生存狂必备 可以助你跑路的新能源车型

[爱卡汽车新能源频道原创]

在冷战时期,全球笼罩在核战争的阴影之下,末世随时可能降临。为了应对原子弹的威胁,中国人深挖洞广积粮,国外则有一些人苦练各种野外生存本领,并囤积罐头、净水器、急救包等物资,为的就是在核爆之后的废土世界生存下去,这些人被称为生存狂。

几十年过去了,毁灭世界的核战争发生几率微乎其微,但生存狂的数量并未减少,甚至在中国也有不少人成为了其中一员。现在他们担心的不仅是原子弹,还有自然灾害、生化武器、僵尸,不要笑话他们恐怖电影看多了,或许是这个混乱的世界让他们没有安全感。

《辐射》、《疯狂麦克斯》描绘的都是核战争过后的废土世界。这些游戏、电影深受冷战的影响,生存狂也是在同一背景下出现的。《生化危机》、《行尸走肉》则让生存狂在冷战之后有了新的担忧。

汽车对于生存狂的重要性不言而喻,它是带你逃出混乱的关键道具。为了在废土世界穿行,这辆车需要有极佳的实用性和可靠性,能带上家人挚友、装上足够的物资,还要开上几年都不出故障,并且有良好的通过性。这样看来,最佳选择显然是丰田海拉克斯或者越野房车,但是以后新能源车越来越多,有没有新能源车能够满足生存狂的要求呢?

基于MAN、奔驰乌尼莫克等卡车底盘改装而来的越野房车毫无疑问是土豪的首选,但是在废土世界,它恐怕只适合“不死老乔”,一般人开这种车就是在告诉大家“我这里有大量物资”,难免会被人惦记。

同时,虽然越野房车外观强悍、性能出众、内部豪华,但其价格可以轻松突破千万元,距离普通人太过遥远,而且用途过于单一,不适合日常生活。所以,越野房车也许能够满足末世情节,但绝不是适合生存狂的车型。

因为TopGear而被中国车迷熟知的丰田海拉克斯是适合大多数生存狂的选择,其强大的可靠性是纵横废土世界的保障,皮卡的货斗则将实用性提升至最大。不过,现在汽车行业正在向新能源转型,有没有新能源汽车能够满足生存狂的要求呢?答案当然是肯定的。

一、特斯拉Cybertruck:自带主角光环

在2019年,特斯拉发布了让人惊掉下巴的纯电动皮卡Cybertruck。它惊世骇俗的外观在我们日常生活里会显得格格不入,但是在废土世界中,Cybertruck可以一秒入戏,瞬间开启主角光环。

就外观而言,特斯拉Cybertruck绝对是这个世界上最适合生存狂的车型。在发布会上,Cybertruck在火焰中穿行的登场方式仿佛是在向《疯狂麦克斯》致敬。

如同装甲车一样棱角分明的造型意味着坚固、耐用、维护成本低,这些都是直击生存狂心底的优势。它的EPA工况续航里程最高可达800km,足够让你在跑路的时候无需为续航担心。

特斯拉的车型并不以空间见长,但是Cybertruck的体型非常大(长宽高分别是5885/2027/1905mm),内部空间也比较可观,车内可以乘坐5-6人(前排中间有一个座椅,可能是选配)。全玻璃车顶带来的良好通透性让长途旅行不再那么难熬。内饰依然是Model 3引领的极简风格,车内仅有一块屏幕,几乎看不到实体按键。

车身后部的货斗提供了巨大的装载空间,承载能力可达3500磅(1588kg)。在其地板之下还有隐藏的储物格,它的实用性完全可以让生存狂放心。

特斯拉Cybertruck有单电机后驱版、双电机全驱版、三电机全驱版,起售价分别是3.99万美元、4.99万美元、6.99万美元。顶配车型的0-96km/h加速时间仅为2.9s,动力之强大毋容置疑。

在特斯拉的演示当中,Cybertruck的拖拽能力轻松战胜了福特F150。也许美国销量最高皮卡车型的名号很快就要易主了。

特斯拉Cybertruck:自带主角光环

二、Rivian R1T:强劲动力纵横废土

或许是担心皮卡销量被特斯拉超越,福特在去年投资了一家做电动皮卡的初创公司来抗衡特斯拉,这家初创公司就是Rivian。看好Rivian的不仅仅是福特,它在去年一共融资28.5亿美元,投资者还包括科技巨头亚马逊。未来亚马逊还计划从Rivian购买10万辆电动货车。Rivian的首款车型R1T和特斯拉Cybertruck一样是电动皮卡,这两款车之间的碰撞非常有看头。

就外观而言,Rivian R1T并没有特斯拉Cybertruck那样独特,但较为普通的外观也让它更容易被大众所接受。Rivian R1T的长宽高分别为5475/2015/1815mm,轴距则是3450mm。Rivian R1T比Cybertruck略小一些,但是较为方正的造型也让它的空间利用率更高。

在实用性方面,Rivian R1T比特斯拉Cybertruck胜出一筹,其车身各处有丰富的储物空间,尤其是乘员舱和货斗之间的左右贯通储物空间带来了非常强的扩展性。

Rivian RIT还配备了一组大功率插座,车主可以非常方便地用车辆的电池为各种电器供电。在废土世界,这个大号的充电宝将发挥出巨大的作用。

进入车内,Rivian RIT的内饰比特斯拉Cybertruck更加舒适、更加豪华一些。这也符合Rivian R1T的定位,它的起售价大约是7万美元,与Cybertruck的顶配车型差不多。

驰骋于废土世界,Rivian R1T最大的优势是它的skateboard platform纯电专用平台。该平台有很高的集成度,最多可以搭载4台电机,并且每台电机都可以单独控制。4台电机的动力强劲,最大功率可达522kW(710Ps),最大扭矩可达1120Nm。该车可以搭载最大容量180kWh的电池组,续航里程可以超过640km。

4台可以单独控制扭矩的电机让Rivian R1T具备了无比强大的四驱能力,可以做出很多超过传统认知的动作,比如“坦克转向”,即左右侧车轮的转动方向相反,可以实现原地掉头。相比之下,特斯拉Cybertruck的四驱系统就比较初级了,越野能力会弱很多。

三、理想ONE:用油又用电,解决根本问题

在废土世界,能源是一个根本问题。在灾难发生之后的很长一段时间内,电力供应都不稳定,燃油也会变得紧俏,但起码还有不少存货。作为一款增程式电动车,理想ONE在废土世界最大的优势就是既能用油也能用电,在能源方面有更好的适用性。

相比老美的那两个大皮卡,主打家用的理想ONE在外观方面要普通很多,融入日常生活毫无压力,在车流当中不会显得特立独行。和我们常见的车型相比,理想ONE方正的轮廓带来了很强的气势,贯穿式LED灯带等设计元素的加入也是一大亮点。

作为一款中国血统的家用SUV,理想ONE的尺寸远没有美国皮卡那么夸张,长宽高分别为5020/1960/1760mm,轴距则是2935mm。在载物空间方面,理想ONE的劣势明显,但是乘员的乘坐舒适性则是远远胜出。

理想ONE被定义为除了电脑和手机之外的第三个智能终端,在功能和交互方式上都有很多的创新。车内采用了由4块屏幕构成的智能座舱系统。其中上方的三块屏幕连在一起贯穿了整个仪表台,带来了非常震撼的效果。4块屏幕有明确的分工,各司其职,同时它们的内容也可以通过手势非常方便地进行交互。

理想ONE有6座和7座两种布局。其中,6座车型的第二排座椅采用了2个独立座椅,可调节的幅度很大,具有非常好的舒适性。在废土世界,这样的座椅恐怕是避难所所长的待遇了。

理想ONE采用了由1台发动机和3台电机构成的增程式动力系统。在3台电机当中,1台是发电机,另外2台是驱动电机。1.2T三缸涡轮增压发动机与发电机组成了增程器,作用是发电;两台驱动电机分别位于前后轴,作用是驱动车辆。车辆的动力100%来自电机,发动机在任何工况下都不会直接参与驱动。

理想ONE的2台驱动电机一共可输出240kW(326Ps)的最大功率和530Nm的最大扭矩,该车的0-100m/h加速时间为6.5s。在车辆底盘下方有一块宁德时代的三元锂电池组,容量40.5kWh,可以使该车以纯电模式行驶180km。当电池电量消耗到一定水平之后,增程器就会启动发电,把续航里程扩展至700km以上。

编辑点评:生存狂诞生于冷战期间的核阴影之下,其很多做法放在并无世界大战之忧的今天难免显得有些奇怪。不过从汽车的角度来看,具备优秀实用性和可靠性的车辆永远不缺少用户。在我们和平和而普通的生活中,这三款车也具有十足的卖点。

Rivian四驱强大,理想ONE续航占优