做些什么?

为有效预防中小学生沉迷网络,营造良好家庭环境,促进中小学生健康成长,家庭要发挥好第一个课堂作用,父母要承担起第一任老师职责,希望广大家长做到“五要”。

■一要教育引导,履行家长监护职责;

■二要以身作则,提高自身网络素养;

■三要注重陪伴,营造良好家庭氛围;

■四要疏导心理,不将网络当作精神寄托;

■五要配合学校,引导孩子合理安排上网时段时长。

做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,社会各界要做些什么?

网络精神毒品对整个社会带来的负面影响是严重的,需要相关部门共同施策、齐抓共管、综合治理。各地教育行政部门对排查中发现的涉及中小学生的网络违法违规行为,以及宣扬赌博、暴力、色情等内容的网络文化产品,要及时向当地文旅、公安、网信等部门报告,希望相关部门支持配合,采取针对性措施予以整治。同时希望各地宣传部门以及新闻媒体支持学校开展专题教育,集中在开学后、放假前等重点时段播放预防中小学生沉迷网络提醒,及时向家长推送防范知识。努力形成学校、家庭、社会良性互动的教育合力。

为何这次印发紧急通知的同时还致全国中小学生家长一封信?

预防中小学生网络沉迷需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。为有效预防中小学生沉迷网络,营造良好家庭环境,促进中小学生健康成长,家庭要发挥好第一个课堂作用,父母要承担起第一任老师职责。在印发紧急通知的同时还附“致全国中小学生家长一封信”,引导家长积极、快速行动起来。因此,争取家长的支持与配合,有利于形成育人合力,增强育人实效。信的内容主要阐述家长要做到“五要”,即教育引导、以身作则、注重陪伴、疏导心理、配合学校等。该信另附“防迷网”三字文,朗朗上口,便于记忆。

|来源:微言教育、网络

|声明:如本文内容涉及版权问题,请及时与我们联系,感谢分享