再融资松绑解读:牛市发动机还是抽水机?股民应注意哪些方面?

2月14日晚间,证监会发布再融资新规,放松创业板再融资条件。2015-2016年的再融资盛宴,很多人赚到了钱,但其实现在和那时候完全不一个概念。可以确定的是,投行和投资机构业务算是波赚钱的机会,但对个人投资者来说就不一定了,风险更多,赚钱得看实力和运气。

今天的文章先简要解读以下几点:

第一,虽是计划中的事,但近期明显看出疫情之下金融政策趋于宽松,改革明显提速。疫情导致企业现金流压力加大,作为上市公司的直接融资工具,再融资的重要性提升。资本市场再融资松绑也可以缓解一部分资金压力,此前我们曾分析,IPO并不会受到影响,甚至可能会为了支持融资、托底经济而加快速度,再融资也是如此。

第二,科创板倒逼创业板再融资松绑,也算是“注册制”改革的一环。科创板试点注册制不是一个点上的事,会对资本市场全局产生影响,毕竟谁的市场更容易融资谁就更有吸引力。很多本来要上创业板的公司去了科创板,对创业板也会形成倒逼的作用。尽管创业板目前尚未实施IPO注册制,但此次在再融资方面也突破了一些枷锁,后续“注册制”可能比预期的进一步加速。

第三,对投行机构利好,业务多了。新规放松了几个再融资的核心束缚,比如资产负债率、发行股份比例等,过去很多不符合规定的公司定增业务又可以做了,而且这些公司往往更缺钱,更需要投行服务,利好券商。2017年之前的那波再融资盛宴,券商赚了不少,不过这次可能更集中于头部券商。

第四,对投资机构利好,战略投资者的条件更优厚了新规降低了定增发行价格的下限(9折改为8折),增加了发行对象的数量(10名和5名改为35名),为战略投资者提供了有利条件。更重要的,退出也变得更容易,锁定期短了。疫情导致中小企业面临的压力增大,股权市场的风险偏好较低,对于战略投资者来说,资质相对较高的上市公司反而是不错的选择。

第五,对A股市场来说,短期利空,长期利多。短期来看,再融资松绑可能会造成股市流动性下降,目前疫情对A股的短期冲击解除,市场流动性处在2016年以来的相对高位,对市场流动性的整体影响不会太大,但不排除会出现情绪扰动下的回调,去年11月公布征求意见稿之后的第一个交易日上证综指下跌1.83%。长期来看,企业有望获得新的资本注入,资产负债表扩张,现金流增加,活力恢复,利好股市。

第六,对个人投资者来说,更需要注意风险,尤其是警惕“题材融资”和“并购乱象”。再融资松绑之后,一些资质较差的企业可能会浑水摸鱼,特别是依靠题材炒作的公司。获得融资之后,很多企业可能会选择并购重组,以此获得外延式的业绩增长,并购重组政策也在去年10月放宽。这种“再融资放松+并购重组放松”的组合在2014-2015年也出现过,结果是出现了并购重组狂潮,以及2018年以来集中的商誉减值。财富指北是如是金融研究院旗下的独立第三方理财服务平台,旨在通过“研究报告+音视频课程+线上社群+直播互动”的立体化方式,为会员提供从宏观到微观的金融理财专业分析,助大家全面及时把握财富趋势,深度把握各类资产机会、规避风险。