婴儿纸尿裤和拉拉裤有什么区别?

提到纸尿裤相信宝妈们都不陌生,但拉拉裤有的宝妈就不是很了解了。今天我们就来了解下宝妈们该如何为宝宝选择纸尿裤和拉拉裤。

1

纸尿裤和拉拉裤的区别

1、型号不同

纸尿裤和拉拉裤使用型号都是根据宝宝的体重来选择的。

纸尿裤型号

NB号,适合5公斤以下;

S号,适合3-8公斤;

M号,适合6-11公斤;

L号,适合9-14公斤;

XL号适合12公斤以上。

根据品牌的不同,体重划分略有不同,根据男童、女童设计也稍有区别。

拉拉裤主要分为L,XL,以及XXL型号,宝宝如果体重在10-14KG就可以穿拉拉裤,并且有男女之分。

2、腰部设计不同

纸尿裤在腰围设计上使用的是魔术贴扣调节松紧,而拉拉裤则是早已预设好弹力腰围,不用担心宝宝一不小心将贴扣扯开导致污物外泄。

3、功能不同

拉拉裤是训练裤,它像小内裤一样可以自由穿脱,纸尿裤有着尿裤的作用,一旦穿上,脱下来比较繁琐。

4、价格不同

拉拉裤的价格要高于纸尿裤,如果宝宝处于两者都可以使用的月龄时,建议妈妈们白天给宝宝使用拉拉裤晚上使用纸尿裤。

2

如何选择拉拉裤和纸尿裤?

纸尿裤和拉拉裤其实都是宝宝的小内裤,其柔软、方便的设计,把宝爸宝妈从反复大量的尿布的清洗工作中解放出来。

低月龄的宝宝建议选择物美价廉的纸尿裤,贴合宝宝身形的剪裁及可粘式搭扣的应用,穿着变得更舒适方便。拉拉裤主要是考虑到宝宝活动能力逐渐增强之后,为了适应宝宝爬行、站立、走路和跑步等行为而设计的。所以,宝宝会坐特别是会爬之后(一般7、8个月左右)可以考虑使用拉拉裤了,或者在使用M或者L号纸尿裤的时候就可以搭配使用拉拉裤了。

3

如何判断自家娃有没有必要穿拉拉裤?

1

看宝宝活动量大小

如果你家宝宝,经常因活泼好动而发生纸尿裤移位,那就可以考虑给宝宝穿拉拉裤。

宝宝学会爬、走以后,肢体活动越来越丰富。拉拉裤的整体形状像一条小内裤,腰部一圈整个带有弹性,使得穿上以后,比纸尿裤,不易移位、松垮,很适合活动量大的宝宝穿

2

看大便是否成形、是否有规律

如果宝宝的大便稀软不成形,则不建议穿拉拉裤;如果一天拉2-3次便便,而且时间上没有规律,也不太建议穿拉拉裤,因为脱拉拉裤的时候,相对比较容易把便便弄到外面。

宝宝的大便每天在较固定的时间,并且便便成形,这样的宝宝更适合穿拉拉裤。因为如果只吸了小便的拉拉裤,你可以像脱短裤一样给宝宝脱下拉拉裤,也可以从左右两侧撕开拉拉裤来脱,不需要因为里面有便便而小心翼翼,怕稍有差池便便漏出来。

PS:大便成形的月龄因人而异,有的宝宝6、7个月就可以成形,有的则要到10个月左右。一般情况下,宝宝开始吃辅食后,大便会逐渐成形,也会形成排便时间规律。

3

看站立、走路是否稳当

拉拉裤在宝宝站立时,能够像小内裤一样穿上和脱下,给妈妈的操作带来便捷,也让宝宝体验穿脱裤子的感觉。如果宝宝还站不稳,站着穿脱时容易摔倒,而躺着换拉拉裤还不如纸尿裤易操作。

PS. 拉拉裤被称为“学步裤”,并不是指穿了拉拉裤有利于学走路,也不是指学走路期间应该穿拉拉裤,而是因为拉拉裤的适穿月龄和孩子蹒跚学步的月龄较为吻合,所以被称为“学步裤”。如果宝宝穿着纸尿裤度过学步阶段,也是没有问题的。

4

看宝宝月龄大小

很多品牌的拉拉裤给出的穿戴建议是:宝宝6个月以后(穿M号或L号纸尿裤)。但是这个月龄的宝宝如果还不会站立,大便还比较频繁,穿拉拉裤不但没必要,而且还不方便、不经济

我的带娃经验是,宝宝1岁以上了,站的走的时间多了,纸尿裤经常被孩子的各种动作弄得移位,季节在春末、夏季、初秋,满足这些条件,就适合给娃穿拉拉裤。

4

拉拉裤的穿脱方法

拉拉裤穿的时候,像穿裤子一样从宝宝脚部套入,拉至腰臀部,再检查一下边缘的松紧花边是否有卷入,防止侧漏。脱下时从侧边撕开,再像脱纸尿裤一样取下即可。如图:

5

宝宝多大可以停用纸尿裤?

一般来说,宝宝要做到大小便从条件反射到真正的自理,要到两岁左右。所以宝宝停用纸尿裤的最佳时间是2岁

停用纸尿裤的标准

每个宝宝停用纸尿裤的标准有差异,这与宝宝的生理发展状况、父母有没有提前教育、生活中是否有好的榜样等有关系。总的来说,孩子生理够成熟,就是“戒”纸尿裤的好时机。

1、已经能稳当地坐在马桶上、可以表达自己的生理需求、知道要脱掉裤子大小便等。

2、建议家长可以注意这些细节,如宝宝是否能够在玩耍的时候突然停下来大小便,这代表着他察觉自己的生理需求。

3、宝宝是否喜欢模仿大人的行为,这表示着你可以通过让宝宝模仿,让他学会或更愿意自己排便。

总的来说,恰当的时机能够使宝宝戒掉纸尿裤更为顺利,甚至有事半功倍的效果。

6

关于纸尿裤的错误认识

1、穿纸尿裤的宝宝容易罗圈腿

因为宝宝在妈妈的子宫里是呈螃蟹型的,出生后,双腿也是分开的,膝盖部弯曲。因为宝宝的骨骼发育还尚不完全,这是小婴儿的自然姿势。随着宝宝逐渐熟练走路,这种现象也会慢慢消失。

2、穿纸尿裤的宝宝学会自主大小便的时间晚

实际上,即使不穿纸尿裤的宝宝,也要到2岁左右才会在大人的训练之下正常自主大小便。有的宝宝需要自己尿尿的时候会主动告诉家长。

3、纸尿裤影响生殖器发育

有观点称,男宝宝长期穿纸尿裤,使得生殖器官长时间被包裹,一直处于高温状态,会影响精子发育,易致不育。而实际上,宝宝被纸尿裤包裹的部位温度较其他部位只高出1℃左右,而且宝宝在婴幼儿期精子尚未形成,因此不会影响精子的产生和成熟过程。

最后来总结一下,拉拉裤这个产品,一般是从M码(根据产品规定的体重来衡量,但这个体重大约指6个月的宝宝)开始的,但并不意味着宝宝在6个月开始就有必要用拉拉裤

拉拉裤相对纸尿裤来说,最大的优势是,固定性更好。这能减少移位和漏尿、漏便便的情况

是否要用拉拉裤,不必按照月龄来划分,主要看宝宝是不是因为活泼好动而总是使纸尿裤移位。如果是,用拉拉裤可以有改善。

还有,(以市场主流品牌为例)纸尿裤的尺寸最大到XL,而拉拉裤的尺寸最大到XXL,所以如果宝宝的身形已经大到,超过纸尿裤最大的尺寸所能适合的体重,那么就必须给他使用拉拉裤了

拉拉裤和纸尿裤并不冲突,拉拉裤是纸尿裤之外的另一种选择,你家宝宝是不是要穿拉拉裤,相信现在你已经懂了。

(来源:《母婴视界》会刊/编辑/白马王子)