才华横溢的蔡文姬,她的一生为何颠沛流离,是命运吗?

今天的话题是,一代女史官蔡文姬的一生究竟历经了多少曲折?可以说蔡文姬当之无愧是一位千古才女,所以说她是东汉名臣文学家,蔡邕的女儿,出身于豪门富贵,但是她却有着颠沛流离的一生。不过好的是她度过了一个十分安稳的晚年,也为后世留下了宝贵的文学和艺术财富。

也许由于是女性的原因,所以针对蔡文姬的生卒年月,在史书当中记载的并不是很清晰,但对于她的出身,脉络还是非常清晰的。蔡文姬是东汉时期的名臣文学家和书法家,蔡邕的女儿是陈留郡圉(yǔ)县人,而且此时已经到了东汉的末期,董卓也已经逐渐的掌握了整个朝局。蔡邕在这一时期也被董卓强制征辟为祭酒,此后又历任侍御史、治书侍御史尚、尚书、左中郎等官职,而且还被封为了高阳乡侯。通过蔡邕的身份,我们可以得知,蔡文姬是出生于东汉末期的豪门,过的自然是十分优渥的生活。

而要说到她的才气的话,他博才多学对文学、音乐、书法都十分的擅长,而且还为后世留下了悲愤诗二首和著名的古琴曲《胡笳十八拍》。除了以上的诗词和音乐之外,其实在《隋书经籍志》当中,曾经遍录有蔡文姬的文学作品集《蔡文姬集》一圈。但可惜的是在流传的过程当中遗失了,要不然我们还能够通过那些文章和诗词更好的去感受这位才女的才华。而蔡文姬之所以如此才华横溢呢,与她有着一位才华横溢的父亲是分不开的。前面的时候我就已经交代过了,除了被封侯之外,蔡邕也是东汉时期著名的文学家和书法家。

与此同时他对音律也十分的精通。他师从当时著名的学者胡广,通过多年的学习,不仅通经史、善辞赋,还精于篆书和隶书等书法,其中尤其以隶书的造诣最深。正因如此,后市对他。也有着“蔡邕书骨气洞达,爽爽有神力”的评价。有了这样的一位父亲,再加上优渥的生活,那么蔡文姬从小便不断的在良好的家学环境之下成长,自然而然的便成为了东汉末期的才女。名气之大,以至于当时的权臣董卓和后来的大司空曹操都对他极其的仰慕。说完了蔡文姬的出身以及才华,接着我就跟列位再来说一说他的生平。

总的来说应该是儿时富贵,自嫁做富人便开始颠沛,晚年方得以安稳。儿时富贵,我自然不用再多说,而要说到他第二段颠沛的人生就得从她嫁人开始说起。

最开始在蔡邕的操持之下,蔡文姬嫁给了当时在河东地区声望极高的一个世家卫家的公子,名叫卫仲道。关于卫家如果要向前追溯的话,便可以追溯到西汉时期的卫子夫和卫青等人!也正是因为祖上的荫风,才使得魏家在东汉末期仍然在世家之列。所以说蔡文姬嫁给卫仲道也可以说是门当户对了。

然而没想到的是卫仲道英年早逝。所以说蔡文姬在很年轻的时候就成为了魏家的遗孀。关于这一点,我想列位也都知道,古人在结婚的时候一般年龄都很小,再加上在婚后的那段时间里,蔡文姬也没有给为家生个一儿半女,所以蔡文姬就只好又灰溜溜的回到了自己的家中去生活。

虽说是痛失夫君,但好在随着时间的推移,蔡文姬已经适应了回到家中之后的生活。然而令她没有想到的是,她的这种安稳生活没过多久又被打破了。因为在兴平二年也就是公元195年的时候,为了争夺权力,铲除异己,董卓李傕(qùe)等人先后在关中做乱,进而便导致整个北方地区出现了混战连连的局面。

而就是在这种局面之下,匈奴也趁机来到中原大司的劫掠,而就是在这个时候,命运不济的蔡文姬竟然被匈奴的左贤王给掳走了。列位都知道,在整个两汉时期,匈奴都生活在漠北的苦寒之地,生活条件也是十分艰苦的。而自从被左贤王掳走之后,蔡文姬便事先被迫下嫁给左贤王,更是在漠北苦寒之地生活了12年。

在嫁给左贤王之后,蔡文姬给左贤王生了两个孩子,所以说此时她仍然身居王妃之位,生活也不至于十分的窘迫,地位也不是很低。但作为一个中原人,她不可能不思念自己的故土,再加上当时草原地区的人们还明显带有一些野蛮性,这与她自身的文化底蕴以及涵养也是格格不入的。

所以她无时无刻不希望终有一日能够再回到中原,回到她原本出生的地方。然而仅凭她一个人的力量,这样的愿望基本就是不可能实现的。一直等到了建安11年,也就是公元207年的时候,此时的汉献帝仍然在位,董卓却早就已经被诛灭了,只不过是换了曹操来挟天子以令诸侯。由于曹操本身也是一个对文学书法十分喜爱的人,于是便经常和蔡文姬的父亲蔡邕交流心得。有一次曹操就发觉蔡邕好像是没有子嗣,便张口询问,这才得知蔡文姬早在关中之乱的时候被左贤王掳走一事。

于是曹操便用一枚金币把蔡文姬从匈奴那里给赎了回来,并且还将蔡文姬许配给他手下的一位名叫董祀的屯田都尉。而自从嫁给董祀之后,蔡文姬才终于开始进入到了她安稳的下半生。

虽说期间也曾经出现过一次危机,便是董祀曾因为犯下重罪而要被处死,但是却被蔡文姬十分智慧的给化解掉了。而且就在蔡文姬通过慷慨陈词保下了自己丈夫性命的当天,他便写下了那两首幸运的传于后世的诗词《悲愤诗》两首!至于说在之后的蔡文姬是如何度过的,无论是在史料还是在民间的典籍当中便无从记载了。

最起码我们能够知道的是,她如愿以偿地在他最熟悉的中原度过了余生。这里还有一点必须要说的,便是蔡文姬所创作的那首古琴曲《胡笳十八拍》。如果她没有那段在漠北草原流落12年的生活经历的话,我想他是不太可能创作出这首古琴曲,并且传于后世的。

好了,关于这个话题,三旬就跟列位聊到这里,下期节目三旬会跟大家来聊一聊,英王陈玉成和李秀成的关系,那么下期咱们不见不散。